Лесной форум Гринпис России

Здесь Вы можете обсудить "лесную" тему, задать вопрос специалистам по лесному хозяйству, лесной экологии, охране лесов.





Начать новую тему Ответить на тему   Список форумов » Охрана лесов » Лесные и торфяные пожары
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: 10 янв 2016, 14:38 
Алексей Ярошенко, руководитель лесного отдела Гринпис России

Сообщения: 29082

В России фактически начался сезон лесных пожаров 2016 года - первый крупный пожар, частично затронувший лес, действует сейчас в Хасанском районе Приморского края в пяти километрах к северо-востоку от поселка Краскино. Пожар действует вне земель лесного фонда, и, строго говоря, не является лесным пожаром в понимании действующего законодательства - но лес (неучтенный), тем не менее, частично затрагивает. Пожар начался 4 или 5 января 2016 года и продолжается до настоящего времени; пройденная им площадь, по самой скромной оценке, превышает 500 гектаров. Вот так выглядит этот пожар на космическом снимке VIIRS от 10 января 2016 года (с наложенными термоточками системы FIRMS за последние сутки):

Изображение

Так выглядит площадь внутри контура этого пожара в Гугле Планета Земля - хорошо видно, что часть территории занимают леса (в основном из низкорослого порослевого дуба, но все равно леса):

Изображение

Пока этот пожар не представляет большой угрозы - в Хасанском районе холодно (в ближайшие дни до -10), хотя и ветрено, и нет снега. Но ни в каких сводках его нет, и пока неизвестно, принимаются ли на месте должные меры по его тушению. Ответственность за тушение пожаров на практически бесхозных землях лежит на краевых властях и МЧС.

Напомним: точно так же начинала развиваться крупномасштабная чрезвычайная ситуация с лесными пожарами в Приморском крае зимой 2014 года. Первые пожары тогда тоже начались в январе, при устойчивых отрицательных температурах воздуха, в основном в неучтенных лесах вне земель лесного фонда; но уже 1 февраля произошел первый крупный пожар на землях лесного фонда, а далее события развивались катастрофическим образом. За те пожары был уволен директор краевого Департамента лесного хозяйства - с официальной формулировкой "в связи с неудовлетворительной организацией работ по ликвидации лесных пожаров". Ссылка на подборку сообщений про пожары 2014 года:

Зимние (февраль-март) лесные пожары в Приморском крае




Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ 1 сообщение ] 

Текущее время: 21 окт 2017, 04:06


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 6


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения

Найти:
Перейти:  
Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
Русская поддержка phpBB
Rambler's Top100