Лесной форум Гринпис России

Здесь Вы можете обсудить "лесную" тему, задать вопрос специалистам по лесному хозяйству, лесной экологии, охране лесов.





Начать новую тему Ответить на тему   Список форумов » Охрана лесов » Лесные и торфяные пожары
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: 09 ноя 2015, 13:37 
Алексей Ярошенко, руководитель лесного отдела Гринпис России

Сообщения: 29089

Месяц назад руководитель Лесной службы США Том Тидвел подвел предварительные итоги пожароопасного сезона 2015 года, а в августе Лесная служба выпустила подробный доклад о том, к каким проблемам в сфере лесного хозяйства ведет рост затрат на борьбу с лесными пожарами. И в сообщении руководителя, и в подробном докладе речь идет об одном и том же: в последние десятилетия количество лесных пожаров и затраты на борьбу с ними в США катастрофически растут, и это ведет к вынужденному сокращению всех других статей расходов, связанных с лесным хозяйством. Ссылки:

Forest Service Chief Reviews Fire Season, Calls for Two-Part Solution to Fire Budget (сообщение о предварительных итогах сезона 2015 года)

The Rising Cost of Wildfire Operations: Effects on the Forest Service’s Non-Fire Work (доклад о влиянии роста затрат на пожары на не пожарную работу)

Лесная служба США управляет 193 миллионами акров государственных земель, преимущественно лесов (78 миллионами гектаров), и в той или иной степени присматривает еще за 850 миллионами акров лесных земель страны (344 млн. га), находящихся в иной собственности. Затраты на борьбу с лесными пожарами в 2015 году оказались рекордными за всю историю и превысили 1,7 миллиарда долларов (примерно 110 миллиардов рублей). Впервые за все время существования Лесной службы, затраты на борьбу с лесными пожарами превысили половину ее бюджета. Общая площадь пожаров на природных территориях в США в 2015 году превысила девять миллионов акров (3,6 миллионов гектаров), и этими пожарами было уничтожено около двух с половиной тысяч жилых домов.

В докладе Лесной службы говорится, что из-за изменений климата продолжительность пожароопасного сезона в среднем по США выросла по сравнению с уровнем 1970 года на 78 дней. Среднегодовая площадь пожаров на природных территориях США за последние тридцать лет удвоилась, и по прогнозам к середине нынешнего столетия она удвоится еще раз. Это ведет к дальнейшему росту затрат на борьбу с лесными пожарами, и при сохранении существующих тенденций к 2025 году эта доля составит 67% от бюджета Лесной службы.

Вот иллюстрация из доклада, показывающая, как изменилась уже, и как будет меняться в будущем, доля затрат на борьбу с лесными пожарами в бюджете Лесной службы США (для 1995, 2015 и 2025 финансовых лет):

Изображение

А это иллюстрация, показывающая, как изменилось число лесных пожарных (фигурки в желтых спецовках) в подразделениях Лесной службы США, и как изменилось число всех остальных работников (фигурки в зеленых спецовках), по вертикальной оси - число работников:

Изображение

Поскольку изменения климата - беда глобальная, подобные тенденции наблюдаются и в российском лесном хозяйстве. У нас они пока несколько теряются на фоне последствий безумных лесных реформ последних пятнадцати лет - но рано или поздно они проявят себя не в меньшей степени, чем в США.




Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 10 ноя 2015, 10:17 
Минаев Михаил Александрович

Сообщения: 1704

А я и раньше говорил, что в Америке крайне неэффективная борьба с лесными пожарами. И никакие деньги эту проблему не решают. 110 млрд. руб. на борьбу с пожарами - это раза в четыре больше, чем на всё лесное хозяйство России.
Пилить бюджет умеют не только в России. Но Америка и здесь впереди планеты всей. И при этом всех поучают, как бороться с коррупцией.
Пусть бы сначала со своей разобрались. До их УЗАКОНЕННОЙ коррупции многим ещё очень и очень далеко.
Капитал - он и в Африке капитал. И всегда будет паразитировать на людях нашей планеты. И чем дальше он будет развиваться, тем всё изощрённее будут становиться его методы паразитирования. Пока человечество не поймёт, что его беспардонно, но очень хитро разводят.
Пока олигархическому капиталу удалось вернуть всех в свою колею, после некоторых попыток выбраться из неё. Вот не знаю, навсегда ли?


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 10 ноя 2015, 11:53 

Сообщения: 1384

Изменение климата есть накопление горючего материала, не более того. Чтобы оно перешло в рост горимости, нужны еще поджоги. Видимо, и у них в этой области наметился "прогресс". По крайней мере на форуме были товарищи из США, которые расписывали, как и от чего загораются по выходным прерии в районе Лос-Анджелеса. Очень похоже на наши безумные весенние и осенние периоды. Причем выжигания, проводимые Лесной службой, тут никакого примера уже не показывают - эти ребята вряд ли догадываются, что такая служба вообще есть.
То есть помимо изменения климата в качестве еще одной причины ухудшения пожарной обстановки необходимо констатировать рост наплевательских по отношению к окружающей среде настроений граждан - как здесь, так и там. А это в свою очередь, частично может вызвано постепенным уходом государства изо всех секторов хозяйства и общественной жизни (включая воспитательные и регулирующие функции), построением "общества квалифицированных потребителей" (которым дай волю - всю планету загадят) и надеждами на "невидимую руку рынка" (которая сама все выправит, правда, еще непонятно в какую сторону).
По поводу эффективности расходования средств на тушение в США - трудно что-то сказать, не имея под рукой разборов конкретных тушений.
По отечественному опыту можно сказать только, что постоянное патрулирование со своевременным обнаружением очага и тушением малыми силами, является более эффективным, чем разрастание очага до катастрофических размеров с последующим привлечением мощной группировки различных ведомств.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 10 ноя 2015, 12:13 
Алексей Ярошенко, руководитель лесного отдела Гринпис России

Сообщения: 29089

Предполагаю (насколько мое знание ситуации позволяет судить об этом), что с тушением пожаров в США дела обстоят вполне благополучно. Такие затраты в пересчете на площадь пожаров отнюдь не выглядят запредельными для крупных и экономически благополучных лесных стран.

Думаю, что проблема у них не с тушением, а с профилактикой, и в очень большой степени как раз с тем, что выжигание растительности является обычным элементом системы землепользования. Выжигание, насколько я могу судить о ситуации, уже настолько глубоко сидит в американской культуре, что в каждом конкретном случае не нужен даже конкретный пример - все и так уверены, что "траву всегда жгли" и "леса всегда горели, даже без участия человека". Отчасти это связано со спецификой восприятия истории: все, что было до европейской колонизации, часто воспринимается как период господства дикой природы, мало измененной человеком - хотя на самом деле и в "доевропейское" время человек был мощнейшим преобразователем природы Северной Америки.

США - это пример страны, сделавшей ставку в профилактике пожаров на "контролируемые выжигания", и явно проигрывающей борьбу с огнем, несмотря на очень большие деньги, которые на эту борьбу тратятся. Другой пример - Австралия, с тем же результатом. А вот страны центральной и северной Европы, сделавшие ставку на исключение огня из практики землепользования, борьбу с пожарами в целом выигрывают. Конечно, примеры не сопоставимые - климат США и Австралии существенно отличается от климата центральной и северной Европы, но все-таки заставляют задуматься.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 4 ] 

Текущее время: 23 окт 2017, 03:26


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 9


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения

Найти:
Перейти:  
Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
Русская поддержка phpBB
Rambler's Top100