Иван Iвaн0вич писал(а):
Для прояснения вопроса, будьте добры пояснить в денежных затратах, стоимость выращивания культур до указанного возраста по обоим вариантам. А то в разных регионах разные технологии есть.
По Вашему комментарию осмелюсь предположить, что Вы то же "окололесный теоретик".
Иначе не было бы таких коментов и вопросов. Лесникам это как 2х2.
Из затрат, в данной ситуации только: Выращивание посадочного материала (можно ещё приписать заготовку семян) , подготовка почвы и посадка.
Как я понимаю, прочисток и прореживаний ещё не проводилось.
Существенная разница только в подготовке почвы.
В данном случае на этом участке подготовку почвы могли себе позволить выполнить даже МТЗ -80 с ПКЛ-70, могли тупо каким либо подручным способом просто обозначить линии и по ним сажать.
Выполнить эту работу можно было за весьма короткий промежуток времни.
В ЛФ, у меня в лесничестве, на подготовке почвы "умирали" ТДТ-55 с ПН-1 и Т-130 с корчевателем (надеюсь технику и агрегаты описывать не нужно). Если господа лесозаготовители (на территории лесничества было 3 участка от 3 ЛПХ) снизойдут, то они свои лесоски пахали сами.
Нет - крутился этими тракторами. План зависел от площади вырубленных в прошлом сплошных рубок, на которых не достаточно подроста. Было и 98 га, было и 170 (на 16 лесников). Всё это на порядка 20 делянках в разных углах лесничества (одна перегонка техники чего стоит).
Как правило половина гденить в болоте, зимние рубки. Если за сезон по паре раз повыдёргиваешь трактора из мочажины или "снимешь" с пня - считай сезон удался.
В остальном, пока разницы нет. Если не делали уходы за ЛК.
Опять же здесь это можно было бы выполнить тем же МТЗ-80 ( или даже Т-40АМ) с КЛБ-1.3, в моём случае это делалось ТДТ-55 с тем же агрегатом.
Разница в энергоёмкости проведения одних и тех же работ на данном участке и в ЛФ. Отсюда и производительность и затратность.
Иван Iвaн0вич писал(а):
Я тоже пытаюсь Вам донести, что насаждения, созданные методом посадки лесных культур по советским технологиям, золотые.
Вы думаете что по капиталистическим они дешевле??
Выдел я как Хорёк (или Форд) переоборудованный на посадку ЛК с ЗКС работает - красота, только сколько стоит комплекс по выращиванию посадочного материала с ЗКС (я на таком в Финляндии был, нам наверное говорили, но я не помню, думаю, что ООООООООООООООООООч много)?? А сам Хорёк стоит в районе 15 деревянных мультов + сама посадочная установка ( у нас меньше уходило на посадку ЛК во всём субъекте). Подготовку почвы там то же делают Хорьками в агрегате с чудо машиной - то же штука не дешёвая (хотя на вид - простая).
Это только кажется, что лес - дешёвое дело, да и то тем, кто занимается только рубкой.
У него затраты начинаются с оплаты попёнки, сейчас-аренды.