Лесной форум Гринпис
http://www.forestforum.ru/

Как выглядят якобы потушенные (по версии губернатора, Рослесхоза и ФБУ "Авиалесоохрана") лесные пожары в Амурской области
http://www.forestforum.ru/viewtopic.php?f=24&t=22288
Страница 1 из 1

Автор:  Редактор новостей [ 16 май 2018, 09:54 ]
Заголовок сообщения:  Как выглядят якобы потушенные (по версии губернатора, Рослесхоза и ФБУ "Авиалесоохрана") лесные пожары в Амурской области

15 мая 2018 года правительство Амурской области отчиталось о том, что "на территории Приамурья обстановка полностью нормализовалась. Действующих пожаров нет", а губернатор Амурской области принял решение о снятии режима ЧС, введенного в связи с катастрофическими лесными пожарами. Рослесхоз также сообщил, что 15 мая "в Амурской области лесопожарным силам удалось обеспечить ликвидацию последних 11 пожаров на землях лесного фонда". Из официальных сводок ФБУ "Авиалесоохрана" действующие лесные пожары в Амурской области полностью исчезли - их не было в сводке за 15 мая, нет и в сводке за 16 мая. Ссылки:

Решением губернатора в Приамурье снят режим ЧС (Правительство Амурской области)

В Амурской области ликвидированы все лесные пожары (Рослесхоз)

О лесопожарной обстановке в России на 00:00 мск 15.05.2018 (ФБУ "Авиалесоохрана")

О лесопожарной обстановке в России на 00:00 мск 16.05.2018 (ФБУ "Авиалесоохрана")


Пожары, тем не менее, пережили короткий период дождей, и пока продолжают действовать - об этом однозначно свидетельствуют данные дистанционного мониторинга (термоточки, шлейфы дыма). Вот так сейчас выглядит ситуация с лесными пожарами в центральных районах Амурской области (мозаика космоснимков Terra MODIS за 16 мая 2018 года с наложенными термоточками за день):



Пожаров, конечно, стало гораздо меньше, чем было несколько дней назад, до дождей; тем не менее, они продолжают действовать, и это по-прежнему крупные лесные пожары, соответствующие критериям чрезвычайной ситуации. Губернатор, областное правительство, Рослесхоз, Авиалесоохрана или ошиблись, преждевременно сочтя все пожары потушенными (но такая ошибка может быть только следствием вопиющей некомпетентности), или намеренно соврали.

Напомним, что за сокрытие или искажение информации о событиях, фактах или явлениях, создающих опасность для жизни или здоровья людей либо для окружающей среды (а такими событиями безусловно являются лесные пожары) статьей 237 Уголовного кодекса РФ предусматривается серьезная ответственность - вплоть до лишения свободы на срок до двух или до пяти лет, в зависимости от последствий. Однако, на практике эта статья Уголовного кодекса в отношении лесных пожаров никогда не применяется, поскольку лесопожарная ложь выгодна почти всем причастным к пожарам чиновникам на всех уровнях власти.

Страница 1 из 1 Часовой пояс: UTC + 3 часа
Powered by phpBB® Forum Software © phpBB Group
https://www.phpbb.com/