Коллеги, друзья и соратники.
Итак, есть проблема: бесконтрольные профилактические выжигания в лесном фонде, которые ежегодно и много лет подряд назначаются и проводятся на огромных площадях во многих регионах Российской Федерации. И там, где это происходит (Сибирь, Дальний восток) ежегодно наблюдаются и лесопожарные катастрофы сильнейших в стране масштабов. Об этом ежегодно ведутся детальные сводки на Лесном форуме за авторством А. Ю. Ярошенко (руководитель Лесного отдела Гринпис России), который использует собственный анализ и сообщения с сайтов гос. ведомств.
В силу этого, для всей страны и особенно для этих, самых горящих ее регионов,
логично добиваться того, чтобы профилактические выжигания в лесном фонде были прекращены в их бесконтрольной форме проведения (т.е. чтобы они стали проводится на меньших площадях, но при этом безопасными способами).
Более того, бесконтрольные профилактические выжигания в лесном фонде можно расценивать сейчас «камнем преткновения» (главной причиной) всей проблемы катастрофических лесных пожаров в лесных регионах страны. Поскольку они и создают основную массу лесных пожаров, и, при этом, значительно ухудшают эффективность проводимой пропаганды среди населения прекращения травяных палов. Помимо этого, они ухудшают и возможности контроля травяных палов в весенний период, так как частый случай, что пожарные, лесные службы и полиция не реагируют на обращения граждан о выявленных пожарах вдоль границ леса или внутри леса, поскольку называют их «запланированными» выжиганиями.
В связи с этой проблемой, долгое время я мучила Гринпис России (как объективно самую сильную сейчас в стране общественную команду, долго и профессионально занимающейся проблемой природных пожаров и достигших в ее решении значимых позитивных перемен) призывами начать работу по продвижению Приказа Федеральной службы лесного хозяйства от 24.03.1999 № 68". Здесь подробнее о сути задачи и проблемы с этим приказом:
viewtopic.php?f=24&t=19850Однако сейчас, изучив в деталях имеющееся законодательство, я прихожу к несколько иной желаемой стратегии действий.
Хочу ее обсудить в этой теме. И дальше вести тему по мере развития предложенного в ней на практике.
Дело в том, что в Приказе № 68 нет слов о том, на каком расстоянии от границы леса можно проводить выжигания. И также нет ясных слов о том, что нельзя выжигать внутри леса. По этой причине, его одного мало, чтобы задать правильный (безопасный) характер профилактических выжиганий в лесном фонде. Однако, по счастью, существуют еще два законодательных документа, которые имеют эти важные пункты.
Итак, я считаю, что мы (лесное профессиональное и природоохранное гражданское сообщество)
должны предлагать усилить законодательный статус и ввести в повсеместное использование во всей стране 3 законодательных документа, регулирующих правила безопасного выжигания сухой травянистой растительности. Это следующие документы:
I. МЕТОДИЧЕСКИЕ РЕКОМЕНДАЦИИ по проведению выжигания сухой травянистой растительности(Согласованы Министерством природных ресурсов и экологии Российской Федерации
от 26 декабря 2013 г. № 04-16-36/26487, Министерством регионального развития
Российской Федерации от 26 ноября 2013 г. № 13455-ЛС/04/ТС, Министерством
сельского хозяйства Российской Федерации
Текст:
http://www.garant.ru/products/ipo/prime/doc/70498286/Он же на сайте МЧС
http://www.mchs.gov.ru/upload/site1/10/ ... ekomen.pdfII. Правила пожарной безопасности в лесах, утверждённых постановлением правительства РФ от 30 июня 2007 г. № 417http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_69502/III. Приказ Федеральной службы лесного хозяйства от 24.03.1999 № 68Скачать
info/fires/grass_burning.docСсылка
http://www.lawrussia.ru/texts/legal_901 ... 64x936.htmПомимо этого, напомню, что для борьбы с любыми выжиганиями травы
вне лесного фонда используется
Постановление Правительства Российской Федерации № 1213 от 10 ноября 2015 г.Текст:
http://government.ru/media/files/DLHGb2 ... zSLIcX.pdfЦитата:
Постановление внесло полный запрет любых (контролируемых и бесконтрольных) выжиганий сухой травянистой растительности, стерни, пожнивных остатков на землях сельскохозяйственного назначения и землях запаса, а также в полосах отвода автомобильных дорог, полосах отвода и охранных зонах железных дорог, путепроводов и продуктопроводов
Таким образом, уже существует вполне достаточная законодательная база, эффективное использование которой позволит значительно уменьшить объемы любых бесконтрольных травяных палов (как проводимых населением, так и назначаемых властями в форме профилактических выжиганий).
Однако относительно постановлений I, II и III существует проблема непонятности их юридического статуса. Мне не совсем понятно, какой сейчас юридический статус этих трех документов. Так, на Приказ № 68 ссылается Рослесхоз в своих обращениях к регионам, но специалисты утверждают, что юридической силы этот приказ не имеет, поскольку его так и не переиздали после реорганизации (он был ведомственным приказом, не утвержденным в Минюсте).
Каков статус документов I и III – я также не знаю.
Думаю, что по всем трем документам нужна консультация юристов, чтобы понять, как уже сейчас можно их использовать. И чего именно нужно добиваться в их отношении.
Я постараюсь провести такую консультацию.
Однако в целом (не взирая на их текущий, возможно, недостаточный юридический статус) видится такая необходимая стратегия действий в работе с федеральными и региональными властями:
1. Внести три законодательных документа (I-III) в качестве правил по которым власти региона должны назначать и проводить профилактические выжигания в землях лесного фонда.
2. Настаивать на повышении юридической силы всех трех документов. То есть чтобы за их нарушение можно было привлечь нарушителей к административной или уголовной ответственности.
Предлагаю к обсуждению следующие вопросы.
1. Все ли имеющиеся «правильные» разработанные нормативные документы, относительно правил выжиганий, я учла в этом анализе?
2. Являются ли правила выжиганий, предложенные "в сумме" в документах I-III достаточными для организации безопасных профилактических выжиганий? Или к ним требуются дополнения?
3. Ваше мнение об изложенном и о предложенной стратегии действий?
4. Ваши идеи о путях реализации данной стратегии. Очевидно, как мне кажестя, это должны быть грамотно составленные обращения в государственные ведомства.