Алексей Ярошенко, руководитель лесного отдела Гринпис
Сообщения: 36849
Пожар на Харанорском буроугольном месторождении в Забайкальском крае, возникший, по разным сведениям, 4 или 5 мая 2018 года и действующий до настоящего времени, мог возникнуть в результате пала сухой травы. Интерфакс цитирует представителя пресс-службы ООО "Читауголь": "В связи с усилением штормового ветра с порывами до 28-30 м/с, несмотря на проводимые противопожарные действия, избежать перехода степных палов на рабочие угольные пласты не удалось, вследствие чего произошло их возгорание". Ссылка:
Пожар действует примерно в двадцати километрах от города Борзя Забайкальского края (население города - почти тридцать тысяч человек), и в четырех километрах к северо-востоку от поселка городского типа Шерловая Гора (население - около двенадцати тысяч человек). Площадь пожара составляет, по предварительной оценке, около 130 гектаров. Перспективы ликвидации пожара пока сомнительны - при наихудшем развитии ситуации он может действовать годами, выбрасывая в воздух огромное количество углекислого газа и вредных для здоровья людей продуктов горения бурого угля.
Вот так пожар выглядит на космоснимке Сентинель от 6 мая 2018 года (красноватая полоса в центральной части снимка - зона горения бурого угля, широкая коричневая полоса в восточной части снимка, идущая с северо-запада на юго-восток - след от недавнего крупного степного пожара):
По дистанционным данным однозначно установить связь между степными пожарами и пожаром на буроугольном месторождении пока невозможно, но степные пожары в непосредственной близости от разреза непосредственно перед возникновением пожара действительно были.