Лесной форум Гринпис

Здесь Вы можете обсудить "лесную" тему, задать вопрос специалистам по лесному хозяйству, лесной экологии, охране лесов.





Начать новую тему Ответить на тему   Список форумов » Охрана лесов » Лесные и торфяные пожары
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: 28 янв 2016, 11:54 
Алексей Ярошенко, руководитель лесного отдела Гринпис

Сообщения: 31285

28 января 2016 года в Чите состоялось крупное совещание по подготовке к пожароопасному сезону 2016 года в Сибирском федеральном округе с участием самых главных отвечающих за это руководителей федерального уровня - полпреда Президента РФ в СибФО Н.Е.Рогожкина, министра МПР России С.Е.Донского, руководителя Рослесхоза И.В.Валентика и других. Информация о совещании пока отрывочна, но она уже позволяет предположить, что основные усилия федеральных министерств и ведомств по подготовке к пожароопасному сезону будут сосредоточены на административно-бюрократической стороне дела - совершенствовании бумагооборота, перераспределении ответственности, поиске и наказании "стрелочников".

По большому счету, ничего другого федеральным министерствам и ведомствам в нынешней ситуации не остается. Что-то существенно менять в законодательстве или устройстве РСЧС (Единой государственной системы предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций) уже поздно - до начала непрерывного пожароопасного сезона в южных регионах страны остается всего около месяца. Денег на более серьезную борьбу с пожарами нет и не предвидится - их нет даже для ликвидации лесопожарных долгов прошлого года как перед региональными организациями, так и перед федеральным резервом парашютно-десантной пожарной службы Авиалесоохраны. Лесная и специализированная лесопожарная техника, имеющаяся в распоряжении большинства регионов, изрядно изношена, а частично и вовсе отсутствует (существует только "на бумаге"). Лесопожарные организации быстро теряют опытных работников, поскольку не могут платить им сколько-нибудь достойную зарплату, и даже не могут дать надежду на будущее. Сколько-нибудь внятной государственной политики в сфере защиты населения и территорий от крупномасштабных чрезвычайных ситуаций, вызванных пожарами на природных территориях, в стране просто не существует.

Некоторое представление об основных направлениях подготовки федеральных министерств и ведомств к новому пожароопасному сезону дает сообщение пресс-службы Рослесхоза о выступлении его руководителя И.В.Валентика на совещании в Чите (ссылка):


Иван Валентик предложил регионам «практику опережения»

На совместном совещании полномочного представителя Президента РФ в СФО Николая Рогожкина и Министра природных ресурсов и экологии РФ Сергея Донского в г.Чита руководитель Рослесхоза Иван Валентик дал оценку эффективности исполнения переданных полномочий в области лесных отношений, включая итоги пожароопасного сезона 2015 года, субъектами РФ Сибирского федерального округа и поставил задачи на 2016 год.

Благодаря природным условиям, площади и богатству лесов Сибирь имеет исключительное значение для развития лесного комплекса всей страны. Значительная часть региона является приграничной, поэтому не менее важным является и международный аспект.

Площадь лесного фонда СФО составляет третью часть от общей площади лесов России, 358,5 млн. га, запасы древесины – 40% от эксплуатационной древесины страны, 32,4 млрд. кбм. В аренду для ее заготовки и других видов пользования передано 20% площади земель лесного фонда или почти 70 млн. га. Площадь расчетной лесосеки составляет 267 млн. кбм. В целом же по федеральному округу фактически заготавливается чуть более 62 млн. кбм.

Однако эффективная реализация большого экономического потенциала невозможна без решения насущных проблем в субъектах СФО по исполнению переданных полномочий в области лесных отношений.

Позиции субъектов СФО в рейтинге по оценке эффективности исполнения переданных лесных полномочий за 2014 год говорят сами за себя. Лучший субъект СФО – Алтайский край занимает лишь 22 место и входит в группу со средними показателями. Бурятия и Тыва занимают последние строчки этого рейтинга.

События прошлого года наглядно показали, что в регионе есть две основные «реперные точки» - охрана лесов от пожаров и нелегальные рубки.

По итогам пожароопасного сезона 2015 года леса СФО больше всего пострадали от лесных пожаров, о чем говорят показатели, которые значительно хуже аналогичных средних данных по России – превышение по средней площади пожаров в полтора раза.

Если в целом по стране показатели по площадям и количеству лесных пожаров в 2015 году значительно лучше аналогичных показателей 2014 года, то в Сибири зафиксировано их ухудшение в 1,4 раза.

Всего в 2015 году на территории Российской Федерации возникло более 11,8 тыс. лесных пожаров на площади 2,6 млн. га, из них на территории СФО – 6 882 лесных пожара на площади 2,5 млн. га.

Основной причиной сложной лесопожарной ситуации в СФО выступали сельхозпалы и неосторожное обращение с огнем населения. Только 16% пожаров возникло от грозовых разрядов.

Основной объем площадей, пройденных огнем в прошедшем сезоне, пришелся на 5 регионов – Забайкалье, Бурятию, Иркутскую область, Тыву и Красноярский край.

Для стабилизации лесопожарной обстановки в этих регионах привлекались силы федерального резерва Рослесхоза и запускался механизм межрегионального маневрирования. Всего Оперативным штабом Рослесхоза было осуществлено 78 перебросок общей численностью 2 880 человек.

Практика привлечения федерального резерва показала высокую эффективность, поскольку зачастую тушение пожаров было возможно только с помощью опытных профессиональных специалистов ПДПС. Впервые с момента принятия Лесного кодекса 2006 года в рамках межрегионального маневрирования одновременно было привлечено 1 500 работников ПДПС, силами которых были потушены лесные пожары на площади 1 млн. га, что превышает одну треть площади всех лесных пожаров; предотвращены переходы огня на 72 населенных пункта и объекта экономики; предотвращен ущерб лесному фонду на сумму более 10 млрд.рублей.

Правильной оценке ситуации и управления лесными пожарами послужила работа по искоренению практики занижения субъектами данных о лесных пожарах. Сейчас эти данные практически соответствуют данным космического мониторинга ИСДМ Рослесхоз.

В 2016 году в СФО ожидаются высокие риски сложного пожароопасного сезона. В первую очередь это относится к Омской, Новосибирской, Кемеровской, Томской, Иркутской областям, республикам Хакасия, Тыва, Бурятия, Красноярскому и Забайкальскому краям.

По инициативе Рослесхоза началось внедрение новой модели организации работы по тушению лесных пожаров, основанной на принципе зонирования территории лесного фонда по способам применения сил и средств пожаротушения, где зоны контроля должны быть оперативно установлены самими регионами.

Рослесхозом также подготовлено обоснование увеличения численности ПДПС ФБУ «Авиалесоохрана» в 2016 году до 1 000 человек и предложения по дислокации команд в регионах, что позволит обеспечить ликвидацию ЧС в лесах особо охраняемых природных территорий федерального значения.

Последующее увеличение федерального резерва до 1 500 человек сможет обеспечить ликвидацию ЧС не только на землях ООПТ, но и непосредственно на территории лесного фонда, а также решить задачи предварительного маневрирования в целях предотвращения угрозы возникновения ЧС в лесах.

В 2016 году Рослесхоз изменил порядок взаимодействия с субъектами РФ в области охраны лесов от пожаров с помощью внедрения «практики опережения», которая позволит направлять представителя Рослесхоза для координации работ по тушению лесных пожаров в случае ухудшения ситуации с таковыми, но еще до наступления ЧС. Реализация такого порядка возможна на основе заключенного соглашения между региональными властями, заинтересованными в недопущении развития ЧС по причине лесных пожаров, и Рослесхозом.

На текущий момент, до начала пожароопасного сезона 2016 года, всем субъектам РФ, в чье ведение передано исполнение полномочий в области лесных отношений, необходимо сосредоточить свое внимание на решении первоочередных задач:

• Оперативная установка «зон контроля» за лесными пожарами;

• Реализация учений по отработке совместных действий и межведомственного взаимодействия в условиях лесных пожаров;

• Подготовка паспортов готовности субъектов РФ к пожароопасному сезону;

• Заключение соглашения с Рослесхозом о взаимодействии в области охраны лесов от пожаров;

• Создание оперативных штабов по охране лесов от пожаров, включая регламент их работы;

• Принятие эффективных мер, направленных на выявление и привлечения к ответственности лиц, виновных в возникновении лесных пожаров.






Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 28 янв 2016, 13:13 

Сообщения: 2362

Вся надежда на "хорошую" погоду....


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 28 янв 2016, 13:57 

Сообщения: 171

Интересно посмотреть на представителя Рослесхоза, которого будут направлять для координации работ по тушению в целях предотвращения ЧС

_________________
С химической точки зрения ДНК — это длинная полимерная молекула, состоящая из повторяющихся блоков — нуклеотидов. Каждый нуклеотид состоит из азотистого основания, сахара (дезоксирибозы) и фосфатной группы


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 28 янв 2016, 14:29 
Алексей Ярошенко, руководитель лесного отдела Гринпис

Сообщения: 31285

Не факт, что Рослесхоз доживет до пика пожароопасного сезона.

В то финансирование, которое предусматривается законом о федеральном бюджете на 2016 год, и даже с учетом десятипроцентного секвестра - нынешняя система управления лесами страны еще как-то вписывается (хоть и очень условно). А вот если последует (что сейчас обсуждается) дальнейший секвестр - еще на 10-20 процентов, она уже точно вписываться не будет. Какие из этого последуют оргвыводы - пока непонятно, но с большой вероятностью одной из первых жертв следующего урезания финансирования может стать именно Рослесхоз.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 28 янв 2016, 15:34 

Сообщения: 517

Да, печальненько все это.... Особенно после озвучивания "первоочередных задач" для субъектов РФ... "Первоочередные задачи" явно не те, на чем надо сосредотачивать свои усилия.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 28 янв 2016, 19:23 

Сообщения: 1406

"Подготовка паспортов готовности"
Сделаем справку об отсутствии справки...


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 28 янв 2016, 19:50 

Сообщения: 171

Цитата:
• Оперативная установка «зон контроля» за лесными пожарами;

Кто знает, что это бы значило???

_________________
С химической точки зрения ДНК — это длинная полимерная молекула, состоящая из повторяющихся блоков — нуклеотидов. Каждый нуклеотид состоит из азотистого основания, сахара (дезоксирибозы) и фосфатной группы


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 28 янв 2016, 19:56 
Алексей Ярошенко, руководитель лесного отдела Гринпис

Сообщения: 31285

"Зоны контроля лесных пожаров" - это территории, на которых лесные пожары официально можно будет не тушить при наличии соответствующего решения комиссии по ЧС субъекта РФ. Введены приказом Минприроды России от 8 октября 2015 года № 426, конкретные границы должны определяться субъектами РФ. Подробнее об этом написано здесь:

В Правила тушения лесных пожаров внесены изменения, позволяющие официально не тушить пожары в удаленных труднодоступных лесах


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 29 янв 2016, 02:18 

Сообщения: 2362

"Зоны контроля" пока "висят" на субъектах и не утверждаются (страшно). Не удивлюсь, если это спихнут на сельсоветчиков....


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 29 янв 2016, 08:41 

Сообщения: 5

""Зоны контроля лесных пожаров" - это территории, на которых лесные пожары официально можно будет не тушить при наличии соответствующего решения комиссии по ЧС субъекта РФ"
Пунктом 8.1 вышеуказанного приказа прописано - "Прекращение, приостановка работ по тушению лесного пожара..."
Чтобы принять решение КЧС о прекращении или приостановке, сначала нужно приступить к тушению пожара. И ни как не сказано, что вообще можно не приступать к тушению.
Как в реалии это будет выглядеть, не понятно...


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 29 янв 2016, 09:40 
Алексей Ярошенко, руководитель лесного отдела Гринпис

Сообщения: 31285

"Действия работников лесопожарной организации по тушению лесного пожара начинаются с момента получения сообщения о пожаре и считаются законченными после возвращения сил и средств пожаротушения на места их постоянной дислокации", "Начальным действием по тушению лесного пожара является его обследование", "Обследование лесного пожара проводится с использованием наземных, авиационных и (или) космических средств ..." (пункты 31, 33 и 34 Правил тушения лесных пожаров).

Обследовали лесной пожар с помощью космических средств (посмотрели на его контур в системе ИСДМ-Рослесхоз) - все, начальное действие по тушению совершено. Дальше можно принимать решение о приостановке или прекращении работ по тушению.

Думаю, что примерно так и будет выглядеть на практике.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 29 янв 2016, 12:38 

Сообщения: 2362

Так то оно так... Но вот кто к примеру будет отвечать, если после принятия решения "не тушить" в тайге погибнут туристы, ягодники, грибники, охотники, геологи?


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 30 янв 2016, 09:57 
Алексей Ярошенко, руководитель лесного отдела Гринпис

Сообщения: 31285

Практически точно - не МЧС (просто по традиции: оно почти никогда ни за что не отвечает).

Ну а дальше методом исключения - то не сможет "отмазаться", тот и будет отвечать.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 31 янв 2016, 02:44 

Сообщения: 2362

Я бы сказал иначе, отвечать будет не тот, "кто отмазаться не может", а тот кого "для битья" назначили (то есть лесничий)....


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 14 ] 

Текущее время: 18 окт 2018, 09:02


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: Exabot [Bot] и гости: 2


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения

Найти:
Перейти:  
Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
Русская поддержка phpBB
Rambler's Top100