Лесной форум Гринпис России

Здесь Вы можете обсудить "лесную" тему, задать вопрос специалистам по лесному хозяйству, лесной экологии, охране лесов.





Начать новую тему Ответить на тему   Список форумов » Охрана лесов » Лесные и торфяные пожары
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: 12 май 2010, 12:07 
Алексей Ярошенко, руководитель лесного отдела Гринпис России

Сообщения: 27240

FIRMS (Fire Information for Resource Management System - Пожарная информационная система для целей управления природными ресурсами) представляет собой общедоступную систему мониторинга лесных пожаров, основанную на космических снимках MODIS, разработанную группой специалистов Университета штата Мэриленд в сотрудничестве с Национальным агентством США по аэронавтике и исследованию космического пространства (NASA). Система охватывает весь мир и позволяет получать информацию о местоположении крупных и средних лесных пожаров за предшествующие 24 или 48 часов (по выбору пользователя).

Система основывается на тех же общедоступных спутниковых снимках, которые используются большинством существующих в мире систем оперативного спутникового мониторинга лесных пожаров. Те же самые снимки используются информационной системой дистанционного мониторинга Федерального агентства лесного хозяйства - ИСДМ Рослесхоз. В отличие от ИСДМ Рослесхоз, система FIRMS является общедоступной, т.е. ее данными могут пользоваться не только специально уполномоченные организации, но и все люди и организации, которым нужна оперативная информация о лесных пожарах. Система FIRMS не позволяет выявлять мелкие или только начинающиеся лесные пожары, но о средних и крупных пожарах дает вполне качественную информацию.

В частности, система FIRMS может оказаться весьма полезной для специалистов органов управления лесами субъектов Российской Федерации, лесничеств, лесопарков, арендаторов лесных участков, органов местного самоуправления, научных и общественных организаций. Качество выявления лесных пожаров в системе FIRMS как минимум не ниже, чем в системе ИСДМ Рослесхоз. Вообще, Университет штата Мэриленд является одним из ведущих мировых научных центров в области дистанционного зондирования Земли, в том числе в области мониторинга пожаров на природных территориях.

Достоинством системы FIRMS является также то, что она позволяет просматривать данные о лесных пожарах в программе Google Earth, и сразу производить привязку пожара к ближайшим дорогам, населенным пунктам, водоисточникам, лесным или нелесным территориям, торфяникам и т.д. Система FIRMS не позволяет непосредственно осуществлять привязку выявленных пожаров к конкретным землепользователям, арендаторам, лесничествам, кварталам и другим хозяйственным единицам, но на местном уровне эта задача легко решается другими средствами.

Базовое разрешение системы FIRMS - 1 км, т.е. оценка наличия или отсутствия пожара производится для ячейки размерами (на местности) 1 х 1 километр.

Предполагается, что система FIRMS со временем станет базовым инструментом Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (FAO) для сбора данных о лесных пожарах.

Предполагается также, что в ближайшее время система FIRMS позволит получать информацию не только о текущих пожарах, но и о выгоревших площадях. Однако, пока эта функция в системе FIRMS не реализована.

Для того, чтобы оптимальным образом использовать систему FIRMS, необходимо сделать следующее.

1. Установить на компьютере систему Google Earth. Система в базовом варианте устанавливается бесплатно. Программу установки можно скачать здесь: Google Earth (при установке надо просто следовать инструкциям). У многих российских работников леса программа Google Earth уже установлена.

2. Зайти на сайт информационной системы FIRMS и открыть нужный информационный продукт - например, "Russia and Asia - 24 Hours" - данные о выявленных пожарах по России и Азии. В зависимости от используемого браузера и его настроек, информационный продукт может или автоматически открыться в программе Google Earth, или сохраниться на компьютере пользователя - тогда его потребуется открыть в этой программе вручную.

3. Вручную увеличить нужную территорию до удобного масштаба.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 13 май 2010, 10:22 

Сообщения: 187

Загрузил я эту программу. Красиво не че не скажешь. У нас в субъекте по этой системе FIRMS лесные пожары в речках горят:))). Кроме красоты перелета с одного района в другой, который привел в восторг моих коллег ничего не нашел. Но поправлюсь, пока не нашел. Может быть действительно хорошая система при мониториге за лесными пожарами.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 13 май 2010, 11:29 
Алексей Ярошенко, руководитель лесного отдела Гринпис России

Сообщения: 27240

Как заявляют разработчики, значок пожара ставится в центре километровой ячейки, т.е. он штатно может смещаться на полкилометра относительно действительного места пожара. Поэтому, разумеется, он может попадать и в речки, и в озера.

Кроме того, у любой системы бывают ошибки, безупречных систем автоматического выявления чего бы то ни было по космическим снимкам не бывает. У этой, на мой взгляд, уровень ошибок относительно невысокий. В качестве источника обзорной информации (в том числе для выявления откровенной лжи в сообщениях официальных ведомств) она годится. Для оперативного выявления возгораний в лесах она, разумеется, не годится, по крайней мере - пока.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 15 май 2010, 08:51 

Сообщения: 8
Откуда: Санкт-Петербург

Можно значительно дальше, чем на двое суток, заглянуть в прошлое о пожарах, если воспользоваться системой "Web Fire Mapper" http://firefly.geog.umd.edu/firemap/

Карта некузявая (по сравнению с Google Earth), зато у "Web Fire Mapper" открытая лицензия на карты (по сравнению с теми же картами Google), что оказалось критическим при загрузке карт пожаров в Википедию...

Такой вот мульт получилось нарисовать с помощью "Web Fire Mapper" о пожаре под Южей (заодно видно, что творится ещё во Владимирской и Нижегородской): http://ru.wikinews.org/wiki/%D0%A4%D0%B ... 14-May.ogv


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 15 май 2010, 09:13 
Алексей Ярошенко, руководитель лесного отдела Гринпис России

Сообщения: 27240

Это тот же самый продукт Университета штата Мэриленд, просто несколько иной интерфейс. С точки зрения привязки к местности мне кажется более удобным использовать Землегугль (Google Earth), но для размещения информации на других сайтах, возможно, лучше использовать web fire mapper.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 16 май 2010, 19:11 

Сообщения: 2

Сделал автоматический конвертер данных FIRMS в вид подходящий для закачки в навигаторы Garmin.

Данные, а также инструкции находятся на сайте les0.ru


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 06 июл 2010, 09:20 

Сообщения: 1

А теперь объясните как пользоваться системой FIRMS. ГуглИз установлен.Скачиваю данные за последние 48 часов( они в формате XML). Что делать дальше ? Каким образом можно их посмотреть на карте? Попробовал из программы открыть-никаких изменений не вижу, хотя ИСМД Рослесхоз дает свежий пожар. Пожалуйста проведите ликбез!


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 06 июл 2010, 09:36 
Алексей Ярошенко, руководитель лесного отдела Гринпис России

Сообщения: 27240

Все очень просто. Скачиваете вот по этой ссылке:

http://firefly.geog.umd.edu/kml/downloa ... ia_48h.kml

файл в формате KML (это данные за двое суток). Он должен иметь размер примерно в пределах от 0,5 до 4 Мб.

Открываете его в программе Гугль Планета Земля (= Google Earth). В Гугле на поверхности Земли должны появиться красные изображения мест пожаров (в виде маленьких костров). Ну и дальше "вращаете" эту землю с помощью мыши, как Вам удобно, увеличиваете или уменьшаете до любого мыслимого масштаба.

Должно работать без проблем.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 31 июл 2010, 14:31 

Сообщения: 1

у меня загружается Russia_and_Asia_24h.xml
а не КМЛ для Гугла


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 07 авг 2010, 08:44 

Сообщения: 7

Штука конечно прелестная, скачиваешь SHP файл, накладываешь на карту с кварталами и получаешь точки с точностью до плюс-минус квартала. Если еще наложить точки наземного и авианаблюдения с ИСДМ то получается вообще неплохая карта. Заинтересовал меня один вопрос - а какое время указано в точках и какая степень оперативности получаемых данных. Я то сначала подумал что указано поясное время (получается задержка 8-9 часов от съемки до выкладки точек), потом думаю что-то тут не так... должно быть международное указано - Гринвич наверное... начал разбираться, на сайте FIRMS указано что: "These shape files are updated every hour starting at 00:30 ET (USA)" т.е. это время на восточном побережье США. С Москвой оно имеет как раз 9 часов летней и 8 часов зимней разницы. Так что же это получается, что точки выкладываются 2 раза в сутки практически в реальном времени? Т.е. скачиваю я в 9-00 точки - они на 23-55 - если 23-55 это по ЕТ то по Москве это 8-55 (и соответственно вечером в 18-30 это точки на 09-25 ЕТ - или по Москве на 18-25) Или я не прав или это штука похлеще Фауста Гете:) получается Real Time наблюдение 2 раза в сутки и на халяву:) ... Конечно чувствительность и селективность системы это второй вопрос, небольшие низовые пожары она не берет... но для оперативных карт при тушении разгоревшегося пожара и определения направления его движения удобно. Если еще на закрывать предыдущие слои, а помечать их небольшими точками, а предыдущий сеанс помечать каким либо другим знаком, отличным от текущего сеанса, то реально можно просматривать всю динамику пожара.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 07 авг 2010, 09:41 
Алексей Ярошенко, руководитель лесного отдела Гринпис России

Сообщения: 27240

Нет, время в данных о каждом пожаре указывается UTC (Universal Time Coordinated), т.е. Гринвичское. Соответственно, надо добавлять некоторое количество часов, в зависимости от часового пояса и летнего или зимнего времени, и тогда получится местное время обнаружения пожара.

"These shape files are updated every hour starting at 00:30 ET (USA)" - речь идет не о времени фактического обнаружения пожаров, а о времени обновления данных на сайте. Фактическое обнаружение пожаров происходит несколько раз в сутки, причем частота обнаружения зависит от широты - чем севернее, тем чаще (за счет того, что ширина полосы съемки камер MODIS на всех широтах одинакова, а длина параллели разная, в северных широтах полосы съемки в большей степени перекрываются). В Средней полосе каждая точка снимается как минимум один раз в день до полудня спутником Terra (с учетом перекрытия полос съемки - примерно два раза), еще раз в день после полудня спутником Aqua, и этими же спутниками по одному разу в ночное время - соответственно, незадолго до полуночи и после полуночи.

К сожалению, данные выкладываются на сайт с некоторой задержкой (несколько часов). Недавно размещенная в открытом доступе российская система ScanEx Fire Monitoring Service, основанная на тех же снимках с некоторыми добавлениями, работает быстрее. У этой системы больше функций, но чтобы эти функции работали в полной мере, она нуждается в пользовательской настройке, доступной только для зарегистрированных пользователей (регистрация свободная и бесплатная, но на то, чтобы зарегистрироваться и разобраться, как все работает, может потребоваться минут десять или около того).

Есть еще система ИСДМ-Рослесхоз, основанная на снимках тех же американских спутников, но она не является в полной мере общедоступной.

Все три системы пока имеют некоторые проблемы с торфяными пожарами (которые не всегда хорошо выявляются по снимкам MODIS). Видимо, отчасти эти проблемы будут решены в ближайшее время, но вообще выявление горящих торфяников по космоснимкам пока отработано недостаточно.

Ну и еще надо учитывать, что определенные помехи в работе этих систем создают облака и задымление - если при прозрачной атмосфере выявляются лесные пожары с площадью примерно от гектара, то при сильной облачности или сильном задымлении минимальный предел площади выявляемых пожаров может увеличиваться до нескольких десятков гектаров.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 07 авг 2010, 10:07 

Сообщения: 7

Жаль... Ну 5-6 часов задержки это конечно не 8-10 но все равно немало. Т.е. получается что точки, выкладываемые в 9-00 c Time stamp 23-55 это на 02-55... (GMT+3). Насколько я тогда понимаю основное время задержки возникает из-за того, что сброс данных на Землю происходит при пролете над территорией США, т.е. на другой части витка. У Сканэкса своя приемная станция - "Унискан" кажется - и задержка по Центральному региону получается только на обработку данных, что несколько быстрее, правда у них как я понял и алгоритм обработки свой, отличный от MODIS...


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 12 ] 

Текущее время: 09 дек 2016, 22:16


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения

Найти:
Перейти:  
Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
Русская поддержка phpBB
Rambler's Top100