Лесной форум Гринпис России

Здесь Вы можете обсудить "лесную" тему, задать вопрос специалистам по лесному хозяйству, лесной экологии, охране лесов.





Начать новую тему Ответить на тему   Список форумов » Охрана лесов » Лесные и торфяные пожары
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: 14 янв 2016, 17:15 
Алексей Ярошенко, руководитель лесного отдела Гринпис России

Сообщения: 30256

В последнее время в СМИ и на профессиональных сайтах пожарной охраны регулярно публикуются сообщения из разных регионов нашей страны о происходящих или готовящихся сокращениях в подразделениях Государственной противопожарной службы, в том числе федеральной. Масштабы сокращений пока оценить трудно, но по предварительным оценкам речь может идти об увольнении или вынужденном уходе на пенсию как минимум нескольких процентов работников Государственной противопожарной службы, а при худшем развитии ситуации (дальнейшем уменьшении финансирования) - до четверти от их нынешнего состава. Вот характерный пример такого сообщения (ссылка):

"Водителей пожарных машин в Архангельской области, достигших 45 летнего возраста, сократят с 1 марта, сообщил сотрудникам на общем собрании в среду начальник ГУ МЧС по Архангельской области Шахобиддин Ваккосов. «На автомобили, временно, на неопределённый срок, оставшиеся без водителей, будут временно посажены офицеры», - приводит слова Ш.Ваккосова ИА «Эхо Севера». Сотрудники МЧС России по Архангельской области до сих пор не получили зарплату за декабрь".

Причины этого понять можно: с одной стороны, в государстве стремительно кончаются деньги, а с другой - МЧС столько раз в последние годы показывало свою, мягко говоря, недостаточную эффективность, что законодателям, видимо, жалко сохранять прежний высокий уровень его финансирования на фоне урезания всего остального. Но происходит сокращение очень странно: массово увольняются или как минимум получают уведомления об увольнении люди, работающие в подразделениях Государственной противопожарной службы на местах, а руководство, в чьей работе как раз было больше всего провалов в последние годы, остается неприкосновенным.

Вот как это выглядит в цифрах. Масштабы сокращения руководства и вообще сотрудников бюрократических структур системы МЧС определяются указом Президента РФ от 31 декабря 2015 № 682 "О внесении изменений в некоторые указы Президента Российской Федерации" (ссылка).

Этим указом определяется, в частности, новая предельная численность работников центрального аппарата МЧС и его территориальных органов. Ранее она устанавливалась указом Президента РФ от 11 июля 2004 года № 868 в редакции от 12 марта 2015 года (ссылка)

Сравним, как изменилась штатная численность.

Согласно новой редакции указа Президента РФ от 11 июля 2004 года № 868, предельная численность работников центрального аппарата МЧС (без персонала по охране и обслуживанию зданий) составляет 825 единиц; согласно старой редакции она также составляла 825 единиц. Сокращение - 0,0%.

В ее составе численность начальствующего состава федеральной противопожарной службы составляет, согласно новой редакции указа, 200 человек, и согласно старой его редакции - тоже 200 человек. Сокращение - 0,0%.

Согласно новой редакции указа Президента РФ от 11 июля 2004 года № 868, предельная численность работников территориальных органов МЧС составляет 26335 единиц; согласно старой редакции она составляла 26900 единиц. Сокращение - 2,1%.

Получается, что вся тяжесть сокращений в системе МЧС ляжет на те подразделения Государственной противопожарной службы, которые непосредственно обеспечивают пожарную безопасность; руководство же и бюрократические структуры на уровне регионов (главных управлений МЧС по субъектам РФ) останутся практически неприкосновенным, а центральный аппарат МЧС останется неприкосновенным совсем. Очевидно, что это самым негативным образом отразится на пожарной безопасности, в том числе в сельских районах и на природных территориях страны, в 2016 году и в дальнейшем. Это очередной фактор риска (в ряду уже очень многих). который свидетельствует о том, что пожароопасный сезон 2016 года, скорее всего, окажется чрезвычайно тяжелым.




Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 14 янв 2016, 17:30 

Сообщения: 1400

Раньше в расчете во многих регионах было три человека - водитель, пожарный и начкар. Теперь совмещаем начкара с водителем и получаем 2 человека! Можно массово переходить на автоцистерны на шасси ГАЗ - они дешевле, и туда только 2 человека и помещается. Сплошная экономия!
Что там раньше говорили - что части раздербанили на отдельные посты с урезанными караулами, которые в 20 минут прибытия укладываются, но больше ничего сделать не могут - фигня, это только начало было...
Надо массово обучать местное население навыкам ствольного и подствольщика - тогда расчет вообще можно до одного начкара сократить - он же и водитель по совместительству. Машину привел, разведку провел, воду включил - и все. Только как вот в такой усеченной части начальником подполковника оставить?


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 14 янв 2016, 17:39 

Сообщения: 210
Откуда: Алапаевск

А что, в других структурах по другому? По-моему везде так. Пастухов не тронь!


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 15 янв 2016, 13:34 

Сообщения: 749

Редактор новостей писал(а):
. Но происходит сокращение очень странно: массово увольняются или как минимум получают уведомления об увольнении люди, работающие в подразделениях Государственной противопожарной службы на местах, а руководство, в чьей работе как раз было больше всего провалов в последние годы, остается неприкосновенным.

Извините, а что тут странного? Вот если руководство сокращения начнёт с себя - это странно. Расскажи кому - на смех поднимут. И правильно. Не бывает такого. И в различных ведомствах, и в других странах. В Германии, Финляндии, США, Греции, Канаде - да где угодно. Везде бюрократия работает одинаково -выполняет предписания вышестоящих и отдаёт распоряжения нижестоящим. Всё. Всегда стремится к расширению своей численности и, разумеется, полномочий. И, уж точно, не начнёт сама себя сокращать, тем более, с верхушки.ИМХО.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 15 янв 2016, 13:51 
Алексей Ярошенко, руководитель лесного отдела Гринпис России

Сообщения: 30256

Так ведь не руководство МЧС определяет свою предельную штатную численность - она устанавливается президентским указом (см. выше).


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 15 янв 2016, 18:45 

Сообщения: 2

зп уже выплачена, в Архангельской области в том числе, фот официальное сообщение http://www.mchs.gov.ru/dop/info/smi/news/item/5644983/

а как сделали выводы, что будут сокращать пожарку — не понятно. МЧС едва ли заинтересован снижать боеготовность реагирующих подразделения - пожарных частей, дежурных расчетов, боевых караулов.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 15 янв 2016, 18:51 

Сообщения: 3

опять говорим о том, о чем ничего не знаем? да?
ежегодно 1 марта принимается решение о сокращении достигших предельного срока службы сотрудников, и за 2 месяца об этом сообщается. а потом рассматривают возможность продления для всех, тут и количество детей играет роль, и выслуга, множество льготных факторов. вообще далеко не факт, что водителей уволят. это просто протокол — сообщить об этом за 2 месяца.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 15 янв 2016, 18:53 

Сообщения: 3

да, и никто не уволит спеуиалистов, которые работают со спецтехникой, не заменив никем. неужели вы думаете, что отсутствие водителя пожарной машины ничем не чревато? этого не допустит никто.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 15 янв 2016, 20:06 

Сообщения: 749

Редактор новостей писал(а):
Так ведь не руководство МЧС определяет свою предельную штатную численность - она устанавливается президентским указом (см. выше).

Полагаете, кто указ подписывает, тот и штатную численность рассчитывает? А руководство МЧС не ведает сколько и каких специалистов им необходимо для выполнения поставленных задач. На мой взгляд, это было бы странно. ИМХО.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 15 янв 2016, 20:13 
Алексей Ярошенко, руководитель лесного отдела Гринпис России

Сообщения: 30256

Конечно, ведает. Но, на мой взгляд, это как раз тот вопрос, который по уму никак нельзя отдавать на откуп руководству МЧС.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 15 янв 2016, 20:55 

Сообщения: 2307
Откуда: Кировская область, образование : СЛТ; УГЛТА.

МЧС - это миф. Шарашка "рога и копыта". Отберите у них Пожарных обратно, в самостоятельную структуру, для тушения пожаров, а не для всяких ЧС. И поищите, где эта спецтехника МЧС и где эти "специалисты". Без пожарных.... по 1 человеку на район не наберётся... пара толстопузов на область.
СПАСАТЕЛИ хреновы.... ха.ха.ха....


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 19 янв 2016, 18:42 

Сообщения: 1400

Если это сокращение реально штатное мероприятие, то зачем говорить о том, что за руль сядут офицеры? У них других обязанностей нету?


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 12 ] 

Текущее время: 26 апр 2018, 12:19


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 5


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения

Найти:
Перейти:  
Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
Русская поддержка phpBB
Rambler's Top100