Лесной форум Гринпис

Здесь Вы можете обсудить "лесную" тему, задать вопрос специалистам по лесному хозяйству, лесной экологии, охране лесов.





Начать новую тему Ответить на тему   Список форумов » Лес, лесное хозяйство, лесовосстановление » Лесовосстановление и уход за молодняками
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: 13 июл 2019, 13:53 
Алексей Ярошенко, руководитель лесного отдела Гринпис

Сообщения: 36036

Продолжаем публикацию результатов выборочного экспресс-обследования результатов лесовосстановления на землях лесного фонда в ряде лесничеств Центрального федерального округа, начатого летом 2018 года. Работа выполнена по инициативе Гринпис представителями природоохранного сообщества Е.А.Пилипенко и А.В.Филипповой (специалисты-экологи) и О.В.Ильиной (специалист-биолог). С результатами такого же обследования некоторых лесничеств Ленинградской области и Карелии, проведенного в 2017 году, можно ознакомиться здесь:

Об итогах выборочной оценки результатов лесовосстановления по девяти лесничествам Ленинградской области

Выборочная оценка результатов лесовосстановления: Кондопожское лесничество Республики Карелия

Выборочная оценка результатов лесовосстановления: Прионежское лесничество Республики Карелия


Нынешнее обследование проводится с целью определить, насколько в реальности обеспечивается воспроизводство хозяйственно ценных лесов в районах концентрации сплошных рубок (любых, включая санитарные) в окрестностях Московской агломерации - на расстоянии до двухсот километров от старого центра Москвы. По плану, обследование должно затронуть территории Московской области и новой Москвы, а также сопредельные с ними районы Тверской, Ярославской, Владимирской, Рязанской, Тульской, Калужской и Смоленской областей. Часть работы была выполнена в 2018 году, часть выполняется в 2019.

Подбор мест для обследования производился на основе данных Eastern Europe's Forest Cover Dynamics from 1985 to 2012 (ссылка). При выборе мест для обследования предпочтение отдавалось рубкам, возраст которых составляет 21 год и более - то есть участкам, вышедшим из возраста ухода за молодняками, по которым уже в полной мере можно судить о достигнутых результатах воспроизводства лесов. Каждая выбранная для обследования группа участков (конкретных старых рубок) представляет собой лесной квартал или несколько близко расположенных лесных кварталов, в границах которых должно располагаться не менее десяти сплошных рубок трех разных возрастных групп (до 7 лет с года рубки - примерно соответствующего времени агротехнических уходов, 8-20 лет с года рубки - примерно соответствующего периоду рубок ухода за молодняками, и более 20 лет - после окончания ухода за молодняками). При подборе конкретных участков для обследования производилась корректировка ошибок данных Eastern Europe's Forest Cover Dynamics from 1985 to 2012 - в частности, исключались из анализа территории, на которых основные изменения растительного покрова не были связаны с рубками.

На каждом участке, кроме глазомерного обследования и описания, производилась закладка пробной площади размером 20*20 метров (400 квадратных метров) на наиболее типичном участке, или, при сильной неоднородности молодого леса, две-три пробные площади на разных типичных участках. На пробных площадях производился поштучный учет хвойных и твердолиственных деревьев (живых и сухостоя) по диаметрам, а также подроста хвойных и широколиственных пород с разделением на жизнеспособный и нежизнеспособный, мелкий, средний, крупный, а также оставленный при рубке (предварительное возобновление). Разделение подроста на жизнеспособный и нежизнеспособный, а также на категории крупности, производилось в соответствии с п. 14 Правил лесовосстановления, утвержденных приказом Минприроды России от 29 июня 2016 года № 375.


Обобщенные результаты обследования и выводы будут сделаны в целом по всем участкам, относящимся к одному субъекту РФ, и размещены на Лесном форуме позднее.

Выборочная оценка результатов лесовосстановления: Дмитровское, Учебно-опытное и Ногинское лесничества Московской области (вблизи автодороги А107)

Выборочная оценка результатов лесовосстановления: Угличское и Борисоглебское лесничества Ярославской области

Выборочная оценка результатов лесовосстановления: Переславское лесничество Ярославской области

Выборочная оценка результатов лесовосстановления: Угличское лесничество Ярославской области

Выборочная оценка результатов лесовосстановления: Заречное лесничество Владимирской области (часть 1)

Выборочная оценка результатов лесовосстановления: Заречное лесничество Владимирской области (часть 2)

Выборочная оценка результатов лесовосстановления: Киржачское лесничество Владимирской области

Выборочная оценка результатов лесовосстановления: Гагаринское лесничество Смоленской области (часть 1)

Выборочная оценка результатов лесовосстановления: Гагаринское лесничество Смоленской области (часть 2)

Выборочная оценка результатов лесовосстановления: Вяземское лесничество Смоленской области

Выборочная оценка результатов лесовосстановления: Калужское лесничество Калужской области

Выборочная оценка результатов лесовосстановления: Малоярославецкое лесничество Калужской области

Выборочная оценка результатов лесовосстановления: Боровское лесничество Калужской области

Выборочная оценка результатов лесовосстановления: Солотчинское лесничество Рязанской области

Выборочная оценка результатов лесовосстановления: Заокское лесничество Тульской области


Группа участков Т-1

Расположена в Мордвесском лесничестве, Мордвесском участковом лесничестве, в кв. 21, 22, 29, 106, 108, 109, 115, 144, примерно в 50 км на северо-восток от г. Тула, в 7 км на юго-запад от поселка Мордвес Тульской области, между автотрассой "Дон" (М4) и дорогой, соединяющей трассы "Дон" и "Крым". Дорога к рубкам доступна для обычного транспорта.




Схема расположения обследованных участков с датировкой рубок по данным Eastern Europe's Forest Cover Dynamics from 1985 to 2012:




Участок Т-1-1

3-я возрастная группа. Участок расположен в южной части кв. 144, вырублен в период с 1989 по 2000 гг. (1993 г.), площадь примерно 4,5 га.

На рубке нет оставленных элементов предыдущего древостоя. Проводились посадки дуба, но их сохранность довольно низкая - около 20 %, количество дуба - около 700 шт./га, высота - 3-5 м, некоторые деревья до 7 м, диаметр - до 8 см, в основном 2-4 см. Встречается единичный подрост клена и яблони (менее 5 шт./га). Подлесок из лещины и ивы местами редкий, местами средней густоты. Видны следы старых коридорных уходов, возможно проводили несколько приемов, лиственные в ряду не изреживали. Высота берез и осин - 12 - 20 м, диаметр - до 20 см, высота лещины и ивы 8-10 м, ольхи - 12-15 м. Состав: 7Б2И1Ос. Сомкнутость - 0,7 (только лиственные).


Сохранившийся фрагмент рядов дуба (справа)


Следы коридорных уходов





Данные по пробной площади:




Участок Т-1-2

3-я возрастная группа. Участок расположен в восточной части кв. 144, вырублен в период с 1989 по 2000 гг. (1987 г.), площадь примерно 15,5 га.

На рубке нет оставленных элементов предыдущего древостоя. Проводились посадки дуба, сохранность около 40 %, количество дуба - около 700 шт./га, высота - до 15 м, диаметр - до 16 см, в основном 6-12 см. Возможно проводили досаживание культур дуба, т.к. визуально дуб разного возраста, от нескольких сантиметров до 20 см в диаметре. Встречается редкий подрост яблони (около 50 шт./га). Подлесок из лещины, черемухи и ивы редкой густоты, высотой до 12 м. Видны следы старых коридорных уходов, скорее всего, проводили несколько приемов, коридоры почти чистые, оставляли крупные березы и осины в ряду. Высота берез и осин - 18-20 м, диаметр - до 24 см. Состав: 3Б3Ос2Д2И. Сомкнутость - 0,7 (только них лиственные).


Фрагмент ряда дубов






Ряд с досаженными культурами дуба


Следы уходов

Данные по пробной площади:




Участок Т-1-3

3-я возрастная группа. Участок расположен в западной части кв. 108, вырублен в период с 1989 по 2000 гг. (1991 г.), площадь примерно 12,7 га.

На рубке нет оставленных элементов предыдущего древостоя. Нет следов посадок, борозды не выражены. На участке практически не встречаются деревья хвойных и твердолиственных пород, только с южной стороны на самом краю делянки подрост дуба высотой 2-5 м. Видны следы старых коридорных уходов, возможно, был уход за осиной. Высота березы и осины - 18-20 м, диаметр - до 18 см. Подлесок из лещины и липы средней густоты, высотой 8 м. Состав на ПП: 10Ос+Б, в среднем: 7Ос3Б, на участке встречаются места, где березы больше, чем осины. Сомкнутость - 0,3-0,7 (только них лиственные; есть проплешины с редкой древесной растительностью, занимают примерно ¼ делянки).


В рядах оставлена осина







Данные по пробной площади:




Участок Т-1-4

3-я возрастная группа. Участок расположен в восточной части кв. 108, вырублен в период с 1986 по 1988 гг. (1986 г.), площадь примерно 13,1 га.

На рубке нет оставленных элементов предыдущего древостоя. Возможно посадки (дуба) не производились, борозды не явные, очевидных рядов не найдено, только небольшие фрагменты; если дубы сажали, то сохранность очень низкая, менее 5%. Общее количество дуба - около 150 шт./га, высота - до 12 м, диаметр до 10 см. Проводились коридорные уходы, лиственных оставлено мало. Высота березы и осины - 20 м, диаметр - до 22 см, высота ивы и липы - 12 м. Подлесок из лещины средней густоты, высотой 8 м. Состав на ПП: 5Б3И2Ос+Л, в среднем на участке береза и осина в разных пропорциях. Сомкнутость - 0,5 (только них лиственные).



Фрагмент ряда дубов







Данные по пробной площади:




Участок Т-1-5

3-я возрастная группа. Участок расположен в западной части кв. 109, между участком Т-1-4 и трассой “Дон”, вырублен в период с 1986 по 1988 гг. (1987 г.), площадь примерно 5,3 га.

На рубке нет оставленных элементов предыдущего древостоя. Проводились посадки дуба, сохранность около 70 %, количество дуба - около 1600 шт./га, высота - 10-15 м, диаметр - до 18 см, в основном 6-14 см, около 25% дубов нежизнеспособные. Подлесок из лещины, черемухи и ивы редкой густоты, высотой до 12 м. Видны следы старых коридорных уходов, скорее всего, проводили несколько приемов, коридоры почти чистые, оставляли крупные березы и осины в ряду. Высота берез и осин - 18-20 м, диаметр - до 22 см. Состав на ПП: 6Д3Б1И+Л, в среднем 5Д4Б1И. Сомкнутость - 0,7 (только лиственные).


Ряд дубов (слева)









Данные по пробной площади:




Участок Т-1-6

3-я возрастная группа. Участок расположен в восточной части кв. 106, по южной границе примыкает к участку Т-1-4, вырублен в период с 1986 по 1988 гг. (1986-87 гг.), площадь примерно 12,2 га.

Элементы предыдущего древостоя на участке не обнаружены. Возможно были посадки дуба, но сохранность очень низкая, менее 5 %, количество дуба - около 100 шт./га, высота - до 12 м, диаметр - до 16 см. Подлесок из лещины высотой до 8 м. Видны следы старых коридорных уходов, скорее всего, проводили несколько приемов, коридоры почти чистые, оставляли крупные березы и осины в ряду, поскольку дуб почти не сохранился. Высота берез и осин - 18-20 м, диаметр - до 32 см, липа (порослевая) высотой около 18 м, ольха и ива - 12-15 м. Состав: на ПП 7Ос2Б1Л, в среднем 6Ос4Б+Л. Сомкнутость - 0,7 (только лиственные).









Данные по пробной площади:




Участок Т-1-7

2-я возрастная группа. Участок расположен в западной части кв. 14, вырублен в 2006 г., площадь 2,5 га. По западной границе примыкает к участку К-3-6.

Элементы предыдущего древостоя на участке не обнаружены. Проводились посадки ели, сохранность в среднем около 30%, в южной части участка (примерно 1/4 от площади участка), ряды ели не сохранились или посадок не было. Общее количество ели, включая самосев, - около 1500 шт./га, высота ели до 1,5 м, единично до 3 м.
По информации на столбе, в 2014 г. проводилось осветление, лиственные уже снова затеняют ель. Интенсивность ухода около 10% в северной части делянки, прорублены только коридоры вдоль рядов ели, в южной части процент выборки выше (около 30%), выглядит как равномерный по площади уход, там сохранность ели ниже, расчищали лиственные вокруг фрагментов рядов ели.

Густой подлесок из лещины, черемухи и жимолости, высотой 8-10 м. Встречаются клен и липа порослевые (высотой 8-10 м), единично самосев дуба. Количество крупных деревьев лиственных пород (осина, липа) высотой 10-12 м, диаметром 8-10 см, - около 100 шт./га, мелких лиственных (в основном осина и др.) - около 30 тыс. шт./га. Состав на ПП: 10Ос+Л, в среднем 10Ос+Б, сомкнутость 0,4 (из них хвойные 0,05).


Северная часть участка


Ряд ели в северной части рубки






Южная часть делянки


Южная часть делянки

Данные по пробной площади:




Участок Т-1-8

2-я возрастная группа. Участок расположен в южной части кв. 21, выд.16, вырублен в 2005 г., площадь примерно 6,5 га.

Элементы предыдущего древостоя не оставлены. Сажали дубы (в 2008 г.), сохранность рядов в среднем около 50%, ближе к дороге сохранность выше - до 70%. Встречается также порослевой дуб, высота дубов - 2-4 м, общее количество дуба - около 2000 шт./га, примерно 20% из них нежизнеспособные, в т.ч. погрызенные лосями. В 2018 г. проводилась прочистка на площади 4,1 га проминанием, также по космоснимкам Google заметены коридорные уходы, проведенные в 2011 г. В некоторых рядах дуб не сохранился, в рядах после ухода остались ива и осина.

Много порослевой липы, ивы и ольхи, также осина и береза в разных пропорциях, количество крупных деревьев лиственных пород, диаметром больше 8 см, - около 400 шт./га, мелких - около 20 тыс. шт./га, высота лиственных - 3-4 м.

Состав на ПП: 5Ив4Ос1Д+Л, в среднем: 5Ив3Ол1Д1Ос+Л. Сомкнутость 0,3 (только лиственные).


Фрагмент ряда дубов (справа)


Следы ухода катком






Крупные лиственные (ольха, осина), оставленные при первом уходе

Данные по пробной площади:




Участок Т-1-9

1-я возрастная группа. Участок расположен в юго-западном углу кв. 22, в.18, вырублен в 2013 г., площадь около 1,9 га.

При рубке были оставлены несколько крупных берез на краю делянки, высотой 20 м, и единичный подрост ели.
В 2017 г., судя по надписям на столбе, проведены посадки дуба (ЛКД). Видны борозды, но культуры дуба практически не сохранились, встречаются единично, не больше 5 шт/га. Количество лиственных около 20 тыс./га (береза, ива), высотой 1,5-2 м. Состав: 6Б4Ив.






Следы уходов






Остатки посадок дуба

Данные по пробной площади:




Участок Т-1-10

1-я возрастная группа. Участок расположен в северо-западном углу кв. 29, в. 1, 2, вырублен в 2013 г., площадь 5,2 га, примыкает по северной границе к участку Т-1-09 (одного года рубки, расположены в разных кварталах).

Элементы предыдущего древостоя не оставлены. В 2018 г., судя по надписям на столбе, проведены посадки дуба (ЛКД). Видны борозды, но культуры дуба практически не сохранились, встречаются единично, не больше 5 шт/га. Встречается единичный мелкий самосев ели и сосны в траве, высотой до 20 см, сосна частично погрызена лосем. Количество лиственных - около 20 тыс./га (береза, ива), высотой 2-2,5 м. Состав 6Б4Ив.




Борозды около столба ПП с культурами дуба, культуры не обнаружены


Борозды есть, следов культур дуба нет




Самосев сосны





Данные по пробной площади:




Участок Т-1-11

3-я возрастная группа. Участок расположен в южной части кв. 22, вырублен в период с 1989 по 2000 гг. (1990 г.), площадь примерно 10,5 га.

Элементы предыдущего древостоя на участке не обнаружены. Проводились посадки дуба, сохранность в среднем около 15%, в южной части участка (ПП-1) встречаются проплешины, где ряды не сохранились или посадок не было, на большей части делянки видны фрагменты рядов дуба (ПП-2).

Общее количество дуба, включая самосев - около 300 шт./га (ПП-2), высота - 2-5 м, диаметр до 10 см. Видны следы старых коридорных уходов, пеньки не сохранились.

В подлеске лещина, черемуха, калина, высотой до 8 м. Высота березы и осины -16-18 м, липа порослевая - 16 м, ольха - 5-7 м, ива - 2-8 м. Единично встречается поросль клена, высотой до 3м. Состав на ПП: 7Б2Л1Ос, в среднем 4Б4Ос2Ив (осина и береза в разных пропорциях); сомкнутость 0,6 (только лиственные).

На более открытых местах (ПП-1) количество дуба около 1000 шт./га, фрагменты рядов не читаются, скорее всего, он естественного (самосевного) происхождения, половина нежизнеспособная, обгрызенная лосем. Количество крупных деревьев (береза, осина, ива, диаметром до 18 см, высотой 6-16 м) в 3 раза меньше, чем на ПП-2. Состав: 4Б4Ос2Д, сомкнутость 0,15 (только лиственные). Следов рубок ухода нет.


Открытый участок (ПП-1)


Открытый участок (ПП-1), в центре дуб


Открытый участок (ПП-1), в центре дуб


Фрагмент ряда дубов (ПП-2)











Данные по пробным площадям:



Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ 1 сообщение ] 

Текущее время: 26 сен 2020, 15:27


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 3


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения

Найти:
Перейти:  
Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
Русская поддержка phpBB
Rambler's Top100