Лесной форум Гринпис России

Здесь Вы можете обсудить "лесную" тему, задать вопрос специалистам по лесному хозяйству, лесной экологии, охране лесов.





Начать новую тему Эта тема закрыта, вы не можете редактировать и оставлять сообщения в ней.   Список форумов » Охрана лесов » Лесные и торфяные пожары
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: 28 янв 2011, 13:24 
Алексей Ярошенко, руководитель лесного отдела Гринпис России

Сообщения: 29058

Источники оперативных спутниковых данных о пожарах на природных территориях

Система FIRMS


Система FIRMS (Fire Information for Resource Management System - Пожарная информационная система для целей управления природными ресурсами) представляет собой общедоступную систему мониторинга лесных пожаров, основанную на космических снимках MODIS (спутники Terra и Aqua, США), разработанную группой специалистов Университета штата Мэриленд в сотрудничестве с Национальным агентством США по аэронавтике и исследованию космического пространства (NASA). Система охватывает весь мир и позволяет получать информацию о местоположении крупных и средних лесных пожаров за предшествующие 24 или 48 часов (по выбору пользователя), в том числе в формате Google Earth. Позволяет получать информацию о лесных пожарах площадью примерно от 1 гектара в идеальных условиях; степень достоверности данных сильно зависит от облачности, задымления и ряда других факторов. Торфяные пожары системой FIRMS выявляются, как правило, значительно хуже, чем лесные.

Ссылки:

О пожарной информационной системе FIRMS (как ей пользоваться)

Пожарная информационная система FIRMS (университет штата Мэриленд, США)

Пожарная информационная система GFIMS (FAO) - основывается на данных FIRMS

Оперативный доступ к подготовленным для просмотра космоснимкам MODIS

Ежедневно обновляемые мозаики снимков MODIS на большую часть Европейской России и Урала - размер мозаики около 20 Мб

Система ИСДМ-Рослесхоз

Система ИСДМ-Рослесхоз (Информационная система дистанционного мониторинга Федерального агентства лесного хозяйства) представляет собой ведомственную систему мониторинга лесов, лесных пожаров и лесопользования, оперативное управление которой осуществляет ФГУ "Авиалесоохрана". Система разработана специалистами Института космических исследований РАН при участии других российских научных организаций. Блок мониторинга пожарной опасности основывается на космических снимках MODIS (спутники Terra и Aqua, США), но использует и некоторые другие источники дистанционных данных. Система не является полностью открытой, часть информации предоставляется только пользователям из специально определенного Рослесхозом перечня или на коммерческой основе. Позволяет получать информацию о лесных пожарах площадью примерно от 1 гектара в идеальных условиях; степень достоверности данных сильно зависит от облачности, задымления и ряда других факторов.

Ссылки:

Описание системы ИСДМ-Рослесхоз на сайте ФГУ "Авиалесоохрана"

Общедоступная часть информационной системы дистанционного мониторинга ИСДМ-Рослесхоз

Спутниковые данные о текущей пожарной обстановке на сайте ФГУ "Авиалесоохрана"

Система SFMS

Система SFMS (ScanEx Fire Monitoring Service - система мониторинга лесных пожаров, разработанная компанией СканЭкс) представляет собой общедоступную систему мониторинга лесных пожаров, основанную на космических снимках MODIS (спутники Terra и Aqua, США) и некоторых других, разработанную компанией СканЭкс (Москва). Система охватывает Россию и некоторые сопредельные территории и позволяет получать информацию о пожарах за длительный период времени с разбивкой по дням, в том числе в формате Google Earth. Позволяет получать информацию о лесных пожарах площадью примерно от 1 гектара в идеальных условиях; степень достоверности данных сильно зависит от облачности, задымления и ряда других факторов. Имеет ряд пользовательских настроек, для доступа к которым необходима регистрация (она бесплатна). Данные системы SFMS используются рядом федеральных министерств (МПР, МЧС) для мониторинга пожарной опасности на природных территориях.

Ссылки:

Начала работу новая общедоступная система мониторинга лесных пожаров (описание, инструкция)

Информационный сервис по лесным пожарам Космоснимки 01

Система мониторинга природных пожаров на ООПТ Министерства природных ресурсов РФ

Космические снимки территорий РФ, на которых возникли и действуют природные пожары (МЧС)

Система EFFIS

Система EFFIS (European Forest Fire Information System - Европейская информационная система по лесным пожарам) представляет собой территориальную информационную систему, охватывающую страны Европейского Союза и некоторые прилегающие территории. Система EFFIS разработана специалистами Объединенного исследовательского центра Европейской комиссии (Италия). В России зона действия этой системы охватывает территорию, находящуюся западнее Москвы. Система не содержит информации о конкретных пожарах, но неплохо прогнозирует уровень пожарной опасности в лесах на ближайшие пять дней.

Ссылка:

Европейская система мониторинга пожарной опасности в лесах

Другие источники информации о лесных пожарах

Лесной форум Гринпис


Лесной форум Гринпис - специализированный информационный ресурс, рассчитанный в первую очередь на людей, профессионально связанных с лесом или глубоко интересующихся лесной тематикой. Создан и поддерживается Гринпис России. Примерно 2/3 аудитории Лесного форума - специалисты лесного хозяйства, сотрудники особо охраняемых природных территорий, природоохранных организаций и другие люди, чья работа связана с лесным хозяйством и охраной природы. Оперативная информация о лесных пожарах размещается в новостной ленте, а впоследствии все сообщения, связанные с лесными пожарами, переносятся в раздел "Лесные пожары".

Ссылки:

События, объявления, публикации

Лесные пожары

Обновляемая карта торфяных пожаров в Европейской России (формат KML)

Рослесхоз

Федеральное агентство лесного хозяйства (Рослесхоз) - федеральный орган исполнительной власти, отвечающий за государственную лесную политику, нормативно-правовое регулирование лесного хозяйства, также контроль и надзор за тем, как управляют лесами уполномоченные региональные органы, а также за управление лесами Московской области и тушение пожаров в этом регионе. До августа 2010 года Рослесхоз ежедневно, кроме выходных и праздничных дней, публиковал на своем сайте детальную статистику по лесным пожарам, но потом перестал это делать. Рослесхозу подчиняется ФГУ "Авиалесоохрана", выполняющее функции оператора ИСДМ-Рослесхоз, собирающее лесную статистику, обучающее руководителей и специалистов по тушению пожаров.

Ссылки:

Федеральное агентство лесного хозяйства, раздел "оперативная информация о лесных пожарах"

ФГУ "Авиалесоохрана"

Управление лесного хозяйства по Московской области и г. Москва

МЧС РФ

Министерство Российской Федерации по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий (МЧС России) - федеральный орган исполнительной власти, отвечающий за выработку и реализацию государственной политики, нормативно-правовое регулирование, надзор и контроль в области пожарной безопасности и защиты населения от чрезвычайных ситуаций природного характера. За тушение лесных пожаров МЧС отвечает при возникновении связанных с ними чрезвычайных ситуаций федерального уровня, а также, возможно, чрезвычайных ситуаций межмуниципального и регионального уровней (действующее законодательство не позволяет однозначно установить, за что отвечает МЧС применительно к пожарам на природных территориях). Информация о природных пожарах в ежедневных сводках чрезвычайных ситуаций, публикуемых МЧС, как правило, наименее точна.

Ссылки:

МЧС России

Портал "Пожарная безопасность"

Национальный центр управления в кризисных ситуациях

АУ РА "Авиалесоохрана"

Автономное учреждение Республики Алтай "Авиалесоохрана" - специализированная региональная организация, занимающаяся охраной лесов Республики Алтай от пожаров, имеющая очень информативный и полезный сайт. Информация, представленная на сайте АУ РА "Авиалесоохрана", может быть полезна не только для жителей Республики Алтай, но и для специалистов по борьбе с лесными пожарами всего бывшего СССР (например, учебные пособия, методические рекомендации и т.д.).

Ссылка:

Автономное учреждение Республики Алтай "Авиалесоохрана"

Общество добровольных лесных пожарных

Общество добровольных лесных пожарных (Санкт-Петербург) - объединение людей, которые безвозмездно борются с лесными пожарами в лесах России, в том числе на особо ценных природных территориях (на территории планируемого национального парка "Ладожские шхеры" и др.). ОДЛП также участвует в различных других природоохранных мероприятиях, занимается исследованиями в области охраны природы, экологическим просвещением.

Ссылка:

Сайт добровольных лесных пожарных

Карта помощи

Карта помощи пострадавшим от лесных пожаров - специализированный ресурс, созданный для нахождения контактов между теми, кто пострадал от пожаров и нуждается в какой-либо помощи, и добровольцами, готовыми эту помощь оказать. Карта помощи стала одним из главных информационных ресурсов, помогавшим добровольцам находить именно тех, кто больше всего нуждается в их помощи. Зимой Карта помощи использовалась для организации спасения бездомных людей во время морозов, а с началом весенних пожаров вновь начала использоваться для нахождения тех, кому нужна помощь в связи с пожарами. Ресурс создан и поддерживается исключительно добровольцами.

Карта помощи пострадавшим от лесных пожаров в России

Сообщество pozar_ru

Сообщество добровольцев pozar_ru в Живом журнале - информационный ресурс, активно используемый для организации своей деятельности добровольцами, участвующими в борьбе с лесными пожарами и оказании помощи пострадавшим от них.

Ссылка:

Сообщество добровольцев pozar_ru (в ЖЖ)

ВДПО

Всероссийское добровольное пожарное общество (ВДПО) - одна из старейших общественных организаций страны, отметившая в 2010 году свое 50-летие. Традиционными сферами деятельности ВДПО являются просвещение населения в области пожарной безопасности, обучение мерам пожарной безопасности, организация пожарной охраны и развитие пожарного добровольчества в сельских населенных пунктах и на хозяйственных объектах, развитие пожарно-прикладного спорта и другие.

Ссылка:

Всероссийское добровольное пожарное общество

Всемирный центр мониторинга пожаров

Всемирный центр мониторинга пожаров (GFMC)- англоязычный информационный портал, представляющий информацию о текущей ситуации с лесными пожарами по основным странам и регионам мира. Данные основываются в основном на спутниковой съемке. Основным информационным партнером GFMC в России является Институт леса им. Сукачева (Красноярск).

Ссылка:

Всемирный центр мониторинга пожаров (GFMC)

Портал "Лесные пожары"

Информационный портал "Лесные пожары" содержит регулярно обновляемые новости о лесных пожарах в России, а также разнообразные полезные ссылки по этой тематике.

Ссылка:

Информационный сайт "Лесные пожары"

Адресно-телефонные справочники

"Лесное хозяйство Российской Федерации"


"Лесное хозяйство Российской Федерации" - официальный адресно-телефонный справочник, выпущенный Федеральным агентством лесного хозяйства в марте 2011 года. Справочник содержит телефоны и адреса подразделений, территориальных органов и подведомственных организаций Рослесхоза, органов управления лесами субъектов РФ, институтов повышения квалификации и средних специальных учебных заведений.

Ссылка:

Телефонный справочник "Лесное хозяйство Российской Федерации"

Адреса и телефоны лесохозяйственных организаций

Адреса и телефоны органов управления лесами и лесохозяйственных организаций - неофициальный справочник в форме таблицы Excel, созданный на основе информации, собранной участниками Лесного форума Гринпис. Справочник пока неполный, по некоторым регионам и категориям организаций информации в нем еще нет.

Ссылка:

Адреса и телефоны органов управления лесами и лесохозяйственных организаций


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Эта тема закрыта, вы не можете редактировать и оставлять сообщения в ней.  [ 1 сообщение ] 

Текущее время: 17 окт 2017, 21:39


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 10


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения

Найти:
Перейти:  
Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
Русская поддержка phpBB
Rambler's Top100