Лесной форум Гринпис
http://www.forestforum.ru/

Как министр МЧС представляет ситуацию с защитой населенных пунктов и инфраструктуры от лесных пожаров
http://www.forestforum.ru/viewtopic.php?f=24&t=22167
Страница 1 из 1

Автор:  Редактор новостей [ 18 апр 2018, 16:57 ]
Заголовок сообщения:  Как министр МЧС представляет ситуацию с защитой населенных пунктов и инфраструктуры от лесных пожаров

18 апреля 2018 года министр МЧС России В.А.Пучков на совещании Президента РФ с членами Правительства РФ доложил о ликвидации последствий весеннего паводка и готовности к пожароопасному сезону на природных территориях России. Приводим ниже часть его выступления, касающуюся пожаров на природных территориях (ссылка).

О проблемах с готовностью страны к пожароопасному сезону на природных территориях, как и о том, что основная работа по охране лесов от пожаров и по тушению лесных пожаров выполняется региональными лесохозяйственными организациями и лесопользователями, министр умолчал. Не сказал он и о том, что при наличии "мощной группировки сил, которая включает в себя пожарно-спасательный гарнизон общей численностью 1,2 миллиона человек" непосредственно к тушению лесных пожаров в самые опасные периоды прошлых лет единовременно получалось привлекать не более нескольких тысяч человек.

Пожарная часть стенограммы выступления министра Пучкова:


Второе. Защита населенных пунктов и социальной инфраструктуры от природных и лесных пожаров.

Товарищ Президент Российской Федерации! С начала пожароопасного сезона уже в регионах Дальнего Востока и Сибири потушено свыше 700 очагов природных и лесных пожаров. В настоящее время наиболее сложная обстановка складывается на территории Амурской области, Хабаровского края, Забайкальского края, а также ряда других регионов Сибири и Дальнего Востока. Введен режим чрезвычайной ситуации в лесах в Амурской области, в 10 субъектах Российской Федерации, и в 253 муниципальных образованиях введены особые противопожарные режимы и выполняется целый комплекс дополнительных мероприятий.

Во-вторых, в рамках деятельности системы антикризисного управления ведется непрерывный космический мониторинг, наземный контроль за лесопожарной обстановкой. Мы задействовали Международную хартию по космосу и крупномасштабным катастрофам. Это позволяет нам оперативно получать всю информацию, в том числе и с российских спутников и спутников зарубежных стран. Мощная группировка сил, которая включает в себя пожарно-спасательный гарнизон общей численностью 1,2 миллиона человек, необходимая техника, экипировка, оснащение подготовлены и выполняют задачи.

Товарищ Президент Российской Федерации! В соответствии с Вашими поручениями мы дополнительно проверили готовность федеральной авиационной группировки сил, авиации МЧС России, Министерства обороны России, Росгвардии, провели 25 апреля учения, где были отработаны оперативные вопросы взаимодействия и федеральных структур, и соответствующих наземных служб, которые занимаются профилактикой недопущения возгораний и тушением в первые минуты. Очень энергично работают в этом направлении органы местного самоуправления.

Третий важный вопрос. На особом контроле у нас находится 8 тысяч населенных пунктов и более 3 тысяч садоводческих объединений, которые находятся в лесах. Мы осуществили систему мер по проверке в регионах деятельности органов местного самоуправления, реализации первичных мер обеспечения пожарной безопасности. Выявлено более 2,5 тысяч нарушений, которые взяты на контроль, большинство из которых устраняется. Все проблемные вопросы решаются в кратчайшие сроки по заявкам граждан и руководителей муниципалитетов.

Также МЧС России во взаимодействии с федеральными структурами осуществляет плановые мероприятия по противопожарной защите и природотехногенной защите городов – участников чемпионата мира по футболу, а также недопущению возникновения техногенных природных и лесных пожаров на всей территории европейской части Российской Федерации – от Сочи до Калининграда и Екатеринбурга.

Товарищ Президент Российской Федерации! Комплекс дополнительных мер по защите населения и социальной инфраструктуры от паводков и природных пожаров позволяет минимизировать потери в сложной ситуации и наращивать усилия и органов управления, и сил с учетом складывающейся обстановки.

Автор:  БРОННИКОВ [ 18 апр 2018, 17:14 ]
Заголовок сообщения:  Re: Как министр МЧС представляет ситуацию с защитой населенных пунктов и инфраструктуры от лесных пожаров

Мне понравилось: "уже потушено более 700 пожаров!" Не "уже загорелось", а "уже потушено". Афигенное достижение в плане защиты и профилактики.

Автор:  Редактор новостей [ 20 апр 2018, 08:12 ]
Заголовок сообщения:  Re: Как министр МЧС представляет ситуацию с защитой населенных пунктов и инфраструктуры от лесных пожаров

Я сам не обратил внимания, но коллеги подсказали: на совещании 18 апреля Пучков говорит, что "мы дополнительно проверили готовность федеральной авиационной группировки сил, авиации МЧС России, Министерства обороны России, Росгвардии, провели 25 апреля учения, где были отработаны оперативные вопросы взаимодействия и федеральных структур, и соответствующих наземных служб, которые занимаются профилактикой недопущения возгораний и тушением в первые минуты".

Автор:  БРОННИКОВ [ 20 апр 2018, 08:18 ]
Заголовок сообщения:  Re: Как министр МЧС представляет ситуацию с защитой населенных пунктов и инфраструктуры от лесных пожаров

С прошлого года в победном докладе цифры не все поменяли... и так сойдет.

Автор:  слава [ 20 апр 2018, 14:28 ]
Заголовок сообщения:  Re: Как министр МЧС представляет ситуацию с защитой населенных пунктов и инфраструктуры от лесных пожаров

Ужас. В 41 году (или в 42?) даже усатый дядька понял,что нужна реальная обстановка, а не фуфляндия...

Автор:  ZloyLesnik [ 23 апр 2018, 11:38 ]
Заголовок сообщения:  Re: Как министр МЧС представляет ситуацию с защитой населенных пунктов и инфраструктуры от лесных пожаров

слава писал(а):
Ужас. В 41 году (или в 42?) даже усатый дядька понял,что нужна реальная обстановка, а не фуфляндия...

Пока такое фуфло с мест передают, так и будем жить. Один начальник передал повыше (охота же казаться самым лучшим и подготовленным), повыше передал еще повыше и так далее. В сухом остатке все у нас збсь..... И так везде. Если о проблемах не говорить то и не надо их решать. А то что в организациях которые непосредственно занимаются тушением нет людей, техника 90х годов..... Эх Рассея матушка, как славилась приписками и показухой, так и дальше будет.

Страница 1 из 1 Часовой пояс: UTC + 3 часа
Powered by phpBB® Forum Software © phpBB Group
https://www.phpbb.com/