Лесной форум Гринпис России

Здесь Вы можете обсудить "лесную" тему, задать вопрос специалистам по лесному хозяйству, лесной экологии, охране лесов.





Начать новую тему Ответить на тему   Список форумов » Охрана лесов » Как добиться устранения беспорядка в лесу
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: 30 авг 2015, 10:08 
Аватара пользователя

Сообщения: 5

Поговорил с односельчанами и прогулялся по нашему Шилыковскому бору. Треть бора со стоны трассы пересекает что-то типа прорубки с вешками и по сторонам приблизительно на расстоянии 5-6 м тоже вешки, стволы деревьев затёсаны (сделана в конце июля). В одном месте нашёл два столбика на расстоянии 50 м с ориентацией затёсов друг на друга и внутрь с надписью ПП / 0,25 га. То есть явно какая-то лесохозяйственная деятельность осуществлена и/или запланирована.
Односельчанин Александр Туляков (единственный прописанный, наиболее обеспокоенный, бывший мелкий лесозаготовитель, пессимистически настроенный) и его жена Нина: Бор будут рубить осенью и зимой, когда никого из жителей здесь не будет. Сначала пройдут просекой, потом вырубят треть. Если будет тихо с нашей стороны - вырубят весь бор. Номер их машины *****. Это Нестеровкий лесник и его "коллеги". Их с деревни *****, возле которой тоже есть бор, попер с помощью депутатов местный генерал-майор, вот они сюда теперь пытаются залезть и порубить.
Односельчанин Александр Красильников: Делал запрос в ВолЛесДепартамент. Ответили, что никаких рубок в Шилыковском бору не запланировано. Тут по их постановлениям с уровня разлива водоохранка 400м и нерестоохранка 1 км. Звонил в Нестерово главе. Тот ответил, что не в курсе (а Туляков уверен, что он замешан или во главе).
Глава: Если начнут рубить - вызывайте участкового с Нестерово.
По моему и Тулякова мнению, если даже увидев рубку, позвоним в область в природоохранную прокуратуру, то могут переадресовать участковому, он приедет и найдёт, за что наказать нас, а не лесников.
До сих пор никто не знает и не признался, кто же ставил вешки и столбики? Искать по номеру машины нет связей. Прилагаю скриншот - там красной это первая прорубка с вешками, жёлтая - по словам Тулякова - вторая прорубка с вешками, сделанная совсем недавно.
Вот фото столика пробной площади, их 4 и да площадь приблизительно 0,25 га.
И фото столбика на въезде в бор, надпись 5-9.10 ПХР-15 1-. Это проходная рубка хвоя? Что означают ещё эти цифры? Когда она делается? Кем? Можно ли её делать в водоохранке и нерестоохранке? Может что из этого подскажешь? Пока я не разобрался с этими вопросами, не понятно жаловаться ли в прокуратуры.
Выложил инф в контакте http://vk.com/club66186329?w=wall-66186329_198%2Fall и начну выяснять вопросы на форумах.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 01 сен 2015, 15:45 
Аватара пользователя

Сообщения: 5

Друзья пишут:


Анна
Иван, пока я разбираюсь и советуюсь с Марковским, можно посмотреть вот эту книжку http://dopmgu.ru/dopmguw/wp-content/uploads/2013/12/b..
10:11:04

Иван
Вот держу её в руках, читаю уже 3 дня. Однако там нет уточнений про рубки ухода в нерестоохранке. Могу точно сказать, что по грунтовке Филисово-Старое висит знак "Водоохранная зона 400м" и читал постановление Волдепа природопользования о р. Кубене, что ей в связи с краснокнижной нельмой кубенской положено 800м нерестоохранки, а они постановили установить 1 км.
10:21:09

Ольга
Иван, день добрый! Как Лена уже написала, точно знают в участковом лесничестве, кто будет рубить. Судя по столбу, там отведена проходная рубка. Это рубка ухода за насаждениями в возрасте 30-60 лет. Уход делает арендатор (если он есть).
13:23:58

Ольга
Если нет арендатора - кто-то по контракту с региональным органам управления лесами. Рубки ухода разрешены в водоохранных и нерестоохранных зонах. Но по ним много ограничений, которые не всегда соблюдаются при проведении рубки (см. Правила ухода за лесами, Утверждены Приказом МПР России от 16.07.2007 N 185). Если рубка начнется - можно их отслеживать и жаловаться на каждое нарушение
13:31:58
остальные цифры на столбике:
первая строка: № квартала (5) - №№ выделов (9, 10)
вторая: тип рубки (ПРХ) - год проведения (15)
третья: номер делянки (1) - площадь (не указана)
В надзорные органы (прокуратуру) можно в любом случае нажаловаться "просим проверить законность назначения лесохозяйственного мероприятия". Также найдите сами лесохозяйственный регламент вашего лесничества, там точно есть информация о том, какой статус у этих лесов (водоохранный, нерестоохранный и др.)

Ольга
У нас отработанный механизм остановки рубок - поиск видов, занесенных в Красную книгу. Возможно, это ваш случай, поскольку, по всей видимости, рубка назначена вполне законно.
13:43:44
А еще есть общественный народный фронт, который любит разбираться с частными случаями. Если они у вас в регионе работают, можно попробовать их привлечь. По крайней мере на их запросы все госорганы отвечают быстро и подробно.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 01 сен 2015, 17:19 
Аватара пользователя

Сообщения: 5

Написал в Департамент лесного комплекса Вологодской области и Прокуратуру Вологодской области. http://vk.com/doc5787668_416283483?hash ... 1840012ef1 и http://vk.com/doc5787668_416290024?hash ... 3f0112246e


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 09 сен 2015, 11:53 
Аватара пользователя

Сообщения: 5

Приведу текст писем в Департамент лесного комплекса Вологодской обл. и Прокуратуру Вологодской обл.

Начальнику Департамент лесного комплекса Вологодской области
В.С. Сипягову
г. Вологда, ул. Герцена, 27
DLK.Vologda@gov35.ru, dlk.vologda@gov35.ru

Уважаемый Владимир Сергеевич!
Мною, Кулясовым Иваном Павловичем, 27 августа 2015 года в водоохраной (400м) и нерестоохранной (1км) зонах реки Кубены в Шилыковском бору, в 5 квартеле, 9,10 выделе (возле д. Шилыково Сокольского р-на Вологодской обл.), на территории Сокольского лесничества Кадниковского участкового лесничества ТОО «Нестеровское», была обнаружена подготовка к рубкам (сделан отвод делянки, установлены рубочные столбы).
Я, моя семья и другие жители д. Шилыково, а также узнавшие об этот наши многочисленные друзья и коллеги, посещавшие Шилыковский бор, обеспокоены этим.
Просим сообщить:
Какие лесохозяйственные работы проведены? Кем? На каком основании?
Какие планируются рубки? Когда и кем?
Просим обосновать законность лесохозяйственной деятельности в Шилыковском бору или прекратить её, если она незаконна.
Вся эта история будет отображаться на форуме Гринпис viewtopic.php?f=25&t=18418&e=0 и в других СМИ. Если рубки, оформленные как проходные, всё же начнутся и состоятся, с нашей стороны будет вестись общественный экологический контроль и привлекаться независимые эксперты.
По совету коллег направил письмо в Прокуратуру Вологодской области с просьбой провести проверку законности проведения данной рубки.
У меня есть надежда, что лесохозяйственная деятельность Департамента лесного комплекса Вологодской области и его служб приводит к улучшению состояния лесов.
Прошу ответить о получении и регистрации этого письма в приёмной.
С уважением,
Иван Павлович Кулясов
01.09.2015
Карта и 4 фото прилагаются.

+++

Прокурору Вологодской области
С.Н. Хлопушину
160035, Вологодская обл,
Вологда, Пушкинская, д. 17

Уважаемый Сергей Николаевич!
Сообщаю, что на территории Сокольского р-на Вологодской обл. возле деревни Шилыково мною обнаружена подготовка к рубкам (сделан отвод делянки, установлены рубочные столбы). Будущая рубка находится на территории Сокольского лесничества Кадниковского участкового лесничества ТОО «Нестеровское» в водоохраной (400м) и нерестоохранной (1км) зонах реки Кубены в Шилыковском бору, в 5 квартале, 9,10 выделе. Информацию о том, что это за планируемая рубка, и на каком основании она будет проводиться, местные жители получить не cмогли. Односельчанами были сделаны звонки в Департамент лесного комплекса Вологодской области и главе сельского поселения Нестеровское, которые сообщили, что не располагают информацией о подготовке рубки.
Поэтому просим Вам провести проверку законности проведения данной рубки. А также выяснить, когда и кем она планируется?
Прошу ответить о получении и регистрации этого письма в приёмной.
С уважением,
Иван Павлович Кулясов
01.09.2015
Карта и 4 фото прилагаются.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 09 сен 2015, 11:55 
Аватара пользователя

Сообщения: 5

Получил ответ:

ДЕПАРТАМЕНТ ЛЕСНОГО КОМПЛЕКСА ВОЛОГОДСКОЙ ОБЛАСТИ
Россия, 160000, г. Вологда, ул. Герцена, 27
тел.(8172) 72-03-03
факс (8172) 72-87-27
e-mail: DLK.Vologda@gov35.ru
И.П. Кулясову ivan-kulyasov@yandex.ru

Уважаемый Иван Павлович!
Ваше обращение по факту подготовки к рубке (отводу) лесных насаждений в квартале 5 в выделах 9, 10 Сокольского участкового лесничества Кадниковского лесничества Департаментом рассмотрено, в ходе которого установлено следующее.
В действительности в квартале 5 выделах 9,10 ТОО «Нестеровское» Кадниковского участкового лесничества Сокольского лесничества произведен отвод лесосеки под рубки ухода (проходные). Отвод производился Сокольским лесхозом - САУ лесного хозяйства ВО «Вологдалесхоз» для включения указанных выделов в государственное задание на 2016 г. в соответствии с действующим законодательством.
Вместе с тем, Департаментом принято решение не включать данные выдела в государственное задание.
Начальник Департамента

B.C. Сипягов
Мишенев М.М. 56-38-21

Соответственно, написал в Прокуратуру Вологодской обл. и снял постановку вопроса о незаконности действий в Шилыковском бору.
Пока на год здесь проблема откладывается.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 5 ] 

Текущее время: 17 июл 2018, 10:52


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения

Найти:
Перейти:  
Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
Русская поддержка phpBB
Rambler's Top100