Лесные культуры ели, высаженные в июне 2012 года в наиболее удаленной части арендного участка Борецкого леспромхоза (Архангельская область, междуречье Северной Двины и Пинеги). На большей части лесосек этого леспромхоза искусственное лесовосстановление не производится - лесосеки остаются под естественное заращивание, а где есть, сохраняется подрост. Конкретно на этой лесосеке случился пожар, уничтоживший очень немногочисленный оставленный подрост (или, возможно, это была огневая очистка лесосеки) - видимо, именно из-за этого было решено провести искусственное лесовосстановление.


Схема расположения культур (обозначены желтой звездочкой):

Добираться до этого места от поселка Сельменьга, где находятся основные производственные мощности леспромхоза, далеко и сложно - примерно три часа езды по лесовозным дорогам, которые в наиболее удаленной от поселка части находятся далеко не в лучшем состоянии, и на которых уже частично разрушились переезды через мелкие ручьи и речки. Получится ли в таких условиях организовать в будущем уход за лесными культурами - это большой вопрос; а без качественного ухода их создание практически бессмысленно. Да и затраты труда и времени на посадку в таких условиях чрезвычайно велики.
Возможно, в такой ситуации было бы правильно вложить изрядные силы и средства, затраченные на лесовосстановление в очень удаленном квартале, в уход за ранее созданными лесными культурами в более близких к поселку и магистральным дорогам кварталах; или же провести качественное искусственное лесовосстановление на более близких лесосеках, где хоть и сохранилось какое-то количество подроста, но его слишком мало для формирования впоследствии хвойного леса (таких лесосек в арендной базе леспромхоза много).