Лесной форум Гринпис

Здесь Вы можете обсудить "лесную" тему, задать вопрос специалистам по лесному хозяйству, лесной экологии, охране лесов.





Начать новую тему Ответить на тему   Список форумов » Охрана лесов » Лесные и торфяные пожары
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: 20 май 2018, 10:42 
Алексей Ярошенко, руководитель лесного отдела Гринпис

Сообщения: 35723

19 мая 2018 года при тушении крупного лесного пожара при штормовом ветре погибли два сотрудника Верхне-Баргузинского лесхоза Республики Бурятия - Жанцанов Валерий Яндакович и Цыренжапов Аюр Дылыкович. Непосредственная причина гибели работников лесхоза пока выясняется. Виновник возникновения пожара задержан и дал признательные показания - это 64-летний местный житель, бросивший на сухую лесную подстилку непотушенную сигарету, вызвавшую пожар. Курильщик пытался этот пожар своими силами потушить, но не смог; сейчас этот пожар, по официальным данным, распространился на площадь более 1,8 тысяч гектаров.

Ниже приводятся сообщения Правительства Бурятии и Следственного комитета.

На пожаре в Курумканском районе погибли сотрудники лесной охраны

20 Мая 2018

19 мая во время тушения лесного пожара, который продолжает действовать в Курумканском районе, погибли двое сотрудников Верхне-Баргузинского лесхоза.

Один погибший Жанцанов Валерий Яндакович, 1962 года рождения, второй - Цыренжапов Аюр Дылыкович 1977 года рождения, у него остались трое малолетних детей. Семьям погибших будет оказана материальная помощь. Организацию похорон возьмет на себя автономное учреждение «Верхне-Баргузинский лесхоз». Причина гибели людей устанавливается, работает следственная группа.

В целом, ситуация на лесном пожаре остается крайне сложной. На территории продолжается штормовой порывистый ветер, до 30 метров в секунду. По состоянию на 8.00 продолжаются работы по тушению, всего на месте работает более 200 человек, из числа лесной охраны, пожарных-парашютистов и лесопользователи, которые имеют достаточный опыт и знания. Привлеченные лесопользователи не допускаются на сложные участки. Задействовано более 30 единиц лесопожарной техники. На 8 часов утра площадь, пройденная огнем, составляет более 1,8 тысячи га, из них 1,2 тысячи пройдено сильным верховым пожаром. Лесники продолжают работать, но вынуждены отходить от кромки пожара, из-за возможной угрозы здоровью и жизни.

На данный момент угрозы улусу Алла – нет, пожар распространяется в противоположную сторону от населенного пункта.

На остальной территории республики на 8 часов утра проводятся работы по тушению 2 локализованных очагов возгораний в Тарбагатайском районе. В зоне контроля под наблюдением находятся две термоточки в Баунтовском районе.


ссылка




В Курумканском районе по факту гибели работников лесхоза при тушении лесного пожара возбуждено уголовное дело

Сегодня 11:28

19 мая при тушении крупного лесного пожара, действующего на территории Курумканского района Республики Бурятия в местности «Сорюры», погибли два работника Верхне-Баргузинского лесхоза, 40 и 55 лет. Баргузинским межрайонным следственным отделом СУ СК России по Республике Бурятия по данному факту возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 109 УК РФ (причинение смерти по неосторожности двум лицам).

По данным следствия, 18 мая 2018 года на территории Аллинского участкового лесничества произошло возгорание леса. Из-за сильного штормового ветра пожар низом и верхом быстро распространялся по лесному массиву, площадь горения на данный момент составляет более 1,5 тыс. гектар. К месту возгорания выехали работники Верхне-Баргузинского лесхоза с группой местных жителей. В условиях сильного задымления, стремительного прохождения огнем значительных лесостепных участков, в огненную ловушку попали два работника лесхоза, которые погибли. По версии следствия, виновником возникновения лесного пожара являлся 64-летний местный житель, который находясь в лесном массиве после курения оставил на лесной подстилке непотушенную сигарету. От нее через несколько минут загорелась трава. Мужчина пытался самостоятельно потушить пожар, не смог – огонь быстро перекинулся на верхний уровень лесных насаждений и с ветром начал распространятся по округе. Сейчас подозреваемый мужчина задержан, решается вопрос об избрании в отношении него меры пресечения.

В настоящее время на месте происшествия находится руководитель следственного управления А.И. Кондин, который координирует работу следственно-оперативной группы. По уголовному делу проводятся необходимые следственные действия, направленные на установление всех обстоятельств происшествия и сбор полной доказательственной базы.


ссылка


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 20 май 2018, 12:55 

Сообщения: 2368

Почему у МЧС и "лесников" разные "допуски" к тушению пожаров по возрасту? Или некоторые думают, что "лесники на пожарах цветочки нюхают? Почему у одних льготы по пенсии,а у других нет? Кто-нибудь из чмошников лупоглазых пробовал тушить лесной пожар после 55 лет?


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 20 май 2018, 15:25 
Алексей Ярошенко, руководитель лесного отдела Гринпис

Сообщения: 35723

Вот последние данные об обстоятельствах гибели сотрудников лесхоза (ссылка):


"По данным следствия, 18 мая днем после обнаружения пожара группа работников Верхне-Баргузинского лесхоза и местных жителей-добровольцев выехали к месту возгорания и принялись тушить огонь. До позднего вечера работа не прекращалась. Уже в сумерках огнеборцы стали возвращаться к своему лагерю. У табора, оглядев друг друга, обнаружили, что из леса не вышел один из лесников. Отправиться на его поиски вызвался опытный коллега, который 20 лет проработал в лесхозе и принимал участие в тушении практический всех лесных пожаров на территории лесничества. Мужчина вернулся к кромке, где бушевал огонь, отыскал потерявшегося напарника и вышел вместе с ним к лесовозной дороге, по которой они направились к лагерю. Но в этот момент ветер изменил свое направление, порывы понесли пламя в сторону выбиравшихся из леса мужчин, которые, попав в огненную ловушку, погибли".


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 20 май 2018, 21:31 
Грешнов Сергей Петрович
Аватара пользователя

Сообщения: 7546
Откуда: Подольск

слава писал(а):
Кто-нибудь из чмошников лупоглазых пробовал тушить лесной пожар после 55 лет?
Они и не должны это делать! Тушить пожары должны молодые, хорошо подготовленные физически и профессионально люди обученные этой работе. В МЧС у "бойцов" пенсия - в 45 лет или через 15 (!) лет службы. Если в отрасли иначе - это проблема отрасли, а не структур МЧС.

_________________
ООО"ЛесИС", ГИС TopoL-L - непрерывное лесоустройство для лесного хозяйства
http://www.lesis.ru/prices/videotour.htm


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 21 май 2018, 03:52 

Сообщения: 814

Вот что было в Бурятии ровно 37 лет назад в 60-ти километрах от Улан-Удэ:
"19 мая 1981 года при тушении лесного пожара в Унэгэтэйском лесничестве погибло семь человек. Трое получили сильные ожоги. Пожар был обнаружен в 9 часов утра неподалеку от села Ангыр. Лесничий В.П. Спиридонов с группой лесников и работниками Гомельской лесоустроительной экспедиции приступили к его тушению. Через два часа с патрульного самолета сбросили на помощь шестерых парашютистов - пожарных. Решили делать отжиг от лесной дороги. Неожиданно с тыла налетел второй пожар. Двое проскочили сквозь огонь, получили ожоги, но остались живыми, семеро сгорели, убегая от огня. Спасая лес, они отдали самое дорогое — жизнь. Это лесники Мартынов Лазарь Ерофеевич, 53 года, Лягушенко Георгий Николаевич, 57 лет, Спиридонов Николай Лукич, 28 лет, Ерофеев Иван Прокопьевич, 29 лет, техник Гомельской экспедиции Белорусского лесоустроительного предприятия Мельников Владимир Петрович, 19 лет, инструктор парашютно-пожарной команды Дальневосточной базы авиационной охраны лесов Беляев Евгений Николаевич, 28 лет, парашютист-пожарный Забайкальской авиабазы Житкевич Анатолий Николаевич, 30 лет. Все они награждены медалями «За отвагу на пожаре», посмертно".
19 мая - какая-то роковая дата для Бурятии, однако...


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 21 май 2018, 07:32 

Сообщения: 2368

Да! Непосредственно тушить пожар должны люди не старше 45 лет (проверено на себе) да и то при нормальном здоровье. Но, как видно из многих несчастных случаев, на тушении гибнут люди гораздо более старшего возраста. И тут лупоглазые должны были бы спросить отраслевых нормотворцев - в чем дело? Но их (лупоглазых) это видимо устраивает....

Царствие небесное погибшим и вечная память, надеюсь их родственникам окажут достойную помощь...


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 21 май 2018, 07:40 

Сообщения: 9558
Откуда: Челябинская область , Горно-заводская зона

слава писал(а):
Да! Непосредственно тушить пожар должны люди не старше 45 лет (проверено на себе) да и то при нормальном здоровье.

По себе не судят. Тушить должны подготовленные физически и технически и годные по состоянию здоровья. Я знаю кучу людей гораздо моложе 45 лет, которые ни хрена не сделают при тушении и знаю мужиков в возрасте 60-70 лет которые и марафон пробегут и любого молодого, по части физподготовки , за пояс заткнут.

_________________
Произведение оптимизма на знание-величина постоянная


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 21 май 2018, 08:03 

Сообщения: 2368

Так это исключение. В таком случае каждый участник тушения должен ежегодно перед началом сезона проходить медобследование, что он годен. И пожалуйста хоть до ста лет пусть тушат...
Но ведь Вы не будете отрицать, что люди потасквшие на спине РЛО 15 лет имеют проблемы с почками и позвоночником?


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 21 май 2018, 08:30 

Сообщения: 2368

...и еще... В этой ситуации очень напрягает "виновник, который дал признательные показания". А кроме признательных показаний уже больше ничего не нужно? Ничего не напоминает?


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 21 май 2018, 08:52 

Сообщения: 2368

,,,и еще... Если 70 летние затыкают за пояс 40 летних, то пенсионный возраст однозначно надо повышать до 75 лет..


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 21 май 2018, 09:12 

Сообщения: 812
Откуда: Сибирь

...

_________________
Все будет хорошо


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 21 май 2018, 10:35 

Сообщения: 2368

Если можно узнать, сколько выплатят родственникам погибших на спасении госсобственности... Ну в сравнении с теми, кто просто погиб... (прости меня Господи). Оправданием моего кощунственного вопроса может служить только то, как Государство относится к своим героям...


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 21 май 2018, 10:40 

Сообщения: 9558
Откуда: Челябинская область , Горно-заводская зона

слава писал(а):
,,,и еще... Если 70 летние затыкают за пояс 40 летних, то пенсионный возраст однозначно надо повышать до 75 лет..

И ещё... Считают всегда "по среднему", в т.ч. и продолжительность жизни. А если касается техники, то по "самому слабому звену".
Что касается тех, кто тушит от нашей отрасли, то спортсменов среди работников единицы, основная масса (среди мужчин) из тех кто принимает участие в тушении это курящие и выпивающие, забывшие про спорт с момента окончания школы и ничего не слышавшие про здоровый образ жизни.

_________________
Произведение оптимизма на знание-величина постоянная


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 21 май 2018, 10:43 

Сообщения: 9558
Откуда: Челябинская область , Горно-заводская зона

слава писал(а):
Так это исключение. В таком случае каждый участник тушения должен ежегодно перед началом сезона проходить медобследование, что он годен. И пожалуйста хоть до ста лет пусть тушат...
Но ведь Вы не будете отрицать, что люди потасквшие на спине РЛО 15 лет имеют проблемы с почками и позвоночником?

Буду отрицать! 20 кг это не груз для нормального физически развитого мужчины. Проблемы с почками не от таскания тяжестей, а от "чрезмерного...".
Проблема со спиной отдельная тема. Её (спину) тренировать надо! Динамическими упражнениями, а не статическими нагрузками.

_________________
Произведение оптимизма на знание-величина постоянная


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 21 май 2018, 10:53 

Сообщения: 2368

20 кг ледяной воды лежит на спине, плюс жара от пожара... Тут уж как говорится тренируй не тренируй всё равно получишь... радикулит...


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 21 май 2018, 10:57 

Сообщения: 9558
Откуда: Челябинская область , Горно-заводская зона

слава писал(а):
20 кг ледяной воды лежит на спине, плюс жара от пожара... Тут уж как говорится тренируй не тренируй всё равно получишь... радикулит...

Назовите мне того, кто непрерывно , в течение целого дня, таскал все 20 кг ледяной воды! Не бывало такого и не будет.

_________________
Произведение оптимизма на знание-величина постоянная


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 21 май 2018, 11:39 

Сообщения: 2368

А в течении дня и не надо. 2-3 часа на жаре достаточно. Да и вообще, зачем мы спорим? Тут у шкворчихи спросить надо. Но у них таких данных нет, патамушта не было команды исследовать...


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 21 май 2018, 12:44 

Сообщения: 9558
Откуда: Челябинская область , Горно-заводская зона

слава писал(а):
А в течении дня и не надо. 2-3 часа на жаре достаточно.

Видимо мне не достаточно...

_________________
Произведение оптимизма на знание-величина постоянная


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 21 май 2018, 18:15 

Сообщения: 1834

«Спортивных людей среди лесных пожарных единицы. Тушат пожары курящие и выпивающие, забывшие про здоровый образ жизни» - это правда. Других людей нет и не будет.

Возраст работающих на лесных пожарах должен быть ограничен 45-ю годами – это действительно так. Но это в среднем, если не проверять физическое состояние работника объективно и постоянно. Профессионалы просто обязаны сдавать экзамены на физическую подготовку, чем чаще, тем лучше. С уменьшением зарплаты недостаточно подготовленным. Но пока этого нет, и имеем курящих, выпивающих, позабывших про здоровый образ жизни.

Лично я таскал РЛО с ледяной водой, совершенно не заботясь, что холод на спине вреден для здоровья. Наоборот, приятная прохлада в окружающей со всех сторон жаре. Боли в спине иногда бывали, но всегда сами собой проходили. Сейчас спина вообще не болит. Для здорового человека любой холод не может быть вреден. Быстрее двигайся, и согреешься.

Что до огненных ловушек, из которых невозможно убежать, так попаданию в них всегда приводят предварительные ошибочные действия. Хорошее профессиональное расследование выявляет реальные причины трагедии, с уроком для всех остальных. Если же в членах комиссии начальники, тушившие пожары 10-15 лет назад, или вообще не потушившие ни одного пожара, то в результатах расследования неизбежны подобные перлы: «К проводившим отжиг пожарным неожиданно пришёл второй пожар». Или: «Пожарные ушли от огня вниз, в самую низину. Пожар пришёл снизу, и пожарные оказались в огненной ловушке».

Подобные расследования плюс замалчивания несчастных случаев приводят к повторению трагедий.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 22 май 2018, 10:48 

Сообщения: 2368

В огненную ловушку может попасть каждый (царствие небесное погибшим), но я - то за то, чтобы уравняли права мучесов и "лесников", тушащих лесные пожары... Волонтеров - к черту, они могут оказать помощь на вспомогательных работах, и то не всегда...


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 22 май 2018, 11:39 

Сообщения: 129

Уважаемые коллеги ! Кто хочет помочь В связи со смертью двух работников АУ РБ «Верхне - Баргузинский лесхоз»
при исполнении своих обязанностей (тушение лесных пожаров) направляем
реквизиты для перечисления денежных средств (оказание материальной помощи)
семьям погибших.
Жанцанов Валерий Яндокович 1962 г.р.
Бурятский РФ ОАО «Россельхозбанк»
ИНН банка 7725114488
КПП банка 032602001
Банковский счет : 47416810459000000001
Корреспондирующий счет: 30101810400000000727
Счет получателя: 40817810259090006992
Жанцанова Надежда Николаевна (супруга)
Цыренжапов Аюр Дылыкович 1979 г.р.
Бурятское отделение No 8601 ПАО Сбербанк
ИНН 7707083893
БИК Банка 048142604
Корреспондирующий счет банка 30101810400000000604
КПП 032601004
Банковский счет 47422810209


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 22 май 2018, 11:42 

Сообщения: 129

Данные реальны взяты с официальных сайтов.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 22 май 2018, 12:03 
Алексей Ярошенко, руководитель лесного отдела Гринпис

Сообщения: 35723

слава писал(а):
Волонтеров - к черту, они могут оказать помощь на вспомогательных работах, и то не всегда...
Многие волонтеры, которые занимаются тушением пожаров на природных территориях профессионально, но на добровольной основе, по уровню квалификации и по опыту работы вполне могут сравниться с работниками специализированных лесопожарных организаций. А по тушению некоторых специфических видов пожаров (например, торфяных, тростниковых) - были лучшими по квалификации и опыту.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 22 май 2018, 13:46 

Сообщения: 1834

Слава рубит топором: «Мучесов и лесников, тушащих пожары, уравнять в правах». «Волонтёров – к чёрту». «В огненную ловушку может попасть каждый».

Топорное мышление, да ещё матерными словами – основная причина трагедий на лесных пожарах.

Человек с головой никогда в смертельно опасную ситуацию на пожаре не попадёт. Ничего на лесном пожаре не возникает мгновенно. Всегда есть минуты, позволяющие уйти из опасного места. В крайнем случае – вовремя убежать. Трагедии происходят, когда эти минуты упускают. По ошибке, по незнанию, по неопытности.
Огненные ловушки возникают при попытках тушения в самую жару, днём. Так опытные пожарные не лезут под фронт пожара после 12 часов дня. У опытных пожарных если не все, так инструктор предугадывает возможное развитие ситуации, и пожарные заранее уйдут из опасного места.
Тушение лесных пожаров вовсе не такое опасное занятие, как пытаются представить далёкие от реального тушения люди. Надо развенчивать героизм этой профессии, это тяжёлая и грязная работа, требующая всего лишь осторожности. Про героизм и опасность больше всего говорят как раз те, кто больше сидит на таборе, чем вкалывает на кромке.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 23 май 2018, 07:40 

Сообщения: 814

lecovoi писал(а):
Данные реальны взяты с официальных сайтов.
Попробовал перечислить по "реальным данным". У данных по Жанцановой Надежде Николаевне отсутствует БИК Банка - 048142727. Платеж проходит. У данных по Цыренжаповой Александре Аюровне не указан счет. Платеж не проходит. Жалко, что данные указаны не полностью или не верно. Я думаю, что многие бы помогли, но не могут это сделать по этой причине.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 25 ] 

Текущее время: 13 авг 2020, 14:09


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 19


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения

Найти:
Перейти:  
Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
Русская поддержка phpBB
Rambler's Top100