Лесной форум Гринпис
http://www.forestforum.ru/

По данным дистанционного мониторинга системы ИСДМ-Рослесхоз, пройденная лесными пожарами площадь с начала 2018 года превысила миллион гектаров. В сводки попала примерно 1/40 часть этой площади
http://www.forestforum.ru/viewtopic.php?f=24&t=22113
Страница 1 из 1

Автор:  Редактор новостей [ 04 апр 2018, 18:09 ]
Заголовок сообщения:  По данным дистанционного мониторинга системы ИСДМ-Рослесхоз, пройденная лесными пожарами площадь с начала 2018 года превысила миллион гектаров. В сводки попала примерно 1/40 часть этой площади

По данным формы 4-ИСДМ системы дистанционного мониторинга лесных пожаров ИСДМ-Рослесхоз ("Сводный отчет о лесных пожарах на всех видах территорий по состоянию на 4.04.2018 с нарастающим итогом с 1.01.2018"), площадь, пройденная лесными пожарами в России с начала года, 4 апреля превысила миллион гектаров. Форма 4-ИСДМ за 4 апреля 2018 года приводится в конце данного сообщения.

В официальную отчетность попала примерно одна сороковая часть этой площади - 25 668 гектаров. Согласно сводке ФБУ Авиалесоохрана "Сведения о лесопожарной обстановке на территории субъектов РФ на 04.04.2018", площадь лесных пожаров с 1 января по 3 апреля 2018 года включительно составила 25 668,0 гектаров. Согласно сводке ФБУ Авиалесоохрана "О лесопожарной обстановке в России на 00:00 мск 04.04.2018", в России действовало 32 лесных пожара, по которым проводились работы по активному тушению, в том числе на землях лесного фонда 17 пожаров на площади 6 280 га в Амурской области, 8 пожаров на площади 1 590 га в Приморском крае, 3 пожара на площади 150 га в Забайкальским крае, 1 пожар на площади 45 га в Хабаровском крае, и 3 пожара на площади 13 га в Еврейской АО. Ссылки:

О лесопожарной обстановке в России на 00:00 мск 04.04.2018

Сведения о лесопожарной обстановке на территории субъектов РФ на 04.04.2018

Разница объясняется несколькими причинами. Во-первых, в форму 4-ИСДМ включаются площади всех действующих лесных пожаров на землях всех категорий (согласно ГОСТ 17.6.1.01-83, под площадью лесного пожара понимается "площадь в пределах контура лесного пожара, на которой имеются признаки воздействия огня на растительность", независимо от категорий земель) - а официальная статистика ведется только по части категорий земель, пожары в лесах на землях сельхозназначения, землях запаса и землях промышленности и транспорта в нее не включаются. Во-вторых, в форму 4-ИСДМ включаются все пожары вне зависимости от того, чем они числятся "на бумаге" - пожаром или так называемым "контролируемым выжиганием". В-третьих, и это самое главное - полностью победить лесопожарную ложь пока не получается, и она все еще дает большой вклад в общий недоучет лесных пожаров (особенно по некоторым специфическим регионам, таким как Амурская область).

В связи со спецификой дистанционного учета пожаров и с некоторыми недоработками в системе ИСДМ-Рослесхоз, данные по количеству и площадям небольших лесных пожаров, включаемые в форму 4-ИСДМ, неточны и местами ошибочны. Однако, основной вклад в общую площадь пожаров дают пожары крупные и катастрофические, по которым погрешность определения площади спутниковыми методами относительно невелика.

Лесопожарная ложь является одной из важнейших недостаточного и несвоевременного реагирования органов управления лесами и лесопожарных организаций на развивающиеся чрезвычайные ситуации с лесах, а также катастрофического недофинансирования переданных российским регионам полномочий по охране лесов от пожаров.


Вот так выглядела ситуация с лесными пожарами во второй половине дня 4 апреля 2018 года (мозаика космоснимков VIIRS с наложенными термоточками за день):



Увеличенная часть этой мозаики на центральные районы Амурской области:




Форма 4-ИСДМ системы дистанционного мониторинга лесных пожаров ИСДМ-Рослесхоз:




Страница 1 из 1 Часовой пояс: UTC + 3 часа
Powered by phpBB® Forum Software © phpBB Group
https://www.phpbb.com/