Лесной форум Гринпис

Здесь Вы можете обсудить "лесную" тему, задать вопрос специалистам по лесному хозяйству, лесной экологии, охране лесов.





Начать новую тему Ответить на тему   Список форумов » Охрана лесов » Лесные и торфяные пожары
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: 24 апр 2020, 12:11 
Алексей Ярошенко, руководитель лесного отдела Гринпис

Сообщения: 36428

21 апреля 2020 года на заброшенных и зарастающих лесом землях сельскохозяйственного назначения около села Заречного Качугского района Иркутской области возник пожар. Он был зарегистрирован системой ИСДМ-Рослесхоз, но в официальную отчетность по лесным пожарам, разумеется, не попал - пожары в лесах на сельхозземлях по действующему Лесному кодексу РФ (ч.5 ст.51) не считаются лесными пожарами. Пытались ли его тушить - неизвестно; за тушение лесов на сельхозземлях в явном виде никто не отвечает. Первые двое суток пожар распространялся по заброшенным и частично заросшим лесом сельхозземлям и бывшим лесам совхоза Манзурский, а 23 апреля перешел на "официальные" леса на старых землях лесного фонда - Манзурской дачи Верхоленского участкового лесничества. Впрочем, в официальной отчетности этого пожара до сих пор нет: по данным ИСДМ-Рослесхоз, его площадь составляет сейчас около 4,2 тыс. га, по данным Гринпис - около 5,1 тыс. га, а в официальной сводке по всей Иркутской области числится всего 1,9 тыс. га действующих лесных пожаров.

Вот так выглядит территория, на которой действует пожар (красной линией показана примерная граница пройденной им площади по данным Гринпис по состоянию на середину дня 24 апреля 2020 года по местному времени, красной звездочкой - место обнаружения и первоначальной регистрации пожара по данным системы ИСДМ-Рослесхоз):




А это тот же контур пожара, наложенный на схему из лесохозяйственного регламента Качугского лесничества Иркутской области. Жирный контур и звездочка - те же, что на предыдущей картинке, тонкий контур - границы пожара по состоянию на вечер 22 апреля 2020 года:




Данные системы ИСДМ-Рослесхоз об этом пожаре (маленький бурый ромбик - место, пару недель назад официально проводилось "контролируемое профилактическое выжигание"):




Сейчас пожар уже соответствует одному критерию чрезвычайной ситуации муниципального характера (не локализован крупный лесной пожар площадью 200 гектаров и более в зоне авиационной охраны лесов, действующий более 3 суток с момента обнаружения), а через два дня будет соответствовать второму (более 5 суток действует нелокализованный лесной пожар, находящийся в пределах 5-километровой зоны вокруг населенного пункта). Маловероятно, что в ближайшие два дня этот пожар получится локализовать: он уже слишком большой, чтобы с ним можно было справиться местными силами, а погода ожидается сухая и теплая, с повышением температуры до +25 градусов в воскресенье.

Будет ли в реальности вводиться режим ЧС в связи с этим пожаром - вопрос риторический: в Иркутской области бывало, что ЧС не вводили даже при сотнях тысяч гектаров горящих лесов - а тут всего-то пока около пяти тысяч. Тем более, что это далеко не единственный опасный лесной пожар в Иркутской области, и в ближайшие дни ситуация будет ухудшаться - так что скоро может потребоваться введение ЧС уже не муниципального, а регионального характера.

Конечно, при таком уровне разгильдяйства (когда пожар площадью в 4-5 тысяч гектаров, зарегистрированный четыре дня назад и как минимум два дня назад перешедший на "официальный" лес, просто не отражается в официальной сводке, и неизвестно, тушится ли вообще хоть как-нибудь) никакой статус никаким лесам не даст надежной защиты от огня. Но все-таки, если бы у бывших совхозных лесов (понарошку включенных в границы лесничества, но фактически так и оставшихся беспризорными) и у лесов на заброшенных сельхозугодьях был ясный правовой статус - риск развития таких чрезвычайных ситуаций можно было бы существенно снизить.


Подробнее об это можно прочитать здесь:

Леса и лесоводство на землях сельхозназначения в России: положение дел в 2020 году


А подписать обращение можно здесь (его уже подписали 95 тысяч человек):

У людей должно появиться право выращивать лес на своей земле!


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 25 апр 2020, 08:16 
Алексей Ярошенко, руководитель лесного отдела Гринпис

Сообщения: 36428

Удивительно, но режим ЧС в Качугском районе таки ввели (ссылка).


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 28 апр 2020, 10:25 
Алексей Ярошенко, руководитель лесного отдела Гринпис

Сообщения: 36428

А вот что по поводу этого пожара сообщает МЧС (ссылка):

"Как сообщил на заседании штаба врио начальника Главного управления МЧС России по Иркутской области Вячеслав Федосеенко, дознавательные мероприятия, проведенные на месте этого пожара, показали, что там находились 12 независимых друг от друга очагов возгорания со следами легковоспламеняющейся и горючей жидкостей. Также зафиксированы два факта незаконных рубок древесины".


Как бы намекает на то, что лес могли специально поджечь ради того, чтобы скрыть факты незаконных рубок. Но вопрос - зачем? Ведь в реальности получилось, что пожаром только привлекли внимание дознавателей, которые и зафиксировали эти факты незаконных рубок - а если бы не привлекли, то, скорее всего, их бы просто не заметили. И если те, кто эти рубки проводил, не совсем идиоты - они не могли не понимать, что так оно и будет. И им, кстати, не горячо и не холодно от того, что какие-то там дознаватели зафиксировали какие-то там факты незаконных рубок.

Больше похоже на какое-то неучтенное "профвыжигание", от которого начался пожар. Но эту версию вряд ли кто-то будет расследовать по вполне очевидным причинам.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 3 ] 

Текущее время: 25 ноя 2020, 20:28


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 22


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения

Найти:
Перейти:  
Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
Русская поддержка phpBB
Rambler's Top100