Лесной форум Гринпис

Здесь Вы можете обсудить "лесную" тему, задать вопрос специалистам по лесному хозяйству, лесной экологии, охране лесов.





Начать новую тему Ответить на тему   Список форумов » Охрана лесов » Лесные и торфяные пожары
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: 27 апр 2020, 11:17 
Алексей Ярошенко, руководитель лесного отдела Гринпис

Сообщения: 36828

По данным дистанционного мониторинга системы ИСДМ-Рослесхоз, по состоянию на утро 27 апреля 2020 года в Забайкальском крае действовало 528 лесных пожаров общей площадью 177 тысяч гектаров. Данные региональной диспетчерской службы, отраженные в официальной сводке ФБУ "Авиалесоохрана" тоже на утро 27 апреля, гораздо скромнее: 25 лесных пожаров общей площадью 17,1 тыс. га. Постоянное искажение сведений о масштабах действующих в регионе лесных пожаров является одной из причин привлечения к их тушению заведомо недостаточных сил. Впрочем, совсем достаточных в регионе просто нет из-за нищенского финансирования переданных ему лесных полномочий - несмотря на то, что официально Рослесхоз признал регион готовым к лесопожарному сезону 2020 года. Разумеется, никакой ответственности ни за искажение сведений о масштабах действующих лесных пожаров, ни за признание региона якобы готовым к сезону лесных пожаров чиновники не несут - всем причастным ведомствам нужна картина хотя бы относительного благополучия, а ее никакими иными способами при нынешней ситуации в Забайкалье создать невозможно.

В итоге даже в самых населенных и в целом доступных для тушения районах Забайкалья крупные пожары действуют неделями, распространяются на большие расстояния и площади, и в конце концов нередко создают угрозы населенным пунктам, объектам инфраструктуры, жизни и здоровью людей. Так, пожар, возникший еще 1 апреля 2020 года, 27 апреля вышел к поселку Лесной городок, и привел к необходимости эвакуации части населения этого поселка.

Эвакуацию объявили в посёлке Лесной Городок из-за надвигающегося лесного пожара


Вот данные системы ИСДМ-Рослесхоз об этом пожаре:



А это контур пожара из системы ИСДМ-Рослесхоз, наложенный на космоснимок Sentinel 2 за 26 апреля - видно, что в целом данные ИСДМ вполне соответствуют реальности (ИСДМовский контур больше того, что видно на снимке, поскольку он соответствует текущей ситуации, а снимок - вчерашней):




Сейчас ситуация с лесными пожарами в Забайкальском крае несколько улучшилась благодаря очередному похолоданию, пасмурной погоде и местами даже символическим осадкам. Но, вероятнее всего, это улучшение опять временное - до среднемноголетнего пика весенних пожаров в Забайкалье остается еще больше недели. Вот так выглядит развитие пожаров в 2020 году по данным спутникового мониторинга по сравнению со среднемноголетними значениями в Забайкальском крае (красная линия - количество термоточек, усреденное для каждой даты за предшествующий десятидневный период 2020 года, синяя - то же самое в среднем за 2000-2019 годы):




Посмотреть, как выглядели пожары в Читинском районе и окрестностях 26 апреля (перед изменением погоды - когда еще было ясно) можно на космоснимке Sentinel 2 за 26 апреля 2020 года. На нем хорошо видны все действующие вокруг Читы лесные пожары и все пройденные огнем площади (чтобы посмотреть снимок в более высоком разрешении - нажмите на картинку мышью; огонь хорошо виден именно при максимальном увеличении):



Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ 1 сообщение ] 

Текущее время: 18 янв 2021, 16:56


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 24


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения

Найти:
Перейти:  
Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
Русская поддержка phpBB
Rambler's Top100