Лесной форум Гринпис

Здесь Вы можете обсудить "лесную" тему, задать вопрос специалистам по лесному хозяйству, лесной экологии, охране лесов.





Начать новую тему Ответить на тему   Список форумов » Охрана лесов » Лесные и торфяные пожары
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: 26 авг 2010, 20:44 
Алексей Ярошенко, руководитель лесного отдела Гринпис

Сообщения: 33935

Институтом космических исследований РАН и Институтом леса Сибирского отделения РАН опубликована предварительная оценка площадей лесных пожаров на территории России на основе спутниковых наблюдений на 18 августа 2010 года. По оценке Института леса (данные AVHRR), огнем на территории России в 2010 с начала года по 18 августа было пройдено около 5,9 млн. га лесных площадей. По оценке Института космических исследований (данные MODIS) эта площадь составила около 5,8 млн. га. Близость результатов, полученных разными институтами с использованием разных снимков и разных алгоритмов их обработки, говорит о качестве данных.

Ссылка: Оценка площадей лесных пожаров на территории России

Следует отметить, что сенсоры AVHRR и MODIS не позволяют выявлять небольшие пожары (площадью до гектара, а при сильной облачности или задымлении - до нескольких десятков гектаров), а также пожары наиболее низкой интенсивности и некоторые торфяные пожары, т.е. оценки, приводимые ИКИ РАН и ИЛ СО РАН заведомо несколько занижены по технологическим причинам. Занижение, скорее всего, не сильное (поскольку основной вклад в итоговую площадь вносят именно крупные пожары), но оно все-таки есть, и реально огнем пройдена еще большая площадь.

А согласно сводке МЧС РФ за 18 августа 2010 года, "всего с начала пожароопасного периода 2010 г. на территории Российской Федерации возникло 28 180 очагов природных пожаров на общей площади 879 443 га". Источник данных в сводке МЧС не указывается, но очевидно, что исходно эта информация получена от органов управления лесами (до середины августа, когда Рослесхоз перестал публиковать официальные сводки о лесопожарной обстановке в стране, данные Рослесхоза и МЧС о площади, пройденной лесными пожарами с начала года, примерно совпадали).

Ссылка: Сводка МЧС РФ на 18.08.2010

Таким образом, данные МЧС РФ и ведущих российских научных организаций, занимающихся мониторингом лесных пожаров с использованием дистанционных технологий, по состоянию на 18 августа 2010 года расходились более чем в шесть с половиной раз. Следует учитывать, что данные ИКИ РАН и ИЛ СО РАН касаются только пожаров на лесных площадях, а данные МЧС - всех природных пожаров, т.е. если бы речь шла о полностью идентичных территориях мониторинга, расхождение данных было бы еще большим.

Важно также то, что оба официальных органа, собирающих и выдающих официальную статистику (МЧС РФ и Рослесхоз), имеют полный доступ к данным, получаемым ИКИ РАН и ИЛ СО РАН. Алгоритм, разработанный ИКИ РАН, используется в качестве основы информационной системы дистанционного мониторинга Федерального агентства лесного хозяйства (ИСДМ Рослесхоз), а алгоритм, разработанный ИЛ СО РАН - в качестве основы системы космического мониторинга лесных пожаров Красноярского центра МЧС РФ.

Таким образом, или в МЧС наблюдается полный информационный хаос, и правая рука не знает о том, что делает левая, или же мы имеем дело с сознательным искажением информации о положении дел с лесными пожарами в Российской Федерации.

Искажение данных о ситуации с лесными пожарами и о пройденной ими площади (которая напрямую связана с причиненным пожарами ущербом), скорее всего, приведет к тому, что по итогам пожарного сезона 2010 года не будет сделано должных выводов, не будет принято адекватных ситуации управленческих решений, и к следующему году страна подойдет настолько же не готовой к борьбе с огнем, как и к нынешнему. А может быть, даже еще менее готовой.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 27 авг 2010, 00:38 

Сообщения: 160

Просто для уточнения.

Просим обратить внимание на то, что опубликованные нами (ИКИ РАН и ИЛ СО РАН) оценки, безусловно, являются предварительными. В том числе, из-за того, что пожароопасный сезон еще не кончился.

Кроме того, хотелось бы обратить внимание, что оценка, получаемая по данным MODIS и AVHRR, действительно в ряде случаев может занижать площади (например, из-за того что происходит пропуск пожаров горящих на территориях покрытых облачностью), а в ряде случаях завышать площади (особенно на мелких пожарах). Для учета ошибок связанных с завышением площади при их оценках по данным MODIS и AVHRR производится специальная коррекция.

Для уточнения полученных оценок в ИСДМ Рослесхоз по окончанию пожаров проводится специальное уточнение площадей всех пожаров на основе оценки повреждений растительного покрова получаемых по данным MODIS. Также производится оценка погибших насаждений.

Кроме того в ИСДМ Рослесхоз проводится достаточно массовое уточнение площадей пройденных огнем с использованием данных высокого пространственного разрешения.

Эти оценки уже ведутся и в этом году. Окончательные цифры будут получены по окончанию пожароопасного сезона.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 27 авг 2010, 03:51 

Сообщения: 821

А у мЧС как всегда отмазка, они за это не в ответе, вот и несут всякую чушь, то в обороне сидят, то в атаку идут под верховыми пожарами, правда говорят жарковато под ними ходить.

_________________
Тяжело в деревне без нагана. http://airbase23.ru


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 27 авг 2010, 08:30 

Сообщения: 36

Речь точно идет о покрытой лесом площади? По-моему площадь покрытая лесом пройденная пожарами раза в 2 меньше. 5,8 это по моему с травяными палами. Уточните пожалуйста!


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 27 авг 2010, 09:25 
Алексей Ярошенко, руководитель лесного отдела Гринпис

Сообщения: 33935

Буквально там говорится следующее:

"По состоянию на 18.08.2010 были получены следующие оценки лесных площадей, пройденных огнем на территории России в пожароопасном сезоне 2010 года:

Оценка ИЛ СО РАН (данные AVHRR) – около 5,9 млн. га.

Оценка ИКИ РАН (данные MODIS) – около 5,8 млн. га

Более половины площадей этих пожаров приходятся на территории покрытые лесом".

Так что все правильно - площадь, покрытая лесом, примерно в два раза меньше. Но сравнение полностью правомерно - МЧС приводит данные не по покрытой лесом площади, а по "природным пожарам".

Кстати говоря, пожар в несомкнувшихся лесных культурах или молодняках естественного происхождения (т.е. на лесной, но не покрытой лесом площади), согласно МЧСовскому приказу по учету пожаров, должен классифицироваться не как "возгорание", а как пожар, и потому должен учитываться в их статистике.

Данные ИЛ СО РАН с учетом травяных палов приводились Всемирным центром мониторинга пожаров - там площадь была еще в несколько раз больше (при том, что AVHRR для мониторинга травяных палов подходит весьма условно).

Но вообще сейчас с терминологией и с ее применением образовалась изрядная путаница.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 27 авг 2010, 11:11 

Сообщения: 36

Интересно, откуда у нас столько горящих лесных, но непокрытых лесом площадей. В Якутии старые гари по 2-му разу горят? Или это болота и редины на землях лесного фонда?
И как делятся лесные покрытые от лесных непокрытых сейчас? Раньше вроде покрытые от непокрытых отбивались по MODIS-овской маске лесов. А данных по границам лесов берутся из кварталки. Это так?


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 27 авг 2010, 12:49 

Сообщения: 160

Попробую внести некоторую ясность в оценку площадей пройденных пожарами, которые покрыты и непокрыты лесом.

1. В приведенной оценке площади учитывались только те пожары, у которых хотя бы часть зоны горения попала не территорию покрытую лесом. Т.е, вообще не учитываются, например, чистые сельскохозяйственные палы.
2. Естественно у такие пожары могут пройти как часть территории, которая покрыта лесом так и часть территории, которая лесом не покрыта.
3. Значительные площади не покрытые лесом могут возникать из-за нескольких причин, например:
- Разные палы (особенно весенние) не лесной растительности затронувшие лес (это, пожалуй, одна из наиболее существенных причин);
- Пожары «вышедшие» из леса и захватившие территории не покрытые лесом (луга, поля, поймы). Для, примера, у самого крупного пожара на территории РФ действовавшего в Камчатском крае в зоне космического мониторинга второго уровня (http://smiswww.iki.rssi.ru/default.aspx?page=232) площадь которого около 400 000 га, площади пройденной по территории покрытой лесом меньше 80 000 га.
- Пожары по старым гарям (таких очень не много)
- Торфяные пожары (они, как правило, тоже захватывают хоть какую-то часть леса)
Отдельный вопрос, какие территории в оценках считаются покрытые лесом. В ИКИ РАН (и в ИСДМ Рослесхоз) для этого используется карта построенная ИКИ РАН и ЦЭПЛ РАН по данным MODIS по состоянию на 2005 года (сейчас она уточняется по более поздним данным), в ИЛ СО РАН используется карта, которая была создана под руководством А.С. Исаева еще в 90-х годах. Поэтому естественно оценки площадей покрытых лесом у ИКИ и ИЛ СО РАН расходятся. Мы их естественно и не приводим. Можно только сказать, что и в те и другие оценки показывают, что не менее примерно половины площадей полученных в оценках покрыты лесом.
Естественно эти оценки также будут в течение пожароопасного сезона уточняться в ИСДМ Рослесхоз.

Еще хотелось бы обратить внимание, что не следует путать площади покрытые лесом, о которых говорится в оценках, с площадью лесного фонда. Иногда эти понятия путают.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 28 авг 2010, 00:31 

Сообщения: 63

Как красиво сейчас Рослесхоз о пожарах вещает! Только количество, да численность людей, занятых на тушении. Красота! Зато с данными Министерства Чудесных Сказочников ничего не расходится. Всем лесникам надо срочно учиться у Шойгу отчитываться о работе и контактировать со СМИ (почему-то все корреспонденты пишут только то, что им разрешит этой всемогущий генерал).
Всё уважение к этому ведомству как-то пропадает, а ведь сколько они делали в других условиях, для чего и существуют (городские пожары, землетрясения, наводнения и т.п., особенно в других странах). Работяги-спасатели всегда вызывают уважение и чувство восхищения их мужеством и пр. Но после этих лесных пожаров даже их форму видеть противно.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 29 авг 2010, 16:00 

Сообщения: 4

airbase писал(а):
А у мЧС как всегда отмазка, они за это не в ответе, вот и несут всякую чушь, то в обороне сидят, то в атаку идут под верховыми пожарами, правда говорят жарковато под ними ходить.


Вы сами пробовали ходить? А я и мои товарищи ходили, хоть и жарко, если не мы, то кто?


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 29 авг 2010, 16:11 
Алексей Ярошенко, руководитель лесного отдела Гринпис

Сообщения: 33935

Вы под верховым пожаром ходили? Это говорит о многом.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 29 авг 2010, 16:18 

Сообщения: 8279
Откуда: Челябинская область , Горно-заводская зона

kursant писал(а):
Вы сами пробовали ходить? А я и мои товарищи ходили, хоть и жарко, если не мы, то кто?


А никто и не пробовал. Ходить можно, но недолго, а вот выйти уже нельзя, потому что не жарко, а смертельно. Это тоже самое, что запрыгнуть в печь крематория.
Несколько лет назад на Алтае в огне верхового пожара погибли работники лесной охраны. Они не то чтобы ходить под верховым пожаром, они даже из машины выйти не успели.
А Вы, простите, случайно не Supermen?

_________________
Произведение оптимизма на знание-величина постоянная


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 29 авг 2010, 18:43 

Сообщения: 821

собака лесная писал(а):
kursant писал(а):
Вы сами пробовали ходить? А я и мои товарищи ходили, хоть и жарко, если не мы, то кто?


А никто и не пробовал. Ходить можно, но недолго, а вот выйти уже нельзя, потому что не жарко, а смертельно. Это тоже самое, что запрыгнуть в печь крематория.
Несколько лет назад на Алтае в огне верхового пожара погибли работники лесной охраны. Они не то чтобы ходить под верховым пожаром, они даже из машины выйти не успели.
А Вы, простите, случайно не Supermen?

Сгорели пожарные, это как обычно мЧС.

_________________
Тяжело в деревне без нагана. http://airbase23.ru


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 29 авг 2010, 18:46 

Сообщения: 821

kursant писал(а):
airbase писал(а):
А у мЧС как всегда отмазка, они за это не в ответе, вот и несут всякую чушь, то в обороне сидят, то в атаку идут под верховыми пожарами, правда говорят жарковато под ними ходить.


Вы сами пробовали ходить? А я и мои товарищи ходили, хоть и жарко, если не мы, то кто?

Походу ещё один прыгун с РД-54, на 2 августа таким таварищам обычно по физе прописываем.

_________________
Тяжело в деревне без нагана. http://airbase23.ru


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 29 авг 2010, 20:39 

Сообщения: 8279
Откуда: Челябинская область , Горно-заводская зона

airbase писал(а):
Сгорели пожарные, это как обычно мЧС.

Во время крупных лесных пожаров, волной прошедших по лесам края в 1997 году, пострадали насаждения на площади 140 тысяч гектаров. При тушении пожаров сгорело 12 тракторов, 16 жилых домов в селе Малая Речка.
При тушении пожара в Угловском районе погибло 14 человек…
Пятое июля лесники Алтайского края считают днем скорби и памяти о погибших товарищах.
Как ни прискорбно, но в лесном массиве Тополинского лесхоза погибли одновременно 14 человек, из них 12 работников Тополинского лесхоза и 2 работника отдела государственной пожарной службы Угловского района.
Мы хотим отдать дань памяти погибшим: назовем их поименно, отметим мужество тех, чьими усилиями удалось победить в борьбе с лесными пожарами.

Указом Президента Российской Федерации Бориса Ельцина за мужество и самоотверженность, проявленные при тушении лесных пожаров, награждены ОРДЕНОМ МУЖЕСТВА:
БУТАКОВ Александр Константинович – начальник пожарной части ГПС УВД Угловского района (посмертно);
ВОРОНЦОВ Андрей Ильич - электромонтер Тополинского лесхоза (посмертно);
ГАЙДА Дмитрий Николаевич - рабочий ПХС Тополинского лесничества Тополинского лесхоза (посмертно);
ГАРБУЗОВ Владимир Викторович - рабочий Тополинского лесхоза (посмертно);
ЖИЛЬНИКОВ Николай Анатольевич - мастер леса Пограничного лесничества Тополинского лесхоза;
КАЛУГИН Геннадий Владимирович - водитель пожарного автомобиля Тополинского лесхоза;
КАТАНЦЕВ Сергей Анатольевич - токарь Тополинского лесхоза (посмертно);
КРАВЦОВА Виктора Епифановича - инженера по охране труда Тополинского лесхоза (посмертно);
ЛЕВАШОВ Петр Николаевич – рамщик Тополинского лесхоза (посмертно);
МЕРКУЛОВ Евгений Алексеевич - главный механик Ракитовского лесхоза;
НЕГРЕЙ Виктор Николаевич - тракторист Тополинского лесхоза (посмертно);
НИКОЛАЕВ Николай Николаевич - рабочий ПХС Тополинского лесничества Тополинского лесхоза (посмертно);
НЯТИН Виктор Михайлович - водитель пожарного автомобиля Тополинского лесхоза;
ПАРШИН Валерий Петрович - рабочий ПХС Пограничного лесничества Тополинского лесхоза (посмертно);
ПНЕВ Василий Георгиевич - водитель пожарного автомобиля Партизанского лесхоза;
ТУФЛЕНКО Юрий Иванович - водитель пожарного автомобиля Степно-Михайловского лесхоза;
ФИЛАТОВ Денис Михайлович - чокеровщик Тополинского лесхоза (посмертно);
ЧУПАХИН Виктор Павлович - рабочий Тополинского лесхоза (посмертно);
ШАМАЙКО Сергей Васильевич – водитель пожарной части ГПС Угловского района (посмертоно);
ШОППА Сергей Владимирович - рамщик Тополинского лесхоза (посмертно).

_________________
Произведение оптимизма на знание-величина постоянная


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 14 ] 

Текущее время: 18 ноя 2019, 18:14


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 9


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения

Найти:
Перейти:  
Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
Русская поддержка phpBB
Rambler's Top100