Лесной форум Гринпис

Здесь Вы можете обсудить "лесную" тему, задать вопрос специалистам по лесному хозяйству, лесной экологии, охране лесов.





Начать новую тему Ответить на тему   Список форумов » Охрана лесов » Лесные и торфяные пожары
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: 16 окт 2012, 08:03 
Алексей Ярошенко, руководитель лесного отдела Гринпис

Сообщения: 38484

Следственным управлением Управления МВД России по Амурской области прекращено уголовное дело, возбужденное по признакам преступления, предусмотренного частью 4 статьи 261 УК РФ (уничтожение или повреждение лесных насаждений и иных насаждений путем поджога, причинившее крупный ущерб), возбужденное в связи с подозрением в том, что амурские лесные пожарные специально подожгли участок леса сигнальной ракетой, пущенной с вертолета, для того, чтобы потом заработать на его тушении. Расследование, проводившееся в течение месяца, показало, что в месте предполагаемого события и пожара-то никакого не было, по крайней мере, с официальной точки зрения.

Несмотря на очевидную абсурдность обвинения, сообщение о возбуждении уголовного дела месяц назад было очень широко растиражировано отечественными СМИ, причем в основном в форме утверждения, что работники авиалесоохраны специально поджигали лес с целью зарабатывания премий. Тем самым авиалесоохране (практически последней профессиональной структуре, способной эффективно бороться с лесными пожарами в Приамурье и во многих других регионах страны) был нанесен серьезный репутационный ущерб. В связи с этим призываем журналистов столь же широко распространить информацию о том, что никакого поджога леса работниками авиалесоохраны на самом деле не было, и обвинение было ложным.

Ссылка на предыдущее сообщение по данной теме:

Работников авиалесоохраны ложно обвинили в умышленных поджогах леса ради получения денег

Ниже приводится сообщение УМВД по Амурской области (ссылка).


Прекращено уголовное дело по факту поджога лесных насаждений в Сковородинском районе

16 октября 2012, 10:15

Напомним, 12 сентября следователи СО ОМВД России по Сковородинскому району возбудили уголовное дело по факту уничтожения лесных насаждений. Это случилось после обращения местной жительницы на сайт администрации президента РФ. Из материалов дела следует, что умышленный поджог лесного массива в Урушинском лесничестве произвели неустановленные работники Амурской авиабазы.

Для производства предварительного расследования уголовное дело было передано в следственную часть СУ УМВД России по Амурской области.

В действительности в первых числах мая 2012 г. свидетели наблюдали грузопассажирский вертолёт, выполнявший на территории «Урушинского лесничества» полётные задания по авиапатрулированию лесов с целью обнаружения и тушения лесных пожаров.

Лесной участок, над которым пролетал вертолёт, является болотом. Пожар на данной территории зарегистрирован не был.

Факт пуска сигнальной ракеты с борта вертолёта, или сброса с него воспламенённого предмета, не подтвердился.

Факт уничтожения или повреждения лесных насаждений не установлен. Ущерб лесному фонду не причинён.

Следственной частью СУ УМВД России по Амурской области прекращено уголовное дело, возбужденное по признакам преступления, предусмотренного ч. 4 ст. 261 УК РФ «Уничтожение лесных насаждений», по основанию, предусмотренному п.1 ч.1 ст. 24 УПК РФ, за отсутствием события преступления.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 16 окт 2012, 14:42 

Сообщения: 242

чудо то какое!!! даже пожара там не было...! )))


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 17 окт 2012, 01:11 

Сообщения: 164

Чудо, что после такой шумихи дело прекратили...


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 17 окт 2012, 01:34 

Сообщения: 22

Еще бы порядок в отрасли навели и все лесопожарные долги вернули! Вот тогда бы пазл сложился! И вообще могли бы хотя бы извинения официальные принести и тетеньку к ответу за ложный донос привлечь! ... Ага, щас, размечтались! Почему-то все больше и больше начинает нравиться замечательная и прекрасная страна - Гондурас! ...


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 17 окт 2012, 04:34 

Сообщения: 156

Kolt писал(а):
Еще бы порядок в отрасли навели и все лесопожарные долги вернули! Вот тогда бы пазл сложился! И вообще могли бы хотя бы извинения официальные принести и тетеньку к ответу за ложный донос привлечь!


Будете плохо тушить, много требовать и говорить, то найдётся сколько угодно тётенек. Ещё вспомните, как мы хорошо жили в 37 году.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 17 окт 2012, 06:16 

Сообщения: 22

drin1 писал(а):
Будете плохо тушить, много требовать и говорить, то найдётся сколько угодно тётенек. Ещё вспомните, как мы хорошо жили в 37 году.


А Вы случайно не возглавляете этих самых тетенек? Вообще, если по Вашему мнению авиалесоохрана так плохо работает, требует много денег и только и делает, что занимается говорильней, то пусть эти самые тетеньки выступят с инициативой к нашей власти ликвидировать ее! Делов то! ("Что, что? Кемская волость? ... Да пусть её забирают на здоровье, я-то думал, Господи!" (с) к/ф "Иван Васильевич меняет профессию"). Только кому потом эти тетеньки жаловаться будут на то, что лесные пожары никто не тушит. Про 37 год здесь никто не говорит и никто не хочет жить в той обстановке. Но кое-чему у коммунистов можно было поучиться. В данном случае - отношению к вопросам предупреждения и тушения лесных пожаров. Случай откровенной лжи и поклепа на Амурскую авиабазу подтверждает, что "охоте на ведьм" уделяется слишком много внимания, чем реальным делам. Зачем было поднимать такую шумиху? Чтобы потом прекратить уголовное дело за отсутствием события преступления? Есть предусмотренных УПК РФ механизм проверки сообщения о преступлении до возбуждения уголовного дела. Если бы эта проверка была проведена надлежащим образом, то уголовное дело не возбудили бы. С какой целью его тогда возбуждали? Кстати те же коммунисты уже наступали на грабли, пытаясь ликвидировать авиалесоохрану. Одумались. Ладно, если не хотим брать пример с коммунистов, то почему не берем пример с друзей капиталистов - США и Канады, где отношение к этой службе гораздо получше будет.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 17 окт 2012, 10:01 

Сообщения: 242

если бы было как в 37 году, эх, наверно строем бы и ушли из кабинетов следователей в места не столь отдаленные.. и еще себя виноватыми бы считали )


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 17 окт 2012, 11:16 

Сообщения: 156

Чук писал(а):
если бы было как в 37 году, эх, наверно строем бы и ушли из кабинетов следователей в места не столь отдаленные.. и еще себя виноватыми бы считали )

Зато очень напоминает:
1. использован ложный донос, оговор, ОБС
2. Нашли вредителя
3. заходил на этот форум, а значит иностранный агент и китайский, квантунский шпион.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 17 окт 2012, 13:55 

Сообщения: 2368

А как это... Уголовное дело возбуждено по ФАКТУ уничтожения леса, а закрыто потому, что факта этого не было? А коменты в комсомольской извиняюсь правде читали? Так и слышится: "...смерть врагам народа!!!...


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 17 окт 2012, 14:17 

Сообщения: 1446

Враги народа, к сожалению, - не бредни коммунистов. Они действительно существуют. Только искать их надо несколько в других местах.
А относительно Амурской авиабазы примерно такой сценарий месяц назад и обсуждался - дело закроют, а осадок останется, и впредь на авиабазу можно будет валить все что угодно.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 10 ] 

Текущее время: 20 окт 2021, 19:02


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 10


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения

Найти:
Перейти:  
Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
Русская поддержка phpBB
Rambler's Top100