Лесной форум Гринпис
http://www.forestforum.ru/

Важный прецедент: Следственный комитет возбудил уголовное дело в связи с псевдо-контролируемыми выжиганиями сухой травы
http://www.forestforum.ru/viewtopic.php?f=24&t=22126
Страница 1 из 1

Автор:  Редактор новостей [ 09 апр 2018, 14:24 ]
Заголовок сообщения:  Важный прецедент: Следственный комитет возбудил уголовное дело в связи с псевдо-контролируемыми выжиганиями сухой травы

Следственный комитет возбудил уголовное дело по части 1 статьи 293 Уголовного кодекса РФ (халатность, наказание - вплоть до ареста на срок до трех месяцев) в отношении должностных лиц Шимановского лесхоза, которые в период с 29 марта по 2 апреля 2018 года, несмотря на усиление ветра, проводили профилактическое выжигание травы, в результате чего произошло восемь пожаров на природных территориях.

Это важный прецедент: раньше руководители органов управления лесами, работники государственных лесохозяйственных и лесопожарных организаций никогда не привлекались к уголовной ответственности за последствия так называемых "контролируемых профилактических выжиганий", проводившихся без необходимых мер противопожарной безопасности. Более того - несмотря на то, что в регионах юга Восточной Сибири и Дальнего Востока сезон "контролируемых выжиганий" обычно почти без перерыва переходит в сезон катастрофических лесных пожаров, связь между этими выжиганиями и последующими пожарами никогда толком не расследовалась.

Конечно, в том, что "контролируемые профилактические выжигания" повсеместно проводятся без обеспечения необходимых мер противопожарной безопасности, виноваты в первую очередь не работники конкретных лесхозов, а руководители органов управления лесами федерального и регионального уровней, утверждающие соответствующие планы и государственные задания. Но так уж устроена наша система государственного управления лесами (и не только лесами). что чиновники, принимающие абсурдные решения и планы, почти никогда за это не отвечают - а если выполнение этих решений и планов приведет к катастрофическим последствиям, "крайними" оказываются конкретные исполнители. Исполнители должны понимать, что если они выполняют преступные или просто абсурдные указания начальства, не оформленные документально - именно они в конце концов окажутся виноватыми, если выполнение этих указаний приведет к серьезной беде.

Вот так выглядит сейчас ситуация с лесными пожарами в Амурской области (космоснимок VIIRS за 9 апреля 2018 года с наложенными термоточками за день; желтыми линиями обозначены границы субъектов РФ, голубой линией - граница Шимановского района):




Ниже приводится сообщение Следственного комитета (ссылка).


В Шимановском районе возбуждено уголовное дело в отношении должностных лиц лесхоза

Следственным отделом по Шимановскому району следственного управления Следственного комитета Российской Федерации по Амурской области возбуждено уголовное дело в отношении должностных лиц Шимановского лесхоза по признакам преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 293 УК РФ (халатность).

Как полагает следствие, в период с 29 марта по 2 апреля 2018 года должностными лицами указанного лесхоза, располагающими сведениями об усилении порывистого ветра, не были приняты меры по прекращению профилактических отжигов на территории Шимановского района, в результате чего произошло 8 природных пожаров, что повлекло существенное нарушение прав и законных интересов общества и государства в виде привлечения значительных сил и средств для их тушения и ликвидации последствий.

Поводом к возбуждению уголовного дела послужили материалы проверки, проведенной органами прокуратуры.

В ходе расследования уголовного дела будет дана принципиальная оценка действиям (бездействию) ответственных должностных лиц. Следствием устанавливаются все обстоятельства совершенного преступления.

Страница 1 из 1 Часовой пояс: UTC + 3 часа
Powered by phpBB® Forum Software © phpBB Group
https://www.phpbb.com/