Лесной форум Гринпис
http://www.forestforum.ru/

Лесной пожар-отказник подходит к селу Сутуруоха в Якутии
http://www.forestforum.ru/viewtopic.php?f=24&t=24599
Страница 1 из 1

Автор:  Редактор новостей [ 22 июн 2020, 10:22 ]
Заголовок сообщения:  Лесной пожар-отказник подходит к селу Сутуруоха в Якутии

Лесной пожар-отказник (пожар, действующий в так называемой "зоне контроля", по которому было принято решение об отказе от тушения) подходит к селу Сутуруоха Абыйского района Якутии. Пожар возник 14 июня в восемнадцати километрах от села, на момент обнаружения его площадь составляла шесть гектаров. Сейчас расстояние от ближайшей кромки пожара до села составляет менее четырех километров, площадь пожара - около семнадцати тысяч гектаров. Погода в зоне действия пожара жаркая - около +27 градусов, с порывистым ветром до 11 метров в секунду как раз в направлении села, способствующим быстрому распространению огня по преимущественно открытой территории (лесотундре).

Пожар возник и до сих пор действует в так называемой "зоне контроля лесных пожаров", где по действующему законодательству разрешается лесные пожары не тушить "при отсутствии угрозы населенным пунктам или объектам экономики в случаях, когда прогнозируемые затраты на тушение лесного пожара превышают прогнозируемый вред, который может быть им причинен". Правительственной комиссией по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности Республики Саха (Якутия) было принято решение об отказе от тушения этого пожара. В окрестностях села Сутуруоха все леса относятся к "зоне контроля" - расстояние от него до ближайшего охраняемого леса составляет около восьмисот километров. В целом в Якутии по состоянию на утро 22 июня 2020 года 99,9% площади официально зарегистрированных лесных пожаров приходится на пожары-отказники, по которым ранее были приняты решения об отказе от тушения.

Схема расположения пожара у села Сутуруоха (обозначен звездочкой) относительно "зон контроля" (показаны серым цветом) и ближайших охраняемых лесов (показаны зеленым и оранжевым цветами):




Главная причина того, что крупные многолесные регионы выделяют огромные "зоны контроля" (в 2019 году на них приходилось 52% земель лесного фонда Российской Федерации, сейчас - около 45%), и что решения об отказе от тушения принимаются почти в автоматическом режиме, состоит в катастрофическом недофинансировании переданных субъектам РФ лесных полномочий, в том числе по охране лесов от пожаров. Сибирские и дальневосточные регионы получают на исполнение переданных им лесных полномочий примерно в десять раз меньше денег, чем реально необходимо при действующем лесном законодательстве. В каждом конкретном случае могут находиться и другие причины отказа от тушения или недостаточных мер по тушению - но в целом при нынешней хронической нищете лесного хозяйства обеспечить нормальный уровень охраны лесов от огня в крупных регионах таежной зоны невозможно.


Космоснимок Sentinel 2 за 21 июня 2020 года на лесной пожар, действующий вблизи села Сутуруоха:




Данные системы ИСДМ-Рослесхоз об этом пожаре:


Автор:  Шароглазов А.А. [ 25 июн 2020, 03:41 ]
Заголовок сообщения:  Re: Лесной пожар-отказник подходит к селу Сутуруоха в Якутии

Два пожара в «зоне контроля», в труднодоступной местности, а там два села, люди живут. От них и загорелось, скорее всего. Но потушить пожары около своих сёл этим людям и в голову не пришло. Начисто отучили людей от тушения пожаров. Просто запрет возвели. У людей уже условный рефлекс на уровне инстинкта – в сторону пожара не ходить, лучше даже не смотреть.
Поджигать можно, и даже нужно, по мнению лесных специалистов. А тушить местным жителям нельзя, по мнению этих же специалистов. Они же ничего не понимают в лесном хозяйстве, не понимают пользы пожаров.

Потому и проблема лесных пожаров неразрешима.

Страница 1 из 1 Часовой пояс: UTC + 3 часа
Powered by phpBB® Forum Software © phpBB Group
https://www.phpbb.com/