Лесной форум Гринпис
http://www.forestforum.ru/

Еще два примера последствий поджогов сухой травы - из Челябинской области
http://www.forestforum.ru/viewtopic.php?f=24&t=22334
Страница 1 из 1

Автор:  Редактор новостей [ 21 май 2018, 14:17 ]
Заголовок сообщения:  Еще два примера последствий поджогов сухой травы - из Челябинской области

Палы сухой травы, стерни и тростника - одна из двух главных причин лесных пожаров (наряду с неосторожным обращением людей с огнем непосредственно в лесах), и главная причина торфяных. От палов сухой травы ежегодно в России сгорают тысячи жилых домов и дач, бессчетное количество местных линий электропередачи, связи и иных объектов инфраструктуры, гибнут люди. Бесконтрольное, без соблюдения необходимых мер пожарной безопасности, выжигание сухой травы запрещено постановлением Правительства РФ от 10 ноября 2015 г. № 1213. Тем не менее, по всей стране люди продолжают жечь траву - кто-то из хулиганских побуждений, кто-то в надежде защитить таким образом от огня какую-то собственность (пустить травяной пал по ветру в сторону соседа прежде, чем ветер переменится и сосед пустит пал в обратном направлении, или сжечь горючие материалы до наступления наиболее пожароопасного времени). Очень часто это приводит к тяжелым последствиям.

Вот два свежих примера - из сообщений Прокуратуры Челябинской области:

"18 мая 2018 года от возгорания зарослей камыша на территории, прилегающей к озеру Кызылташ, произошло распространение огня на гаражные боксы, принадлежащие гражданам – жителям города. ... Установлено, в результате возгорания повреждено свыше 200 гаражных боксов, принадлежащих жителям Озёрского городского округа. ... возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ст. 168 УК РФ (уничтожение или повреждение чужого имущества в крупном размере, совершенные путем неосторожного обращения с огнем или иными источниками повышенной опасности)" (ссылка).

"Так, прокурором района признано законным возбуждение уголовного дела по ст. 168 УК РФ (уничтожение или повреждение имущества по неосторожности) в отношении жителя с.Новобурино Кунашакского района, который пренебрегая правилами пожарной безопасности, осуществил поджог сухой травянистой растительности на территории своего сенокоса и оставил место поджога без контроля. В результате неконтролируемого пала сухой травы произошло возгорание сырорастущих деревьев лесного фонда, что в конечном итоге повлекло причинение ущерба ЧОБУ «Кунашакское лесничество» на сумму 5 млн. рублей. Виновное лицо дало признательные показания. ... вынесено постановление о переквалификации преступления на ч.2 ст. 261 УК РФ (уничтожение или повреждение лесных насаждений, если они причинили крупный ущерб)" (ссылка).

Автор:  слава [ 22 май 2018, 08:57 ]
Заголовок сообщения:  Re: Еще два примера последствий поджогов сухой травы - из Челябинской области

Может борьбу с поджегами уже пора поручить кгб?

Автор:  собака лесная [ 22 май 2018, 14:06 ]
Заголовок сообщения:  Re: Еще два примера последствий поджогов сухой травы - из Челябинской области

слава писал(а):
Может борьбу с поджегами уже пора поручить кгб?

КГБ (ОГПУ, НКВД, ФСБ) дебилами не занималось. Это совсем другое направление. А данные структуры наоборот, занимались и занимаются особо умными.

Страница 1 из 1 Часовой пояс: UTC + 3 часа
Powered by phpBB® Forum Software © phpBB Group
https://www.phpbb.com/