По фотографиям трудно понять масштабы и суть мероприятия.
Правильно ли я понимаю, что речь идет о создании культур сосны под пологом соснового леса - по минерализованным полосам, проложенным бульдозером при тушении лесного пожара?
Если так, то мероприятие, на мой взгляд, совершенно лишено смысла.
Во-первых, в ближайший же семенной год на таких полосах, при такой полноте оставшегося соснового древостоя, сосна насеется с изрядной густотой. Даже с учетом условий Севера, ждать пришлось бы максимум несколько лет. Самосев, растущий без пересадки, скорее всего догнал бы высаженные сеянцы (это, впрочем, можно будет проверить, поскольку посадка культур появлению самосева не помешает). Даже если бы семенного года пришлось ждать долго и самосев бы в итоге не мог догнать культуры, задержка могла бы быть минимальной, вряд ли оправдывающей затраты на создание культур.
Во-вторых, при достаточно высокой полноте оставшегося древостоя, особенно в условиях Севера (низкое солнце, косо падающие лучи, основную часть которых перехватывает даже разреженный древостой), рассчитывать на хорошее развитие высаженных культур не приходится - скорее всего, они будут существовать в форме "заморышей" или даже сдохнут. Хозяйственный эффект от таких культур будет равен нулю, что делает еще более актуальным первый пункт.
В-третьих, если этот участок находится неподалеку от жилья и дорог, наверняка такие ровные минполосы будут использоваться населением для проезда на автомашинах, в результате чего культуры могут погибнуть. Хотя это во многом зависит от особенностей конкретной местности.
На мой взгляд, лучше было бы потратить силы и средства на что-нибудь более актуальное для лесов и лесного хозяйства - например, провести уход за каким-нибудь молодняком или за старыми культурами, или минполосу проложить вдоль дороги.
|