Лесной форум Гринпис

Здесь Вы можете обсудить "лесную" тему, задать вопрос специалистам по лесному хозяйству, лесной экологии, охране лесов.





Начать новую тему Ответить на тему   Список форумов » Охрана лесов » Лесные и торфяные пожары
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Что горит вокруг Читы
СообщениеДобавлено: 28 апр 2020, 15:39 
Алексей Ярошенко, руководитель лесного отдела Гринпис

Сообщения: 36828

Согласно официальной сводке Авиалесоохраны, основывающейся на информации региональных диспетчерских служб, по состоянию на утро 28 апреля 2020 года в Забайкальском крае действовало 18 лесных пожаров общей площадью 27 тысяч гектаров - 45% от общей площади всех действующих в России лесных пожаров (ссылка).

К сожалению, реальная ситуация еще хуже, причем значительно хуже. Согласно данным дистанционного мониторинга системы ИСДМ-Рослесхоз (форме 4-ИСДМ), по состоянию на утро 28 апреля 2020 года в Забайкальском крае действовало 70 лесных пожаров общей площадью 144,9 тысяч гектаров - 80,5% от общей площади всех действующих в России лесных пожаров.

Отчасти эта разница объясняется разными стандартами учета действующих лесных пожаров при дистанционном и наземном мониторинге, особенностями учета пожаров в лесах отдельных категорий - например, по действующему Лесному кодексу РФ пожары в лесах на землях сельскохозяйственного назначения, а таких в Забайкалье немало, не считаются лесными пожарами, не попадают ни в какую официальную статистику, и как бы не приносят никакого ущерба. Однако, самым важным источником расхождений является обычная ложь - сокрытие реальных масштабов действующих пожаров с целью создания видимости хотя бы относительного благополучия (не таких больших площадей по сравнению со среднемноголетними значениями, не такого быстрого роста площадей пожаров и т.д.).

Как бы то ни было, в радиусе восьмидесяти километров от Читы в границах Забайкальского края и отчасти Республики Бурятия сейчас действует как минимум шесть катастрофических лесных пожаров, в основном комплексных - образовавшихся в результате объединения групп более мелких пожаров. Общая площадь этих пожаров, на которых 28 апреля однозначно наблюдались интенсивное горение и прирост площади, составляет около 120 тысяч гектаров, в том числе в границах Забайкальского края - около 75 тысяч гектаров. Вот так они выглядят на космоснимке Aqua MODIS за 28 апреля с наложенными термоточками (зонами активного горения, выявляемыми по данным дистанционного мониторинга) за день:




Лесопожарная ложь - намеренное искажение сведений о масштабах лесных пожаров - является одной из важных причин того, что на борьбу с огнем в нашей стране хронически выделяются слишком малые средства, и лесным пожарным на местах приходится бороться с огнем заведомо недостаточными силами.

Кто охраняет леса и другие природные территории от пожаров

Откуда узнать, где горят леса и иные природные территории


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ 1 сообщение ] 

Текущее время: 18 янв 2021, 17:56


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 15


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения

Найти:
Перейти:  
Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
Русская поддержка phpBB
Rambler's Top100