В Московской области, несмотря на пожароопасный сезон, продолжается сжигание порубочных остатков на сплошных санитарных рубках по короедникам. Иногда это делается без соблюдения даже элементарных мер пожарной безопасности - прямо у стен леса без постоянного присмотра, причем в тех местах, где недавно уже случались лесные пожары в результате перехода огня со сжигаемых порубочных остатков на стены леса. Вот, например, что происходит сейчас в кварталах 9 и 10 Дровнинского участкового лесничества Бородинского лесничества Московской области, у самой границы со Смоленской областью (автор фотографий - Мария Васильева):



Порубочные остатки сжигаются в течение пожароопасного сезона вблизи стен леса, примыкающих к вырубке. Это допускается Правилами санитарной безопасности при наличии специальных разрешений уполномоченных органов государственной власти, но надо учитывать два довольно важных обстоятельства.
Во-первых, стена леса местами представляет собой все тот же короедник - участок ельника, погибшего от короеда-типографа, с большим количеством мертвой сухой древесины, и в лесу много заторфованных участков, которые летом могут долго и устойчиво гореть. Это, конечно, не самый пожароопасный лес - но и не вполне безопасный, в теплую сухую погоду в нем возможен весьма серьезный пожар.
Во-вторых, именно в этом участковом лесничестве в прошлом году был случай перехода огня со сжигаемых на лесосеке порубочных остатков на прилегающий лес, причем не в самое пожароопасное время - осенью. В результате произошел низовой пожар, охвативший площадь более двух гектаров - частично он пришелся на погибший от короеда участок ельника, частично - на живой (на момент пожара) лес.
Таким образом, практика показывает, что конкретно в этом участковом лесничестве, конкретно в этом лесу при его нынешнем состоянии, при не самой высокой пожарной опасности по погодным условиям, возможен переход огня со сжигаемых у стены леса на сплошной санрубке порубочных остатков на стену леса, с распространением огня более чем на двести метров от границы лесосеки. Однако, несмотря на это, сжигание порубочных остатков прямо у стены частично погибшего хвойного леса продолжается. Сейчас в этой части Московской области формально установлена низкая пожарная опасность (второй класс по шкале Нестерова), но в полной мере безопасной ситуацию назвать никак нельзя.
Вот как сейчас выглядит участок, поврежденный убежавшим со сплошной санитарной рубки пожаром осенью прошлого года:
место, откуда убежал огонь






А вот что происходит со стенами леса, примыкающими к сплошной санитарной рубке, особенно на переувлажненных участках с близким залеганием грунтовых вод - живые ели массово вываливаются ветром, что ведет как к повышению пожарной опасности, так и к накоплению корма для новых поколений короеда-типографа:



На самой сплошной санрубке, с которой в прошлом году убежал огонь в прилегающий лес, проведена посадка стандартных лесных культур ели:


Из всего этого можно сделать несколько выводов.
Во-первых, при сжигании порубочных остатков на сплошных санитарных рубках в Подмосковье необходимо применять более серьезные меры пожарной безопасности, чем сейчас: проводить сжигание только на участках, отделенных от леса минерализованными полосами, только при низкой пожарной опасности и благоприятном прогнозе на ближайшие несколько дней, только под постоянным присмотром.
Во-вторых, с учетом всего комплекса рисков и проблем, связанных со сжиганием (включая в том числе задымление поселений), надо стремиться свести этот способ очистки лесосек к возможному минимуму, применяя, где возможно, безогневую очистку, например, с дроблением порубочных остатков в щепу. В таких ситуациях, как в Дровнинском участковом лесничестве (вдалеке от крупных населенных пунктов и объектов инфраструктуры), сжигание в целом оправданно, но только при обеспечении должных мер пожарной безопасности.
В-третьих, планирование сплошных санитарных рубок должно стать более интеллектуальным и привязанным к конкретной местности процессом: необходимо учитывать не только формальное состояние того или иного выдела, но и особенности будущих стен леса - их потенциальную устойчивость к вредителям, ветрам и тому подобным неблагоприятным факторам. Обычные сплошные санрубки с прямолинейными границами, не учитывающими особенности конкретных насаждений, часто только ухудшают санитарное состояние лесов за счет усыхания и распада стен леса, увеличения кормовой базы для вредителей.