Лесной форум Гринпис

Здесь Вы можете обсудить "лесную" тему, задать вопрос специалистам по лесному хозяйству, лесной экологии, охране лесов.





Начать новую тему Ответить на тему   Список форумов » Охрана лесов » Лесные и торфяные пожары
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: 08 дек 2010, 15:34 
Алексей Ярошенко, руководитель лесного отдела Гринпис

Сообщения: 35390

3 декабря 2010 года Правительство РФ внесло в Государственную Думу законопроект № 465958-5 "О добровольной пожарной охране". Если данный законопроект будет принят в предлагаемой редакции (подготовленной МЧС и ВНИИ пожарной охраны), он создаст серьезные препятствия для развития пожарного добровольчества, особенно в небогатых сельских населенных пунктах, и будет способствовать повторению пожарной катастрофы, аналогичной той, которая произошла летом 2010 года.

Дополнительная информация и текст законопроекта: Текст внесенного в Государственную Думу законопроекта "О добровольной пожарной охране"

Чтобы этого не произошло, необходимо добиться, чтобы законопроект был отклонен (желательно при рассмотрении в первом чтении), и направлен на доработку. В противном случае большинству организаций и групп добровольных пожарных придется существовать в ближайшие годы на подпольном положении, или искать очень богатых спонсоров, которые помогут преодолеть возводимые данным законом бюрократические препятствия.

Для того, чтобы добиться отклонения данного законопроекта и отправки его на доработку, необходимо (в числе прочего) написать как можно больше писем от граждан лицам, способным повлиять на принятие соответствующих решений. Прежде всего необходимо писать Президенту РФ Д.А.Медведеву и председателю Комитета Государственной Думы по безопасности В.А.Васильеву.

Обращения к ним можно отправить через специальные формы, размещенные на официальных сайтах Президента РФ и Государственной Думы. В каждой из форм необходимо заполнить все обязательные графы - иначе письмо не будет принято или будет признано анонимным (анонимные письма в соответствии с действующим законодательством не рассматриваются).

При отправке письма В.А.Васильеву в графе "Адресовано" надо написать - Васильеву Владимиру Абдуалиевичу.

Ссылки на формы для обращений:

Письмо Медведеву Д.А.

Письмо Васильеву В.А.

Примерный текст письма (подходит для обоих адресатов, размер текста подогнан под ограничения, установленные для электронных обращений граждан):

3 декабря.2010 г. Правительство РФ внесло в Государственную Думу проект федерального закона "О добровольной пожарной охране" (законопроект № 465958-5). В соответствии с ним, на добровольных пожарных возлагаются обязанности, сопоставимые с обязанностями сотрудников государственной пожарной охраны (ст. 13), а также требуется, чтобы руководители территориальных добровольных пожарных команд и водители мобильных средств пожаротушения были штатными сотрудниками (ст. 6). Это связано со значительными финансовыми затратами, но в финансово-экономическом обосновании к законопроекту говорится, что его принятие не предусматривает расходов, покрываемых за счет федерального бюджета. Таким образом, все расходы возлагаются на органы власти субъектов РФ, органы местного самоуправления и самих добровольных пожарных. В большинстве сельских населенных пунктов денег на обеспечение этих расходов нет, т.е. возможность создания в них добровольных пожарных команд исключается.

Законопроект вводит реестр добровольных пожарных (ст. 11) - бюрократическую процедуру, ограничивающую участие граждан в добровольной пожарной охране. Она затруднит участие в добровольной пожарной охране жителей наиболее удаленных населенных пунктов, а также "неугодных" добровольцев, критически настроенных по отношению к деятельности МЧС.

При этом положения законопроекта, касающиеся защиты прав и интересов добровольных пожарных, имеют условный или рекомендательный характер, и не обеспечиваются механизмами реализации.

Принятие данного законопроекта будет препятствовать развитию пожарного добровольчества и существенно ухудшит ситуацию с охраной от пожаров сельских населенных пунктов и природных территорий, и может стать одним из факторов, способствующих повторению пожарной катастрофы. Добровольцы после принятия этого закона уже мало чем смогут помочь.

В связи с этим прошу Вас принять меры к тому, чтобы законопроект "О добровольной пожарной охране" в предлагаемой МЧС редакции был отклонен и направлен на доработку.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 08 дек 2010, 17:39 

Сообщения: 50

Если скопировать письмо, а под ним поставить положенные "с уважением", то не проходит по количеству знаков. Хоть на строчку надо бы сократить.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 08 дек 2010, 17:44 
Алексей Ярошенко, руководитель лесного отдела Гринпис

Сообщения: 35390

Про "уважение" я как-то не подумал. Да, к сожалению, письмо подогнано под максимальный размерчик. Думаю, что проще всего отправить без какой-либо подписи - все равно данные отправителя вводятся в отдельных графах.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 09 дек 2010, 12:40 

Сообщения: 936

Да пусть тушат, кому деньги платят! вы же видите,- только повод дай на шею сесть, еще и погонять начнут. Наглости немеряно. Да пошли они! Проще под закон об общественных объединениях подтянуться. Там вроде не надо было и регистрироваться, если юрлицо не образуешь. по сути это и есть общественное объединение, и никто не имеет права с них спрашивать, как с регулярных частей. Юриста бы хорошего подтянуть к вопросу


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 09 дек 2010, 16:29 
Алексей Ярошенко, руководитель лесного отдела Гринпис

Сообщения: 35390

Юристы есть. Закон однозначно будет мешать добровольным пожарным заниматься своей деятельностью, и фактически сделает невозможным законное развитие добровольной пожарной охраны. Поэтому надо с этим законопроектом бороться.

При существующей ситуации МЧС не может сесть на шею добровольным лесным пожарным - скинут, и еще пинка дадут. А вот если этот закон будет принят - тогда да, сядут.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 10 дек 2010, 09:39 

Сообщения: 3577

Редактор новостей писал(а):
При существующей ситуации МЧС не может сесть на шею добровольным лесным пожарным - скинут, и еще пинка дадут. А вот если этот закон будет принят - тогда да, сядут.
Мало им своих войск, ополченье готовят.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 10 дек 2010, 10:22 
Алексей Ярошенко, руководитель лесного отдела Гринпис

Сообщения: 35390

Ополчение уже есть, но МЧС, видимо, оно не нравится.

Видимо, МЧС хочет, чтобы к "потешным войскам" и ополчение было потешным.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 10 дек 2010, 20:31 
Аватара пользователя

Сообщения: 1723
Откуда: ЮФО

Редактор новостей писал(а):
...
Примерный текст письма (подходит для обоих адресатов, размер текста подогнан под ограничения, установленные для электронных обращений граждан):

...
Принятие данного законопроекта будет препятствовать развитию пожарного добровольчества и существенно ухудшит ситуацию с охраной от пожаров сельских населенных пунктов и природных территорий, и может стать одним из факторов,..

Не станет.
Представляемый текст законопроекта: "О добровольной пожарной охране" - собственно НЕ ИМЕЕТ никакого отношения к пожарной охране на природных территориях (читай - к лесным пожарам).
ЭТА добровольная пожарная охрана НЕ ЛЕСНАЯ. Так, что лесам ЭТОТ закон будет по-барабану...

Почему...?
Читаем:
Текст внесенного в Государственную Думу законопроекта "О добровольной пожарной охране"
...
Статья 6. Особенности организации деятельности общественных объединений пожарной охраны...
В форме общественного учреждения пожарной охраны могут создаваться добровольные пожарные команды и дружины, ставящие своей целью профилактику и (или) тушение пожаров на территориях городских и сельских поселений (территориальные добровольные пожарные команды или дружины) или в организациях (объектовые добровольные пожарные команды или дружины).
О природных территориях нет ни одного слова.

Лесные пожары ЭТА ДПО тушить не обязана, как впрочем и МЧС.

_________________
ВСЁ БЫЛО ХОРОШО?


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 10 дек 2010, 21:04 
Алексей Ярошенко, руководитель лесного отдела Гринпис

Сообщения: 35390

Сфера действия данного закона в явном виде не определена (что вообще характерно для нынешнего законодательства). Поэтому совершенно не очевидно, что он не распространяется на тушение пожаров на природных территориях.

Формулировку "В форме общественного учреждения пожарной охраны могут создаваться добровольные пожарные команды и дружины, ставящие своей целью профилактику и (или) тушение пожаров на территориях городских и сельских поселений ... или в организациях" можно понимать двумя разными способами:

а) действие данного закона не распространяется на тушение пожаров на природных территориях;

б) вне территорий городских и сельских поселений или организаций общественные объединения добровольной пожарной охраны не могут создаваться в форме общественного учреждения.

На чем основывается Ваша уверенность в том, что будет избран именно первый вариант толкования? Зная нашу власть, мы предполагаем, что любая неясность в законе будет толковаться, скорее всего, против интересов общества, в интересах перестраховщиков и коррупционеров. Поэтому такой закон точно не нужен.

Кроме того, сельские населенные пункты тоже жалко - мы против того, чтобы они были лишены возможности развивать добровольную пожарную охрану, или чтобы эта возможность была сильно ограничена.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 9 ] 

Текущее время: 07 июл 2020, 08:33


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 8


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения

Найти:
Перейти:  
Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
Русская поддержка phpBB
Rambler's Top100