Лесной форум Гринпис

Здесь Вы можете обсудить "лесную" тему, задать вопрос специалистам по лесному хозяйству, лесной экологии, охране лесов.





Начать новую тему Ответить на тему   Список форумов » Охрана лесов » Лесные и торфяные пожары
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: 16 июн 2019, 16:25 
Алексей Ярошенко, руководитель лесного отдела Гринпис

Сообщения: 33927

Июнь в целом по России обычно характеризуется значительно меньшими площадями лесных пожаров как по сравнению с апрелем и маем (когда большое количество лесных пожаров возникает в результате палов сухой травы на прилегающих безлесных землях), так и с июлем и августом (когда уже сами леса подсыхают, и в них легко возникают пожары от брошенных костров и тому подобных причин). Тем не менее, и в июне леса горят, и нынешний июнь не стал исключением.

По состоянию на 16 июня 2019 года основная площадь действующих лесных пожаров в России - как по данным дистанционного мониторинга, так и по данным официальных сводок - приходится на Республику Саха (Якутию). Согласно форме 4-ИСДМ системы дистанционного мониторинга лесных пожаров ИСДМ-Рослесхоз, общая площадь лесных пожаров, действовавших в России по состоянию на утро 16 июня 2019 года, составила 323 723 гектара. Из них 243 946 гектаров (76%) пришлись на Якутию, 24 250 гектаров (7%) - на Забайкальский край, 20 349 гектаров (6%) - на Амурскую область, и 35 178 гектаров (11%) - на все остальные субъекты РФ.

При этом в официальной сводке ФБУ "Авиалесоохрана", основывающейся на данных региональных диспетчерских служб, по состоянию на утро 16 июня 2019 года были отражены действующие лесные пожары площадью 150 961 гектар (что составляет 47% от площади действующих лесных пожаров согласно данным дистанционного мониторинга - формы 4-ИСДМ). Разница объясняется несколькими причинами: во-первых, в форму 4-ИСДМ включаются все пожары, а в официальную сводку - только пожары на землях лесного фонда; во-вторых, наземный учет пожаров всегда менее оперативен, чем дистанционный; в-третьих, при подсчете площадей наземными и дистанционными методами используются несколько разные подходы; в-четвертых, часть площадей лесных пожаров иногда намеренно скрывается от учета - чтобы "на бумаге" ситуация выглядела менее ужасной. Как бы то ни было, серьезные проблемы с учетом площадей действующих лесных и в целом ландшафтных пожаров пока сохраняются.

О лесопожарной обстановке в России на 00:00 мск 16.06.2019


Из тех пожаров, которые признаны и отражены в официальных сводках, основная площадь приходится на пожары, действующие в так называемых "зонах контроля лесных пожаров", по которым в соответствии с Правилами тушения лесных пожаров были приняты решения об отказе от тушения. Главная причина отказа - острая нехватка денег у регионов как в целом на охрану лесов от огня, так и в частности на тушение пожаров (переданные сибирским и дальневосточным регионам лесные полномочия финансируются из федерального бюджета примерно на одну десятую от реальной потребности, причем львиную долю тех денег, которые регионы все-таки получают в виде лесных субвенций, приходится тратить не на реальную охрану лесов, а на поддержание документооборота и разнообразных информационных систем).

Вот так примерно делится площадь действующих лесных пожаров (по данным дистанционого мониторинга - формы 4-ИСДМ) между непризнанной и не попавшей пока в официальную сводку площадью, пожарами, от тушения которых в установленном порядке отказались, и пожарами, которые как-то активно тушат. На долю последних приходится всего около двух процентов от общей площади действующих, согласно данным дистанционного мониторинга, лесных пожаров:




Мозаика космоснимков VIIRS за 16 июня 2019 года на Республику Саха (Якутия) и части соседних регионов с наложенными термоточками (зонами наиболее интенсивного горения) за день. Желтыми линиями обозначены границы субъектов РФ:



Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ 1 сообщение ] 

Текущее время: 18 ноя 2019, 08:07


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 14


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения

Найти:
Перейти:  
Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
Русская поддержка phpBB
Rambler's Top100