Алексей Ярошенко, руководитель лесного отдела Гринпис
Сообщения: 36870
Тушение торфяного пожара в Конаковском районе Тверской области сбросами воды с вертолета с использованием водосливного устройства ВСУ-5 (фотография была размещена на сайте ГУ МЧС по Тверской области):
Для надежного тушения торфяного пожара в среднем нужна примерно одна тонна воды на квадратный метр поверхности тлеющего торфяника (в особо тяжелых случаях - полторы или даже две тонны). При этом эффективное тушение обеспечивается только при перемешивании тлеющего торфа с водой - в противном случае пожар лишь притушивается с поверхности, на некоторое время прекращает дымить, но возобновляется после просыхания намоченного верхнего слоя торфа.
Согласно техническим характеристикам ВСУ-5, сброс охватывает полосу шириной 10-15 метров при высоте сброса тридцать метров (ссылка).
Теоретически сброс может быть произведен с зависшего над нужным участком тлеющего торфяника вертолета - в этом случае, очевидно, сброс охватит круг диаметром 10-15 метров. Площадь такого круга составляет примерно 80-175 квадратных метров, то есть на каждый квадратный метр приходится примерно по 30-60 литров воды. Это соответствует очень сильному ливню - но даже самые сильные ливни лишь притушивают сильные торфяные пожары, не ликвидируя их полностью.
Такими сбросами можно было бы ликвидировать совсем мелкие очаги тлеющего торфа - например, весной, после палов сухой травы (хотя весной это можно сделать и более дешевыми способами - например, залить с помощью легкой мотопомпы водой из каналов осушительной сети). Но если пожар разгорелся и охватил глубинные слои торфа (а в данном случае так оно и есть, судя по упавшим в результате подгорания корней деревьям) - тушить торфяной пожар сбросами воды с вертолета бесполезно.
Зато такое тушение выглядит эффектно, и позволяет осваивать и списывать колоссальное количество бюджетных денег.