Лесной форум Гринпис
http://www.forestforum.ru/

Классика лесопожарной лжи: официальные данные о лесных пожарах в Приамурье отличаются от реальности в десятки раз
http://www.forestforum.ru/viewtopic.php?f=24&t=19506
Страница 1 из 1

Автор:  Редактор новостей [ 10 май 2016, 12:54 ]
Заголовок сообщения:  Классика лесопожарной лжи: официальные данные о лесных пожарах в Приамурье отличаются от реальности в десятки раз

По состоянию на вторую половину дня 10 мая 2016 года площадь действующих в Амурской области лесных пожаров превысила полмиллиона гектаров (по предварительной оценке, она сейчас составляет около 550 тыс. га). При этом в официальную отчетность, публикуемую Рослесхозом и Авиалесоохраной, попали лишь несколько процентов этой площади - официальные данные о лесных пожарах в этом регионе отличаются от реальности примерно в тридцать раз. При этом у Рослесхоза есть вся информация о действующих в Амурской области лесных пожарах: во-первых, ведомственная система ИСДМ-Рослесхоз дает вполне адекватные данные по их площадям, и во-вторых, в Амурской области работает высокопоставленный представитель Рослесхоза - заместитель руководителя А.В.Панфилов.

Вот что сообщается о площадях действующих в Амурской области лесных пожаров в официальной сводке ФБУ "Авиалесоохрана": "На 00:00 мск 10.05.2016 на территории Российской Федерации действовало 118 лесных пожаров на общей площади 36 002 га, в том числе: 21 пожар на землях лесного фонда на площади 11 990 га (Амурская область); ... 6 пожаров на землях иных категорий на площади 7 725 га (Амурская область)". Таким образом, общая площадь действующих в Амурской области лесных пожаров на утро 10 мая 2016 года по местному времени составляла всего 19,7 тыс. га - совсем немного для этого региона и этого времени года (ссылка).

На официальном сайте Рослесхоза последняя сводка по лесным пожарам датируется 26 апреля 2016 года, сводок за последние две недели просто нет.

Реальная площадь действующих лесных пожаров в Приамурье составляет сейчас около 550 тысяч гектаров (по предварительной оценке). Выглядит ситуация в регионе так - это мозаика снимков Aqua MODIS на Амурскую область за 10 мая 2016 года с наложенными термоточками системы FIRMS за эту же дату:



Увеличенная часть этой мозаики на юго-восточные районы Амурской области:



А вот данные ведомственной системы дистанционного мониторинга пожаров ИСДМ-Рослесхоз по пяти крупнейшим действующим в Амурской области лесным пожарам - их суммарная площадь уже более чем в двадцать раз превышает площадь по всем 27 лесным пожарам этого региона, учтенным в официальной сводке:











Амурская область - многолетний чемпион России по масштабам лесопожарной лжи, как оперативной, так и статистической. Напомним: статьей 237 Уголовного кодекса РФ за такую ложь ("сокрытие или искажение информации о событиях, фактах или явлениях, создающих опасность для жизни или здоровья людей либо для окружающей среды, совершенные лицом, обязанным обеспечивать население и органы, уполномоченные на принятие мер по устранению такой опасности, указанной информацией") предусматривается наказание, в зависимости от последствий, вплоть до лишения свободы на срок до двух или до пяти лет. Однако, на практике эта статья не работает, поскольку лесопожарная отчетность фактически направлена не на своевременное и эффективное принятие мер по защите страны и людей от лесных пожаров, а на создание картинки хотя бы относительного благополучия, хотя бы по сравнению с прошлыми годами.

Многолетняя лесопожарная ложь является одной из главных причин того, что в Приамурье и во многих других регионах России на протяжении очень длительного времени не получается выстроить работоспособную систему охраны лесов и других природных территорий от пожаров.


* * *

Обновляемая подборка сообщений по этой теме:

Лесные пожары в Приамурье




Страница 1 из 1 Часовой пояс: UTC + 3 часа
Powered by phpBB® Forum Software © phpBB Group
https://www.phpbb.com/