Александра Гнутова писал(а):
Должны ли устанавливаться деляночные столбы и прорубаться визиры при проведении очистки лесов от захламленности как самостоятельного мероприятия?
тоже возник такой вопрос
Я так понимаю, что очистка лесных насаждений от захламленности и уборка неликвидной древесины - это одно и тоже. Методический документ по обеспечению санитарной безопасности в лесах, на который представлена ссылка в данной теме, в настоящее время отменен. Вместо него есть ряд других документов, а именно Правила осуществления мероприятий по предупреждению распространения вредных организмов, Правила ликвидации очагов вредных организмов и Порядок проведения лесопатологического обследования.
Перед проведением самой работы делается лесопатологическое обследование и составляется акт.
В Правилах проведения лесопатологического обследования про отводы есть следующее:
Цитата:
37. ЛПО инструментальным способом проводятся с целью точного определения границ повреждения лесных участков, площадей погибших или повреждённых лесных насаждений и подготовки необходимой документации для проведения мероприятий.
38. В ходе ЛПО инструментальным способом с использованием наземного метода выполняются:
определение и установление границ лесных участков с поврежденными и (или) погибшими лесными насаждениями;
определение площади и пространственного расположения поврежденных и погибших лесных участков (насаждений);
....
40. Перед установлением границ поврежденных и погибших лесных участков с помощью геодезических инструментов границы определяются рекогносцировочным способом (предварительная оценка необходимых параметров лесного участка).
41. Установление границ лесных участков с поврежденными и (или) погибшими лесными насаждениями производится в пределах лесного квартала, при этом в границы лесного участка могут быть включены несколько лесотаксационных выделов, сходных по своим таксационным характеристикам, санитарному и лесопатологическому состоянию.
42. Для фиксации углов границ поврежденных и погибших лесных участков могут использоваться растущие деревья, на которых делаются соответствующие отметки (затески, лента, краска).
Определение географических координат характерных точек по границам лесных участков с поврежденными и (или) погибшими лесными насаждениями определяется при помощи навигационных приборов.
Далее к правилам осуществления мероприятий по предупреждению распространения вредных организмов. Очистка лесов от захламления относится к санитарно-оздоровительным мероприятиям
Цитата:
1. Предупреждение распространения вредных организмов включает в себя проведение:
профилактических мероприятий по защите лесов;
санитарно-оздоровительных мероприятий, в том числе рубок погибших (утративших жизнеспособность в результате воздействия неблагоприятных факторов) и поврежденных (имеющих видимые признаки повреждения неблагоприятными факторами) лесных насаждений, уборки неликвидной древесины (древесины, утратившей потребительские свойства из-за повреждений гнилью, стволовыми вредителями, а также в результате пожаров и других неблагоприятных воздействий), рубки аварийных деревьев;
17. К СОМ относятся рубка погибших и поврежденных лесных насаждений, уборка неликвидной древесины, а также аварийных деревьев.
Однако про отвод под этот вид СОМ в данном документе ничего не нашел, только про отводы под санитарные рубки.
Цитата:
27. Отвод лесосек под санитарные сплошные и выборочные рубки производится по результатам ЛПО, проводимого инструментальным способом в соответствии с Правилами заготовки древесины, утвержденными приказом Рослесхоза от 01.08.2011 N 337 (зарегистрирован Министерством юстиции Российской Федерации 30 декабря 2011 г., регистрационный N 22883).
А вот в правилах заготовки уже есть интересный пункт
Цитата:
17. В целях заготовки древесины проводится отвод части площади
лесного участка, предназначенного в рубку (далее - лесосека), а
также таксация лесосеки, при которой определяются количественные и
качественные характеристики лесных насаждений и объем древесины,
подлежащей заготовке.
При отводе лесосек устанавливаются и обозначаются на местности
границы лесосек, отбираются и отмечаются деревья, предназначенные
для рубки при проведении выборочных рубок.
Разработка лесосек без установления и обозначения на местности
границы лесосек допускается при заготовке гражданами для
собственных нужд в целях отопления сухостойной, ветровальной и
буреломной древесины и очистке лесов от захламления. При этом на
деревьях, подлежащих рубке, делаются отметки (яркая лента, скотч,
краска, затески).
Вроде бы любой сразу скажет, что этот последний абзац только для населения. Однако если его рассматривать филологически, то сочинительный союз "и" в данном случае соединяет равноправные простые предложения в составе сложного. Т.е. разработка лесосек без установления границ допускается при
раз - для населения
два - очистке от захламления.