Пример абсурдного лесохозяйственного мероприятия, выполненного совершенно формально и бездумно: уход за лесными культурами ели обыкновенной в Можайском районе Московской области. Возраст лесных культур - около двенадцати лет, уход проведен примерно год назад. Приживаемость лесных культур низкая, местами попадаются прогалины площадью в несколько сотен квадратных метров, на которых нет ни одного живого хвойного дерева. Культуры находились под пологом лиственного (почти целиком березового) молодняка, местами с небольшой примесью сосны обыкновенной естественного происхождения.
Несмотря на разреженность культур (даже с учетом самосева сосны) и на наличие больших участков вообще без хвойных деревьев, полог лиственных деревьев при уходе был снесен полностью, без остатка. Получился очень разреженный молодой ельник, по общему облику немного похожий на притундровое редколесье. Из такого количества молодых деревьев сомкнутый хвойный древостой в любом случае не получится - со временем он неизбежно будет дополняться лиственными, только теперь это будет не преимущественно семенная береза, выросшая в первые годы после рубки, а порослевая.
По уму в такой ситуации стоило бы разредить молодой березовый полог, оставив достаточное для формирования взрослого древостоя количество деревьев на всех участках, где нет молодых хвойных, или для дополнения там, где хвойных мало. Но для этого следовало бы признать частичную гибель лесных культур и учесть получившийся после ухода молодняк как лиственный - а это неизбежно ухудшило бы формальные статистические показатели. Видимо, именно ради "ее величества статистики" уход был проведен таким бессмысленным и безжалостным образом.


