Лесной форум Гринпис

Здесь Вы можете обсудить "лесную" тему, задать вопрос специалистам по лесному хозяйству, лесной экологии, охране лесов.





Начать новую тему Ответить на тему   Список форумов » Охрана лесов » Лесные и торфяные пожары
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: 22 фев 2016, 11:42 
Алексей Ярошенко, руководитель лесного отдела Гринпис

Сообщения: 36456

Продолжающаяся и прогнозируемая на ближайшие дни оттепель в западных регионах России существенно увеличивает риск массовых весенних пожаров на природных территориях, в том числе риск возникновения множества очагов тления торфа на осушенных торфяниках и брошенных торфяных месторождениях. В группу особого риска попадает ряд сильно заторфованных западных областей - Брянская, Смоленская, Тверская, Псковская, Новгородская, Ленинградская, в несколько меньшей степени - Калужская, Московская, Владимирская и Рязанская области.

Основной причиной возникновения очагов тления на осушенных торфяниках и брошенных торфяных месторождениях, а также основной причиной весенних лесных пожаров и перехода огня с природных территорий на населенные пункты и объекты инфраструктуры, являются массовые палы сухой травы, стерни и тростника. В условиях особого риска необходимо принять все возможные меры по предотвращению поджогов (включая разъяснительную работу с землепользователями, органами местного самоуправления и населением), по выявлению и привлечению к ответственности поджигателей, и по собственно тушению горящей травы. Кроме того, необходимо как можно раньше (в перечисленных регионах - не позднее середины мая) обследовать все пройденные огнем площади на торфяниках, и ликвидировать все возникшие очаги тления торфа. На ранних этапах развития (в течение первых двух-трех недель после возникновения) эти очаги можно потушить малыми силами - мобильными группами с легким оборудованием; позднее потребуются уже большие силы со специальной тяжелой техникой, а если ситуацию запустить совсем (до стадии "дым пришел в Москву") - то не хватит и многотысячных группировок с сотнями единиц специальной техники.

Вот так выглядят данные NASA о температурных аномалиях приземных слоев воздуха за период со 10 по 17 февраля 2016 года включительно; максимально темно-малиновый цвет означает отклонения средней температуры в положительную сторону до 12 градусов Цельсия, максимально темно-синий - в отрицательную сторону до -12 градусов (ссылка):

Изображение

А это прогноз аномалий средней температуры на декаду до 2 марта 2016 года от Гидрометцентра России (ссылка):

Изображение






Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 22 фев 2016, 16:17 

Сообщения: 90

Черт с ними с пожарами... Вывозка буксует((( А короед он собака из всего сортимента проволочник чет предпочитает))))


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 22 фев 2016, 16:23 
Алексей Ярошенко, руководитель лесного отдела Гринпис

Сообщения: 36456

Так балансы ему не годятся - высыхают быстро. Пиловочник - самое то. Он по этой причине и тонкие деревья не любит: гибнут и высыхают прежде, чем личинки успевают наесться и окуклиться.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 22 фев 2016, 18:59 
Алексей Ярошенко, руководитель лесного отдела Гринпис

Сообщения: 36456

Для иллюстрации масштабов явления: данные NOAA о глобальных температурных аномалиях в январе за весь период инструментальных наблюдений с 1880 по 2016 г.г. включительно (ссылка).

Январь 2016 года оказался в среднем по всей Земле самым теплым с 1880 года. Правда, если брать данные только по суше - то не самымм теплым, а только вторым.

Изображение


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 23 фев 2016, 19:23 

Сообщения: 238
Откуда: Москва

Да дефицит снега заметный.

Изображение


Изображение

http://www.metcheck.com/SEASONAL/normal_deviation.asp

Егор


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 02 мар 2016, 05:17 

Сообщения: 46

Итак, предварительные данные на февраль 2016 года — он вероятно , где - то между 1,15 и 1,4 градуса теплее , чем в среднем многолетнем (пока неофициально). Часть Арктики была более чем на 16 градусов по Цельсию (29 градусов по Фаренгейту) теплее , чем февральская "норма".
.
В США зима была рекордно теплой от побережья до побережья. Также зафиксирован рекордно низкий максимум арктических льдов .
.
Совершенно трагикомичной становится зафиксированная в Парижских документах цель — попытаться не превысить 1.5 градуса Цельсия потепления к концу века. Поскольку этих полутора градусов мы можем впервые достичь уже к концу этого, 2016 года.
.
Аминь.
http://www.slate.com/blogs/future_tense/2016/03/01/february_2016_s_shocking_global_warming_temperature_record.html


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 6 ] 

Текущее время: 28 ноя 2020, 22:40


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 9


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения

Найти:
Перейти:  
Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
Русская поддержка phpBB
Rambler's Top100