Весной 2014 года придорожный карьер, находящийся примерно в пяти километрах к востоку от поселка Шокша бывшей Вепсской национальной волости, ныне Прионежского района Карелии, был рекультивирован, и на нем были созданы лесные культуры сосны обыкновенной с использованием сеянцев с закрытой корневой системой. Сеянцы были высажены идеально ровными рядами, размеченными нитками, с густотой примерно 3-4 тысячи штук на гектар. На примере этой посадки целесообразно рассмотреть некоторые возможные проблемы, связанные с использованием посадочного материала с ЗКС.
Вот так выглядит этот карьер сейчас (фотографии сделаны 1 июня 2014 года):


Общий вид культур:



Вид сеянцев вблизи. Они очень крупные - высота некоторых достигает 30-35 сантиметров без учета приростов весны 2014 года. Поскольку корневая система сеянцев развивается примерно пропорционально их надземной части, а объем ячеек, в которых они выращиваются, очень ограничен - у крупных сеянцев корни неизбежно скручиваются и сплетаются. У сосны обыкновенной "младенческие" корни сохраняются на всю жизнь, и именно из них формируются скелетные корни взрослого дерева - поэтому их деформация в раннем возрасте будет серьезно сказываться на росте дерева в течение длительного времени.

Из-за того, что надземная часть сеянца относительно велика, а охваченный корнями объем почвы относительно мал, сеянцы подсыхают:

Это усугубляется слишком мелкой посадкой некоторых сеянцев или смывом верхнего слоя грунта на склонах:


Прогноз развития этих культур - не очень благоприятный: несмотря на большие усилия, затраченные на рекультивацию карьера, выращивание и посадку сеянцев, значительная их часть может погибнуть, культуры могут сохраниться пятнами. Этого можно было бы избежать за счет использования более стандартизованного посадочного материала (соответствующего по размеру объемам используемых для его выращивания ячеек) и более глубокой посадки, учитывающей уплотнение и смыв использованного для засыпки карьера грунта.