Лесной форум Гринпис

Здесь Вы можете обсудить "лесную" тему, задать вопрос специалистам по лесному хозяйству, лесной экологии, охране лесов.





Начать новую тему Ответить на тему   Список форумов » Охрана лесов » Лесные и торфяные пожары
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: 28 апр 2016, 19:55 
Алексей Ярошенко, руководитель лесного отдела Гринпис

Сообщения: 36016

С 25 по 28 апреля 2016 года во всех регионах нашей страны МЧС России проводило всероссийские учения по ликвидации ЧС, вызванных весенним половодьем и природными пожарами. На самых массовых этапах учений (третьем и четвертом - 27 и 28 апреля) отрабатывались вопросы организации работ по ликвидации ЧС, возникающих в результате пожаров на природных территориях, и защите населенных пунктов и объектов от лесных пожаров.

По данным МЧС, "общая группировка сил и средств, привлекаемая к учению составила более 1,5 млн. человек и более 350 тысяч единиц техники от различных служб и ведомств, как федеральных, так и региональных. К обеспечению всероссийского учения была привлечена авиационная группировка в количестве 80 воздушных судов" (ссылка);

в третий день - "общая группировка сил и средств, привлекаемая к учению составляет около 700 тысяч человек и свыше 100 тысяч единиц техники от МЧС России и других федеральных структур и региональных служб" (ссылка);

в четвертый день - "общая группировка сил и средств, привлекаемая к учению составляет более 870 тыс. человек и более 120 тыс. единиц техники от различных служб и ведомств, как федеральных, так и региональных" (ссылка).

Таким образом, общая занятость вовлеченных в третий и четвертый этапы учений (посвященные борьбе с пожарами на природных территориях и защите от них населенных пунктов и объектов экономики) составила не менее полутора миллионов человеко-дней.

Картинка с сайта МЧС, иллюстрирующая сообщение о проведенных учениях:



Это, конечно, очень круто (особенно с учетом того, что к реальному тушению лесных пожаров даже в самые катастрофические дни по всей стране удается привлечь в лучшем случае несколько тысяч человек - например, согласно сводке Авиалесоохраны за 4 сентября прошлого года, когда площадь единовременно действовавших учтенных лесных пожаров достигла максимального за год значения, к их тушению получилось привлечь всего 4934 человека (не от Авиалесоохраны, а всего; вся численность пожарных федеральной Авиалесоохраны на тот момент составляла около 750 человек).

Но возникает вопрос: а сколько стоит все это удовольствие? Попробуем хотя бы примерно это подсчитать.

Примем для упрощения расчетов, что каждый месяц работы среднестатистического участника учений состоит из 20 рабочих дней (в среднем за год, с учетом оплачиваемых отпусков, примерно так и получается). Если бы каждый участник учений получал заработную плату в размере минимального размера оплаты труда, установленного на 2016 год, общая сумма затрат на одну только зарплату за полтора миллиона потраченных человеко-дней составила бы примерно 466 миллионов рублей.

Но зарплата участников в среднем выше. Точно ее подсчитать невозможно, а для грубой оценки воспользуемся письмом МЧС России от 4 июня 2015 года, в котором разъясняются (предварительно) вопросы оплаты труда работников федеральной противопожарной службы в 2016 году. В письме, в частности, говорится следующее: "повысится реальная заработная плата работникам от 6,6 до 15,8 процентов, что в абсолютном выражении составит от 1,4 до 3,4 тыс. рублей без учета выплат за районное регулирование". Из этих данных можно подсчитать, что в начале 2016 года средняя заработная плата в этой системе должна была составить приметно от 22600 до 24900 рублей в месяц.

Исходя из этих данных, общая сумма затрат на зарплату участников учений за полтора миллиона потраченных человеко-дней должна была составить примерно 1,7 - 1,9 миллиардов рублей. В реальности она, скорее всего, была еще большей, поскольку в учениях обычно принимает участие большое количество разнообразного важного начальства с более высокой оплатой труда.

Гораздо труднее посчитать стоимость работы использованной техники. Можно принять за некоторый условный эталон техники, используемой на пожарах, трактор МТЗ-80 (это, конечно, большая условность), и считать, что каждая единица задействованной в учениях техники отработала хотя бы по паре часов. Оценки стоимости машино-часа трактора МТЗ-80 варьируют в очень широких пределах, но редко опускаются ниже пятисот рублей. Если принять все эти допущения (что средняя или наиболее характерная техника, принимавшая участие в учениях - это МТЗ-80, отработала каждая единица этой техники минимум по два часа за все время учений, и стоимость машино-часа составила около пятисот рублей) - получится, что стоимость работы 350 тысяч единиц техники составила около 350 миллионов рублей. Если же считать, что каждая единица техники отработала на учениях в среднем по полному рабочему дню (8 часов), то сумма получится вчетверо большая - 1,4 миллиарда рублей.

Авиационная техника добавит еще немного. Если принять за некий условный "эталон использованного воздушного судна" вертолет Ми-8, аренда которого сейчас обходится примерно в 120 тысяч рублей, предположить, что каждое судно отработало на учениях хотя бы по четыре часа, то стоимость использования 80 воздушных судов составит всего около сорока миллионов рублей.

Понятно, что затраты на зарплату участников и на обеспечение работы техники составляют далеко не полную стоимость учений, но остальные затраты посчитать еще труднее. Поэтому ограничимся пока теми, которые удалось оценить выше. Сложив их, получим, что общая стоимость проведенных МЧС учений составила по меньшей мере от 2,1 до 3,4 миллиардов рублей. Конечно, эту стоимость следовало бы уменьшить пропорционально доле "мертвых душ" и "липовых единиц техники" среди участников учения - но эту долю мы посчитать не можем. К тому же опыт разных учений показывает, что даже если эти учения ничему реальному не учат - от работы они все равно отвлекают, так что условно можно считать, что сколько людей МЧС отчитало в качестве участников, столько и было отвлечено от каких-либо прочих важных (раз уж государство им за это зарплату платит) дел.

Много это или мало по лесным меркам (раз уж речь идет об учениях, главной темой которых была борьба с лесными пожарами и защита от них населения и объектов экономики)?

Согласно данным ЕМИСС, расходы на тушение лесных пожаров в 2016 году составили: за первое полугодие - 3,03 миллиарда рублей, за весь год - 8,53 миллиардов рублей (ссылка).

Таким образом, общая стоимость проведенных МЧС учений (с учетом затрат времени участников и примерной стоимости использования задействованной техники) оказалась сопоставимой с расходами на тушение лесных пожарам за первое полугодие прошлого года. А в первом полугодии, напомним, произошли две из четырех крупных прошлогодних лесопожарных катастроф (в Забайкалье и Хакасии), и множество других лесных, степных и торфяных пожаров масштабами поменьше. В нынешнем году финансирование лесного хозяйства существенно сократилось по сравнению с прошлым годом, да и изрядная доля лесопожарных долгов так и не была выплачена.

С учетом всего этого невольно возникает вопрос: а нужно ли было проводить такие большие учения, если в реальности нужных денег на тушение лесных пожаров у государства нет, и такое количество людей к их тушению привлечь никак не возможно? Может быть, было бы правильнее без них обойтись, урезать немного бюджет МЧС, и потратить высвободившиеся деньги на оплату долгов за тушение лесных пожаров тем регионам, которые сильнее всего пострадали от них в прошлом году (а тушение лесных пожаров относится к расходным обязательствам федерального бюджета)? Это позволило бы сохранить тех людей, которые реально тушат лесные пожары в самых опасных и неблагополучных в лесопожарном отношении регионах нашей страны (сейчас из-за нехватки финансирования многие профессиональные лесные пожарные и другие работники лесного хозяйства вынуждены увольняться и искать себе другую работу).

Или, раз уж дела в сфере охраны лесов от пожаров напоминают чуму, то непременно должен быть и пир во время чумы?

* Туфта - термин, возникший в системе советских концентрационных лагерей (ГУЛАГе) в 30-е годы прошлого века. Слово происходит от сокращения ТФТ ("тяжелый физический труд"). Имитация этого самого тяжелого физического труда, демонстрация усердия перед проверяющими, получила название "гнать туфту"; впоследствии концепция туфты, именно в значении имитации, очковтирательства, показухи, распространилась весьма широко и стала одной из основ социально-экономического устройства нашей страны. На этой концепции, в частности, основывается Единая государственная система предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций (РСЧС).


Ссылка на предыдущее сообщение по этой теме:

Великая туфта: во всероссийских учениях по борьбе с лесными пожарами задействовано почти семьсот тысяч человек; в реальности пожары приходится тушить в десятки раз меньшими силами


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 29 апр 2016, 05:01 

Сообщения: 9

Я за то чтобы Алексея Ярошенко представили к государственной награде Российской Федерации

ордену «За заслу́ги пе́ред Оте́чеством» —

Предназначенному для награждения граждан за особо выдающиеся заслуги, связанные с укреплением российской государственности, социально-экономическим развитием страны, научно-исследовательской деятельностью, развитием культуры и искусства, выдающимися спортивными достижениями, укреплением мира, дружбы и сотрудничества между народами, за значительный вклад в укрепление обороноспособности страны.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 29 апр 2016, 11:41 

Сообщения: 2368

Типа "орден к завтраму скуют..." А если серьезно, то редактор достоин награды "За сбережение и преумножение..." И чтобы вручал валеник с пучком....


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 02 май 2016, 02:49 
Аватара пользователя

Сообщения: 78
Откуда: Иркутск

Даже КАРТИНКА верх головотяпства это они изображают, что тушить собираются прямо с фронта пожара.
Интересно сколько бы из такой цепи осталось живы при реальном даже травянном пале.

_________________
Карасов Алексей Павлович
Руководитель АНО "Ассоциация экспертов по оценке лесоматериалов"
https://karasoval.wixsite.com/woodex


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 02 май 2016, 15:46 

Сообщения: 844

На картинке просматривается минерализованная полоса. Значит, «бравые ребята из МЧС»(хотя группа на переднем плане больше похожа на ПХСников, а МЧС на дальнем плане), скорее всего, проводят профилактический отжиг (если это земли государственного лесного фонда). Хотя второй минерализованной полосы не просматривается. Не исключено, что она просто не попала в кадр. Но все равно «бравые ребята из МЧС» делают полезное дело.
Если же это земли не государственного лесного фонда, то просто нарушают федеральный закон.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 03 май 2016, 08:47 
Алексей Ярошенко, руководитель лесного отдела Гринпис

Сообщения: 36016

Бэлерий писал(а):
Но все равно «бравые ребята из МЧС» делают полезное дело.
В частности - рекламируют выжигание сухой травы...


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 09 май 2016, 21:44 

Сообщения: 1438

Такой плотности "населения" на реальной кромке они не добьются никогда...
В реальности же имеем один ЗИЛ-131 (80-ых годов прошлого века) и трех орлов из караула на десяток Га горящего поля с лесом...


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 10 май 2016, 10:04 
Алексей Ярошенко, руководитель лесного отдела Гринпис

Сообщения: 36016

Это еще неплохая реальность. Может быть гектаров больше, орлов меньше, а ЗИЛ - 130. И над орлами в качестве главного, например, дятел.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 8 ] 

Текущее время: 23 сен 2020, 10:09


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 19


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения

Найти:
Перейти:  
Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
Русская поддержка phpBB
Rambler's Top100