Лесной форум Гринпис
http://www.forestforum.ru/

Как начинается пожароопасный сезон 2018 года: пример из Приморского края
http://www.forestforum.ru/viewtopic.php?f=24&t=22037
Страница 1 из 1

Автор:  Редактор новостей [ 14 мар 2018, 17:00 ]
Заголовок сообщения:  Как начинается пожароопасный сезон 2018 года: пример из Приморского края

Пожароопасный сезон 2018 года на природных территориях России может оказаться чрезвычайно тяжелым - не только из-за сухой и жаркой погоды, которая прогнозируется весной и летом во многих регионах, и не только из-за слабости государственных и муниципальных организаций, отвечающих за предотвращение и тушение пожаров, но и из-за совершенно безответственного, на грани безумия, отношения многих жителей страны к вопросам пожарной безопасности. Наглядным примером этого, и предостережением другим регионам, является ситуация с пожарами, развивающаяся сейчас на юге Приморского края - в Хасанском, Надеждинском и некоторых других районах.

Несмотря на холодную погоду, крупные травяные, тростниковые и отчасти лесные пожары действуют на юге Приморского края с начала второй декады февраля. Самые большие площади, пройденные огнем (пока нигде и никак официально не учтенные), приходятся на юг Хасанского района - окрестности населенных пунктов Лебединое, Маячное, Краскино, Камышовый, Сухановка, Зарубино и соседних с ними - в общей сложности площадь, пройденная здесь огнем за последний месяц, составляет, по предварительным оценкам, 10-15 тысяч гектаров. Первый пик пожаров на этой территории пришелся на двадцатые числа февраля. Как уже сообщалось ранее, выжигание сухой травы в Надеждинском районе в феврале уже привело к уничтожению двух четырехквартирных жилых домов, и к гибели одного человека.

Источник всех этих массовых пожаров пока один - человек. Часть пожаров возникает в результате неосторожного обращения людей с огнем - от брошенных окурков и спичек, оставленных непотушенных костров и т.д.; другая часть, обычно - большая, возникает в результате умышленных поджогов. Мотивы у этих поджогов могут быть разные - хулиганство, уничтожение мусора и бурьяна, попытки обеспечить пожарную безопасность ("пустить пал в сторону соседей раньше, чем они пустят пал в обратном направлении"). Дети и инфантильные граждане часто поджигают траву, копируя поведение взрослых - например, тех, кто проводит так называемые "контролируемые профилактические выжигания" (в Приморье они широко распространены, а первый вице-губернатор Приморского края А.И.Костенко, курирующий лесное хозяйство и защиту территорий от ЧС, является очень большим их сторонником). Как бы то ни было, в результате выгорают огромные безлесные площади, и на многих участках огонь уходит в лес, повреждает и частично убивает его, приводит к формированию очагов тления, от которых в более сухую и жаркую погоду будут возникать новые пожары.

Вот так выглядел 20 февраля крупнейший с начала года пожар на юге Хасанского района (космоснимок Sentinel 2):




А вот так выглядят сейчас его последствия (автор фотографий - Евгений Усов):














Очень часто палы сухой травы начинаются со свалок мусора - люди поджигают их из хулиганских побуждений, или пытаясь уменьшить количество хлама, а огонь бесконтрольно распространяется на прилегающие территории; иногда в кучах мусора возникают очаги длительного тления, сохраняющие угрозу возобновления пожаров в будущем:






Наглядная агитация не действует:




Один из первоисточников многих российских бед и несчастий...




Ссылки на предыдущие сообщения по этой теме:

В Приморском крае в результате выжигания сухой травы погиб человек и сгорели два четырехквартирных жилых дома

На юге Приморского края начались массовые бесконтрольные травяные и тростниковые палы

Автор:  serg [ 15 мар 2018, 04:10 ]
Заголовок сообщения:  Re: Как начинается пожароопасный сезон 2018 года: пример из Приморского края

Редактор новостей писал(а):
Вот так выглядел 20 февраля крупнейший с начала года пожар на юге Хасанского района (космоснимок Sentinel 2):



Уважаемый Редактор, подскажите пожалуйста, в каком сервисе можно просматривать свежие снимки Сентинел в таком хорошем качестве?

Автор:  Редактор новостей [ 15 мар 2018, 07:26 ]
Заголовок сообщения:  Re: Как начинается пожароопасный сезон 2018 года: пример из Приморского края

Вот:

https://apps.sentinel-hub.com/eo-browser/

Но это просто пожар очень крупный, поэтому масштаб мелкий и изображение очень четкое.

Страница 1 из 1 Часовой пояс: UTC + 3 часа
Powered by phpBB® Forum Software © phpBB Group
https://www.phpbb.com/