Лесной форум Гринпис

Здесь Вы можете обсудить "лесную" тему, задать вопрос специалистам по лесному хозяйству, лесной экологии, охране лесов.





Начать новую тему Ответить на тему   Список форумов » Охрана лесов » Лесные и торфяные пожары
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: 20 сен 2020, 15:22 
Алексей Ярошенко, руководитель лесного отдела Гринпис

Сообщения: 36437

Несмотря на уже довольно позднюю по северным меркам осень, в Республике Саха (Якутия) продолжаются массовые и крупные лесные пожары. Если считать их площадь честно по ГОСТ 17.6.1.01-83 (как "площади в пределах контуров лесных пожаров, на которых имеются признаки воздействия огня на растительность"), то по состоянию на 20 сентября 2020 года она составляет не менее миллиона гектаров. Согласно официальным данным, площадь действующих в Якутии лесных пожаров примерно в тысячу раз меньше: по состоянию на утро 20 сентября в республике числились 14 пожаров на землях лесного фонда площадью 717 га, которые кто-либо тушил, и 9 пожаров-отказников площадью 425 га, по которым были приняты решения об отказе от тушения (т.е. общая официальная площадь действующих лесных пожаров составила 1142 гектара).

Такая разница между площадями пожаров по данным дистанционного мониторинга и по данным официальных сводок, и видимость относительного благополучия, образуются с помощью нехитрого фокуса, применяемого в отечественной лесопожарной отчетности в течение уже многих десятилетий. Фокус состоит в том, что крупный и длительно действующий пожар разбивается на множество как бы отдельных более мелких пожаров, возникающих как бы независимо друг от друга - и учитывается не общая площадь и общее время действия большого пожара, а площади отдельных фрагментов, действующих в нужный момент времени. Это позволяет региональным руководителям делать вид, что у них все хорошо, они со всеми своими задачами справляются, и что не надо задавать им никаких неудобных вопросов. Но за счет этого у высокого лесного начальства, а с его помощью и у руководителей страны и у значительной части общества, формируется иллюзия, что с пожарами наконец-то научились справляться, ситуация под контролем, и ресурсов в целом хватает. Эта иллюзия, в свою очередь, приводит к тому, что деньги, выделяемые на охрану лесов от пожаров (и на охрану лесов вообще), из года в год остаются практически на одном уровне. Регионам России (всем в сумме) надо на полноценное исполнение переданных им федеральных лесных полномочий около 90 миллиардов рублей в год - а получают они около 30. Насколько известно, и на ближайшие три года правительство предполагает выделять примерно по столько же - окончательно это станет ясно на следующей неделе, когда будет обнародован проект нового федерального бюджета.

На самом деле ситуация с пожарами и задымлением в центральных и восточных районах Якутии выглядит так (мозаика космоснимков VIIRS за 20 сентября 2020 года с наложенными термоточками; синяя линия в верхней части снимка - Северный полярный круг):




Абсолютное большинство пожаров действует к югу от Северного полярного круга. Но и в Заполярье сохраняются действующие лесные пожары - в частности, один из них точно действует по состоянию на 20 сентября в двадцати километрах к северо-западу от Верхоянска, примерно в 125 км к северу от Северного полярного круга.


Ситуация с лесными пожарами в Якутии в 2020 году была гораздо более тяжелой, чем в среднем за последние два десятилетия, и остается таковой до сих пор. Изменение количества термоточек MODIS по территории Якутии - скользящее среднее за 10-дневные периоды, предшествующие каждой дате (красная линия - 2020 год, голубая - среднее за 2001-2019 годы):




Напоминаем еще об одной проблеме с учетом лесных пожаров в России. Данные системы дистанционного мониторинга лесных пожаров системы ИСДМ-Рослесхоз, которые раньше в течение нескольких лет были доступны для подтвержденных и зарегистрированных пользователей портала государственных услуг, сейчас остаются недоступными уже тринадцатый день подряд. Насколько известно, это является следствием какой-то серьезной поломки в системе, которую не получается устранить уже почти две недели. Фактически поломка ИСДМ возвращает нас по уровню открытости информации о пожарах на уровень примерно 2010-2013 годов, когда органы управления лесами выдавали вовне только сильно усеченную или заведомо искаженную информацию о лесных пожарах, а более или менее реальную (дистанционные данные ИСДМ) держали в секрете. Очевидно, что эту проблему придется как-то решать к следующему пожароопасному сезону.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ 1 сообщение ] 

Текущее время: 26 ноя 2020, 16:22


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 24


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения

Найти:
Перейти:  
Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
Русская поддержка phpBB
Rambler's Top100