Лесной форум Гринпис России

Здесь Вы можете обсудить "лесную" тему, задать вопрос специалистам по лесному хозяйству, лесной экологии, охране лесов.





Начать новую тему Ответить на тему   Список форумов » Охрана лесов » Лесные и торфяные пожары
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: 04 июн 2017, 08:51 
Аватара пользователя

Сообщения: 741

Директор Гринпис России, Цыпленков Сергей Александрович, сделал запись в своем блоге СПЧ («Совета при Президенте Российской Федерации по развитию гражданского общества и правам человека»). В которой он обращает внимание на позитивные результаты от введенного в 2015 г Постановлением Правительства РФ №1213 запрета на неконтролируемые и сельхозяйственные травяные палы. И предостерегает от шага назад, который сейчас грозит стране, ввиду того, что Президент России В. В. Путин сделал поручение о рассмотрении возможности передачи субъектам РФ права регулирования вопросов, касающихся выжигания травы для сельскохозяйственных целей.
Ссылка на сообщение Цыпленкова С. А:
http://www.president-sovet.ru/members/blogs/post/3071/

Несколько дней ранее, на сайте Гринпис России был опубликован экспертный обзор, также посвященный оценке позитивного эффекта введенного в 2015 г. запрета на травяные палы. Обзор рассматривает статистику природных пожаров до принятия запрета (2002-2015) и после (2016 г и 2017г) по каждому субъекту Российской Федерации:
Ссылка на обзор:
http://www.greenpeace.org/russia/ru/new ... fires-map/

Карта – аналитика и техническое исполнение – Вилен Лупачик, Игорь Глушков
Экспертная оценка и методология – Григорий Куксин.
Автор текста Халимат Текеева



Обзор показывает на конкретных регионах позитивный эффект введенного запрета палов травы.
Помимо этого, для каждого субъекта дан краткий анализ ситуации с природными пожарами на первую половину сезона 2017 г .

Обращения по аналогичному поводу от разных коллективов, борющихся с пожарами и травяными палами, напрямую властям, включение в них важных слов о необходимости сохранения запрета на неконтролируемые и сельхоз. палы, введенного в ноябре 2015 г Постановлением Правительства РФ №1213 в его исходной форме, повысят шансы того, что решение по данному опасному поручению Президента будет позитивного для природы характера. То есть что субъектам не передадут право отменять запрет на выжигания травы.
Для подготовки этих обращений можно, как я думаю, использовать оба материала Гринпис, а также на них ссылаться.



И небольшой комментарий относительно обзора Гринпис.

Его авторы сделали (впервые в истории борьбы с пожарами в России, как мне кажется) две очень важные вещи. Крайне важно, на мой взгляд, продолжить и в следующие сезоны делать аналогичное.

1. Первое – была собрана и представлена в виде сравнительных графиков убедительная научная аргументация о позитивном воздействии прекращения палов травы (введенного законодательного запрета в данном случае, который имел таковой частичный эффект) на масштабы природных пожаров. Графики показывают, что ДА, после 2015 г. ситуация с пожарами резко улучшилась. Хоть и прошло всего 1,5 сезона, но тенденции ясно видны.
Считаю сделанные графики крайне важными еще и по той причине, что, это первое в публикациях, что я видела, на тему сравнения прекращения травяных палов и природных пожаров.
До сих пор было отсутствие такой научной базы в известном пространстве. По крайней мере – никто не приводил никогда никаких ссылок на такую научную литературу (хотя в агитации использовали утверждение о том, что в ряде стран после отмены палов пожаров стало меньше) и на прямой вопрос об этом также не отвечали (задавала вопрос об этом на Лесном форуме).
Возможно, что этот обзор - просто первый такого рода в научном пространстве. И уж, точно первый и единственный по России. Ибо раньше не было запретов, не было и такой аналитики.

Любой факт, даже очевидный, без ссылки на научный источник, описывающий это адекватно и с базой собранных и представленных данных – стоит не очень много. Его сложно использовать, поскольку ни у кого нет основания ему верить. Причем в других странах (США, Канада, Австралия, Аргентина) это еще более так, чем в России, поскольку у них вообще, как кажется, отсутствует своя оппозиционная парадигма вреда палов. Там жгут власти, там это поддерживает наука и плодит подтверждающие ценность палов научные работы.
Чтобы там менять мнение – необходимо идти через научно-аргументированные работы. Ничто другое там, скорее всего, не поможет.
Чем являются построенные для обзора графики по регионам России (в том смысле что это материал, который можно анализировать и делать выводы).

Поэтому имело бы огромнейшую ценность, если бы сама база данных, по которым построены графики – не пропала бы, а также была опубликована (и выложена в виде файла). В этом случае этот обзор обрел бы полный вес научной публикации, на которую можно будет ссылаться сейчас и в будущем.


2. И второе – впервые была представлен анализ ситуации с природными пожарам по каждому субъекту страны. Такая информация очень важна.
Она складывает картину в голове у граждан цельно. Она дает возможность регионам посмотреть на себя в сравнении с другими (фактор похвалы или стыда также важен).


И вот еще такая карта напомнила, что такой же ГИС анализ очень надо бы сделать по ситуации с травяными палами и анализом мотивации жечь у местного населения. В каждом регионе свои особенности. В Астраханской области жгут тростник (для скотины или просто так). На Кубани жгут в целях браконьерства. При этом местные жители весьма агрессивны, что необходимо учитывать добровольческим отрядам.
Сибирь и Дальний Восток страдают сейчас от двух типов бесконтрольных палов – профилактических «псевдо-контролируемых» выжиганий и самовольных палов населения.
И так далее. Специфика района – определяет и необходимую стратегию работы для борьбы с палами.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 04 июн 2017, 21:37 
Аватара пользователя

Сообщения: 741

Обзор А. Ю. Ярошенко на Лесном форуме:

Пожарные итоги весны подтверждают, что введение запрета на бесконтрольное выжигание сухой травы было правильной и эффективной мерой



Спасибо сотрудникам Гринпис! Сейчас они единственные, кто быстро, профессионально и обоснованно защищает принятый запрет выжиганий травы.

Их материалы (вот их уже три) сообщество может использовать для создания прямых обращений в защиту запрета травяных палов, адресованных властям.
Я, по крайней мере, попробую это сделать.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 2 ] 

Текущее время: 17 дек 2017, 17:02


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 8


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения

Найти:
Перейти:  
Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
Русская поддержка phpBB
Rambler's Top100