Лесной форум Гринпис России

Здесь Вы можете обсудить "лесную" тему, задать вопрос специалистам по лесному хозяйству, лесной экологии, охране лесов.





Начать новую тему Ответить на тему   Список форумов » Охрана лесов » Лесные и торфяные пожары
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: 02 мар 2016, 09:54 
Алексей Ярошенко, руководитель лесного отдела Гринпис России

Сообщения: 29089

1 марта 2016 года на заседании Общественного совета при Рослесхозе в очередной раз обсуждался вопрос об итогах прошлого пожароопасного сезона и о подготовке к следующему. Как и в прошлые годы, данные Рослесхоза и Гринпис о площадях, пройденных лесными пожарами в прошлом году, существенно разошлись (хотя и не настолько сильно, как в прошлые годы). В частности, по данным, приведенным Рослесхозом, площадь лесных пожаров в 2015 году в Республике Бурятия на землях лесного фонда составила 890,1 тыс. га, в Амурской области - 234,8 тыс. га (ранее эти же данные были размещены в Единой межведомственной информационно-статистической системе - ЕМИСС).

По данным Гринпис, в Республике Бурятия площадь крупных лесных пожаров за 2015 год составила 1729 тыс. га, в том числе вне земель ООПТ (в основном на землях лесного фонда) - 1663 тыс. га; в Амурской области площадь крупных лесных пожаров за 2015 год - 944 тыс. га, полностью вне земель ООПТ. Таким образом, по этим двум субъектам РФ не попало в официальную отчетность за 2015 год около полутора миллионов гектаров лесных пожаров на землях лесного фонда (официальной отчетности по пожарам на землях иных категорий в нашей стране просто не существует, и она нигде не публикуется). Ссылки на предыдущие сообщения об этом:

Амурская область и Рослесхоз скрыли от официального учета более трех четвертей площади лесных пожаров 2015 года

Бурятия и Рослесхоз скрыли от официального учета почти половину площади лесных пожаров 2015 года

Разница отчасти может быть связана с недостаточной точностью системы ИСДМ-Рослесхоз в части определения контуров крупнейших лесных пожаров и определения их площадей. Нередко один крупный лесной пожар идентифицируется системой как группа более мелких - соответственно, участки между ними, пройденные огнем, в официальную статистику не попадают. Вот характерный пример - крупнейший лесной пожар 2015 года в Амурской области. Слева - космоснимок Landsat 8 от 20 сентября 2015 года с наложенными на него контурами пожаров из системы ИСДМ-Рослесхоз, взятыми из общедоступной части этой системы 29 февраля 2015 года, уже после опубликования итоговых данных по пожарам в ЕМИСС; справа - этот же снимок с контуром пожара, учтенным Гринпис (серый), с наложенным тем же самым контуром пожара из ИСДМ:

Изображение

По данным Гринпис - это единая пройденная огнем территория (общий контур, образованный тремя сомкнувшимися пожарами) площадью 80,3 тыс. га.

По данным ИСДМ-Рослесхоз - это пять отдельных пожаров (к-1266 площадью 29658 га, к-1073 площадью 5765 га, к-1304 площадью 244 га, к-1306 площадью 143 га, и к-1325 площадью 71 га). Общая площадь этих пяти пожаров составляет, по данным ИСДМ, 35,9 тыс. га.

Таким образом, на этом крупнейшем в Амурской области лесном пожаре 2015 года "потерялись" и не попали в официальный статистический учет примерно 44,4 тысячи гектаров пройденной огнем площади, или около 55% от площади пожара.

Похожая ситуация наблюдается и со многими другими крупными лесными пожарами в этих двух регионах, внесших в 2015 году основной вклад в искажение и сокрытие сведений о лесных пожарах.

Понятно, что у дистанционных методов мониторинга пожаров есть неустранимые погрешности и пределы точности; абсолютно точными не могут быть ни результаты экспертного дешифрирования Гринпис, ни автоматизированного - ИСДМ-Рослесхоз. Но в данном случае ошибка (неправильная классификация единого контура, пройденного тремя сомкнувшимися пожарами, как группы из пяти отдельных не связанных друг с другом пожаров меньшей площади) представляется вполне очевидной, и таких случаев в 2015 году было много.

Это не значит, что ИСДМ-Рослесхоз никуда не годится и дает в принципе неверную информацию. Для оперативного мониторинга ситуации и автоматиризованной предварительной оценки площадей лесных пожаров система очень хороша, и за последние годы существенно улучшилась. Но для более точного учета пройденных огнем площадей необходимо в конце сезона корректировать границы пройденных огнем площадей с использованием космоснимков среднего и высокого разрешения. Это становится теперь даже более актуальным в связи с появлением так называемых "зон контроля лесных пожаров" - территорий, по котором официально может не быть никаких иных данных о площадях и расположении пожаров, кроме данных дистанционного мониторинга.

Однако, одной лишь этой причиной объяснить расхождение данных по Бурятии и Амурской области невозможно (особенно по Амурской). В 2016 году нам предстоит дальнейшая борьба с лесопожарной ложью - умышленным сокрытием органами государственной власти сведений о лесных пожарах, как на оперативном уровне, так и на статистическом. Без разрушения системы лесопожарной лжи организовать эффективную систему охраны лесов нашей страны от пожаров в любом случае не получится - не имея адекватной информации о реальных масштабах бедствия, невозможно и выстроить полноценную стратегию борьбы с ним.





Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ 1 сообщение ] 

Текущее время: 22 окт 2017, 23:41


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения

Найти:
Перейти:  
Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
Русская поддержка phpBB
Rambler's Top100