Лесной форум Гринпис
http://www.forestforum.ru/

В Приморском крае в результате выжигания сухой травы погиб человек и сгорели два четырехквартирных жилых дома
http://www.forestforum.ru/viewtopic.php?f=24&t=21966
Страница 1 из 1

Автор:  Редактор новостей [ 22 фев 2018, 05:19 ]
Заголовок сообщения:  В Приморском крае в результате выжигания сухой травы погиб человек и сгорели два четырехквартирных жилых дома

Выжигание сухой травы в Приморском крае привело к гибели первого в 2018 году человека, и к полному уничтожению первых в 2018 году жилых домов. Гибель человека произошла в результате выжигания восьмидесятилетним местным жителем сухой травы в поселке Прохладное Надеждинского района - погиб его сосед, помогавший тушить возникший от горящей травы пожар, в результате взрыва газового баллона. Два четырехквартирных жилых дома, в которых проживали шестнадцать человек, сгорели в поселке Девятый Вал этого же района несколькими днями ранее.

Ежегодно в России в результате выжигания сухой травы гибнет по меньшей мере несколько десятков человек (больше, чем от всех лесных пожаров) - и это без учета тех, кто преждевременно умирает от обострения различных заболеваний в результате задымления. Травяные палы ежегодно уничтожают тысячи домов, огромное количество местных ЛЭП и других объектов инфраструктуры. Выжигание сухой травы в России является главной причиной торфяных пожаров и одной из двух главных причин лесных пожаров (наряду с неосторожным обращением людей с огнем непосредственно в лесах). Виновником травяных палов практически всегда является человек - от природных причин (молний, падения метеоритов, извержения вулканов) палы сухой травы возникают крайне редко.

Во многих случаях сигналом к началу массовым поджогов сухой травы населением, и мощной рекламой поджогов, становятся так называемые "контролируемые выжигания", проводимые лесохозяйственными, сельскохозяйственными и муниципальными организациями с целью очистки территории от бурьяна, мусора и других горючих материалов. Реально контролируемое выжигание возможно только при определенных довольно редких погодных условиях и на очень ограниченных площадях, требует высокой квалификации работников, наличия специальной техники и оборудования, и стоит дорого. На практике "контролируемое" выжигание обычно ничем не отличается от обычного хулиганского, и часто приводит к тем же последствиям. В Приморском крае о намерении о намерении в самое ближайшее время начать "профилактические отжиги травы" заявил первый вице-губернатор А.И.Костенко - с учетом прогнозируемой на юге региона сухой и ветреной погоды, это почти с гарантией приведет к катастрофическим последствиям. Впрочем, региональные власти никогда не привлекаются к ответственности за подобные авантюры.

Ниже приводится сообщение полиции о гибели человека в Надеждинком районе (ссылка).

Сотрудники полиции устанавливают обстоятельства инцидента, в результате которого погиб житель поселка Прохладное

21 Февраля 12:15

В дежурную часть отдела МВД России по Надеждинскому району поступило сообщение жителя поселка Прохладное о том, что в жилом доме по улице Центральная произошел взрыв баллона с газом. В результате происшествия пострадал мужчина.

На вызов прибыла следственно-оперативная группа отдела полиции.

На месте происшествия полицейские установили, что 80-летний местный житель обжигал сухую траву на территории своего двора, что привело к возгоранию сарая и взрыву газового баллона, находившегося внутри.

В результате происшествия пострадал 33-летний мужчина , который тушил горящую траву около соседнего дома. Он получил травмы, не совместимые с жизнью.

По данному факту участковый уполномоченный полиции проводит доследственную проверку. Устанавливаются обстоятельства происшествия.

Страница 1 из 1 Часовой пояс: UTC + 3 часа
Powered by phpBB® Forum Software © phpBB Group
https://www.phpbb.com/