Лесной форум Гринпис

Здесь Вы можете обсудить "лесную" тему, задать вопрос специалистам по лесному хозяйству, лесной экологии, охране лесов.





Начать новую тему Ответить на тему   Список форумов » Охрана лесов » Как добиться устранения беспорядка в лесу
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: 24 авг 2015, 05:11 

Сообщения: 2

Здравствуйте, уважаемые форумчане. От бессилия хочется выть, поэтому прошу помочь консультацией и хоть каким-то руководством - что можно предпринять? Или уже ничего нельзя сделать. Вот вчерашняя статья на городском сайте http://news.chita.ru/77092/#opinions

В этом году мы побили полувековой рекорд по пожарам, угодили в новости страны и с марта по август периодически задыхались от дыма в городе. Это подтвердит любой житель г. Читы. Пожары были у нас и раньше, но такого масштаба не достигали. Естественно, лес рубили и раньше и сейчас. Но самая жесть вот в чем - за последние 10-15 лет у нас изменилась погода в плане ветра. Раньше таких ветров, особенно зимой, не было, и это факт. Может ли это быть связано с вырубкой леса? И сейчас вырубят еще 200 тысяч гектаров. Это, блин, площадь, необозримая глазом! Будет лысенькая степь, без грибов-ягод и прочей флоры-фауны.

Далее - все прекрасно понимают, что пока продажа древесины приносит кому-то прибыль, пожары и вырубки не прекратятся. Глупо полагать, что это в одночасье можно остановить. Самый ужас в том, что не происходит новых посадок в местах "плановых вырубок". И никого это не беспокоит. Ну, разве что в комментариях под новостью поплачутся, и всё. У нас здесь нет офиса Гринпис, иначе можно было бы попробовать хотя бы с вашей помощью попытаться решить ситуацию на месте.

Нельзя пройти мимо еще одного настораживающего обстоятельства: участились бронхолёгочные заболевания грудничков. Не говоря уже о людях пожилого возраста. Гипертония здесь эндемическое заболевание, и сердечников очень много. Про астматиков молчу.

Я не понимаю, почему стоит тишина в городе? Неужели это и правда безразличие? Ощущение полной безысходности. Помогите советом, а то совсем тошно.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 31 авг 2015, 12:21 

Сообщения: 1649

Действительно, ситуация с возникновением пожаров около Читы в апреле и мае 2015 года нуждается в обсуждении. Надо как-то выяснять истину. В сознании людей Забайкальского края укоренилось мнение – лес поджигает лесная мафия ради дешёвых лесосек. Пилят горельник и гонят эшелоны в Китай, наживают себе миллионы.
По уму здесь ничего не вяжется. Что это за лесная мафия, которая прогнулась под каких-то лесников? Ради благополучия в лесниковских бумажках вынужденная тайком поджигать леса. Рубить сук, на котором сидят. Возиться потом в горельниках. Рисковать, что китайцы откажутся от гнилья.
Настоящая мафия купила бы лесников со всеми потрохами, получила бы документы на здоровый лес по выгодной цене. И не заморачивалась бы поджогами.
Или вообще в сговоре с подкупленной властью и лесной полицией пригнули бы лесников бесплатно, чтобы не смели возникать, не мешали пилить здоровый лес.
Как ни крути, нет резона лесопромышленникам поджигать леса. Надо развенчивать этот миф, выявлять настоящие причины.
А то какой-то детский лепет среди населения: «Запретите рубить лес для Китая, и пожары прекратятся!»


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 31 авг 2015, 19:08 
Алексей Ярошенко, руководитель лесного отдела Гринпис

Сообщения: 31725

Thundercat писал(а):
Помогите советом, а то совсем тошно.
Причин пожаров несколько, вот основные:

а) разрушение экономических основ существования лесного хозяйства Лесным кодексом РФ 2006 года, в результате чего в лесу не осталось достаточного количества квалифицированных работников, знающих, как тушить лесные пожары;

б) лесопожарная ложь - сокрытие сведений о нарастающих пожарах и связанных с ними угрозах, в результате чего действия, которые могли бы помочь, делаются с опозданием часто во много недель;

в) массовое выжигание сухой травы, в том числе якобы "контролируемое", но проводящееся без соблюдения даже элементарных мер пожарной безопасности - именно оно послужило причиной большинства лесных пожаров.

Ну а выжигание тайги "черными лесорубами" - может быть, местами и есть, но в основном это сказка.

Проблема в том, что на ранних этапах, когда на развитие ситуации можно было существенно повлиять, или даже вовсе предотвратить катастрофические пожары - никому это не было интересно. А когда забайкальские пожары вышли на первые позиции в новостных лентах - уже поздно было что-либо делать с самими пожарами, только спасаться от огня и дыма. И так повторяется каждый год - например, в 2014 году ситуация развивалась ровно по тому же сценарию, но тогда более повезло с погодой.

Что можно сделать? В первую очередь - не забыть обо всем этом до весны, и самого начала пожароопасного сезона силами всех неравнодушных жителей Забайкальского края добиваться от властей адекватных действий по борьбе с выжиганием сухой травы и с лесными пожарами на ранних стадиях их развития.

Вот подборка сообщений о том, как развивалась лесопожарная ЧС в Забайкалье в 2015 году (а в конце - ссылка на такую же подборку по 2014 году):

Игры с огнем в Забайкалье: выжигание сухой травы и лесные пожары


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 01 сен 2015, 03:35 

Сообщения: 1649

Кстати, 200 тысяч гектаров горельника никто не вырубит, бесполезно даже надеяться. Сгниёт без пользы сухостоем и валёжником. Лучше бы уж "чёрные лесорубы" его своровали в живом виде и в Китай продали, край бы озолотился. Хотя такие площади даже всем миром не осилить. Главный уничтожитель лесов - огонь.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 01 сен 2015, 12:31 

Сообщения: 335

А мне думается, даже не огонь. А разрушение системы охраны леса от пожара, защиты леса от вредителей и управления лесами. Мы в последние годы всё чего-то новое выстраиваем, улучшаем, развиваем. А системы нет. Нет профилактики, своевременного обнаружения и тушения пожаров и ликвидации очагов вредных организмов. Поздно бороться с пожаром, когда он становится "неуправляемым", поздно бороться с очагами, когда они становятся пандемическими.
Экономисты сразу кричат о неэффективном использовании средств ФБ.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 05 сен 2015, 06:05 

Сообщения: 2

Большое спасибо всем за ответы и ссылки. Действительно, есть вероятность хотя бы снизить риск этого кошмара в следующем году!
Один нюанс относительно возможности сговора властей и лесорубов - может ли быть такое, что лес вырубается, и лишь ЗАТЕМ поджигается? Профит же, эшелоны идут, места вырубок замаскированы под горельник, а? А еще, край у нас никогда не озолотится, так как лес все равно рубят, и огромные эшелоны таки едут на восток. Кто-то другой получает хорошую деньгу за то, что принадлежит людям. И кощунство это - рубить, продавать... Попробуем поволонтерствовать весной, организовать посадки деревьев.
Спасибо еще раз всем!


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 06 сен 2015, 16:42 
Алексей Ярошенко, руководитель лесного отдела Гринпис

Сообщения: 31725

Thundercat писал(а):
Один нюанс относительно возможности сговора властей и лесорубов - может ли быть такое, что лес вырубается, и лишь ЗАТЕМ поджигается? Профит же, эшелоны идут, места вырубок замаскированы под горельник, а?
Может, и даже иногда бывает - но все-таки очень редко, и это точно не может быть главной причиной лесных пожаров в Забайкалье (и даже одной из главных).

Связано это с двумя причинами: во-первых, пожар не уничтожает лес до такой степени, чтобы следы рубок не были видны (пни от живых деревьев обгорают, но остаются даже после сильного пожара явными пнями); во-вторых, незаконным лесозаготовителям обычно наплевать на то, что кто-то увидит следы их деятельности (все и так знают, что незаконных рубок очень много, и что официальные данные по незаконным рубкам отличаются от реальности в десятки раз).

Гораздо чаще пожары возникают из-за сжигания порубочных остатков на вполне законных рубках, которые проводят законные арендаторы или даже лесохозяйственные организации. Правила в целом запрещают сжигать порубочные остатки в пожароопасный период, но оставляют лазейку (сжигание на основании специальных разрешений), к тому же соблюдение правил практически некому контролировать, да и косолапость исполнителей никто не отменял.

Кстати, сейчас в Забайкальском крае действуют лесные пожары общей площадью около двадцати тысяч гектаров (по состоянию на первую половину дня 6 сентября 2015 года) - а в официальной отчетности пожаров в крае нет совсем. Ссылка:

Предвестники лесопожарной катастрофы 2016 года: "несуществующие" лесные пожары в Забайкалье и Приамурье


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 7 ] 

Текущее время: 09 дек 2018, 23:39


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения

Найти:
Перейти:  
Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
Русская поддержка phpBB
Rambler's Top100