Лесной форум Гринпис

Здесь Вы можете обсудить "лесную" тему, задать вопрос специалистам по лесному хозяйству, лесной экологии, охране лесов.





Начать новую тему Ответить на тему   Список форумов » Охрана лесов » Лесные и торфяные пожары
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: 27 сен 2020, 12:57 
Алексей Ярошенко, руководитель лесного отдела Гринпис

Сообщения: 36437

В охраняемых лесах Магаданского лесничества (там, где по действующему законодательству все возникающие лесные пожары надо тушить) по состоянию на 27 сентября 2020 года действуют по меньшей мере три крупных лесных пожара общей площадью около одиннадцати тысяч гектаров. Один из этих трех пожаров возник 19 сентября, остальные два - 20 сентября. К утру 27 сентября общая площадь этих трех пожаров составляла около восьми тысяч гектаров, но в официальную сводку попала на порядок меньшая площадь - 715 га по состоянию на 00:00 по московскому времени. Кроме того, в сводке по Магаданской области указан еще один крупный пожар-отказник (пожар в "зоне контроля", по которому принято решение об отказе от тушения) площадью 1 134 гектара (ссылка).

Космоснимок VIIRS спутника Suomi NPP за 27 сентября 2020 года с наложенными термоточками (соответствующими зонам наиболее активного горения) за день:




Космоснимок Sentinel 2 за 26 сентября 2020 года на эти три пожара:




Система дистанционного мониторинга лесных пожаров ИСДМ-Рослесхоз частично не работает уже без малого три недели (с утра 8 сентября 2020 года). В частности, недоступны те данные, которые раньше были доступны зарегистрированным и подтвержденным пользователям портала государственных услуг (наиболее важные формы отчетности и карты пожаров). Насколько известно, первоначально это было связано с технической поломкой, но теперь уже, видимо, Рослесхоз и Авиалесоохрана не спешат восстанавливать доступ к системе ИСДМ, чтобы не афишировать масштабы лесных пожаров в Якутии, Магаданской области и других до сих пор горящих регионах, и расхождения между официальными лесопожарными сводками и реальностью.

Возможно, период лесопожарной полуправды 2014-2020 годов, когда официальные данные дистанционного мониторинга были в целом доступны и официальные сводки в целом хотя бы примерно совпадали с реальностью, подошел к концу, и нас ждет новая эпоха бессовестной лесопожарной лжи. Во всяком случае, такой прогноз развития событий на ближайший год выглядит весьма вероятным.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ 1 сообщение ] 

Текущее время: 26 ноя 2020, 16:17


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 20


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения

Найти:
Перейти:  
Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
Русская поддержка phpBB
Rambler's Top100