В спелом лиственно-еловом насаждении, с долей участия осины в составе до 40%, десять лет назад проведена рубка главного пользования. В связи с плохим спросом на осиновую древесину и ее низким качеством, перестойная осина за год до рубки была подсушена и оставлена на корню. Из насаждения выбрана коммерчески ценная древесина хвойных пород и береза. Рубка выполнена по традиционной технологии – валка моторной пилой, трелевка – трактором ТДТ-55. При рубке сохранен подрост и часть тонкомерной ели.
За время, прошедшее после рубки, оставленная на корню осина выпала из состава, подрост адаптировался к условиям полной освещенности, по волокам и пасекам, где нет конкуренции со стороны молодого поколения ели, произошло возобновление березы. Тип леса – черничник влажный на моренном суглинке в подзоне южной тайги.
Фотография сделана специально по направлению пасечного волока потому, что с другого направления трудно определить признаки проведения рубки.
В результате этого мероприятия относительно малоценное насаждение вовлечено в хозяйственное использование, на вырубке получено возобновление хвойных пород и сохранена лесная среда, или по крайней мере, ее существенные элементы. В ближайшее время здесь не понадобится регулирование состава рубками ухода, а через 5-10 лет от осины останутся лишь признаки ее былого присутствия в данном насаждении. Но отдельные экземпляры осины в составе молодняка есть – они были под пологом материнского древостоя в виде «торчков» и некоторая их часть будет присутствовать и в новом насаждении. Их можно будет вырубить при прореживании или оставить, как элемент биологического разнообразия.
Без затрат, без «большой» науки, с полным нарушением лесоводственных «устоев» - получен хороший результат. А может быть это реализация той старой идеи –«рубка-синоним возобновления»?
С уважением В.М.Степанов