Лесной форум Гринпис России

Здесь Вы можете обсудить "лесную" тему, задать вопрос специалистам по лесному хозяйству, лесной экологии, охране лесов.





Начать новую тему Ответить на тему   Список форумов » Охрана лесов » Лесные и торфяные пожары
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: 21 сен 2015, 21:23 
Алексей Ярошенко, руководитель лесного отдела Гринпис России

Сообщения: 30771

По данным Прокуратуры Забайкальского края, некоторые работники Забайкаллесхоза за месяц работы на тушении лесных пожаров получили заработную плату всего в три тысячи рублей, а также соответствующие этому уровню оплаты труда отпускные. Фактически по уровню нищеты лесное хозяйство многих регионов нашей страны стремительно приближается к худшим временам начала "лихих девяностых"; но в девяностые у лесного хозяйства были возможности хоть что-то заработать самостоятельно, а сейчас эти возможности в основном перекрыты новым лесным законодательством. Это означает, что на следующий год людей, охраняющих леса от пожаров, лесонарушений и других бедствий, останется еще меньше, а мотивация к работе и доверие к государству могут исчезнуть совсем.

Ниже приводится сообщение Прокуратуры Забайкальского края (ссылка).


Прокуратурой Акшинского района проведена проверка соблюдения в КГСАУ «Забайлкаллесхоз» трудового законодательства

Прокуратурой Акшинского района проведена проверка соблюдения в КГСАУ «Забайлкаллесхоз» трудового законодательства, в ходе которой установлено, что при внешне благополучной ситуации по выплате заработной платы, отсутствии просроченной задолженности по оплате труда, работникам Акшинского филиала, которые задействованы в тушении пожаров, на протяжении 3 месяцев пожароопасного периода начислялась и оплачивалась заработная плата не в полном объеме.

Как установлено в ходе проверки, пожарные протабелированы только за те дни, в которые они не тушили лесные пожары, соответственно заработную плату они получили тоже только за те дни, в которые не тушили пожары. А поскольку на территории района в течение почти трех месяцев бушевали лесные пожары, в ликвидации которых принимали участие работники КГСАУ, то количество дней, во время которых они не принимали участие в пожарах, было минимальным, поэтому и заработная плата работников была совсем мизерная.

Например, некоторые работники, отработав за 1 месяц более 25 рабочих дней в сложнейших условиях тушения лесных пожаров, получили заработную плату чуть более 3 тысяч рублей. В дальнейшем из этой заработной платы формировались и их отпускные пожарных, которые как и зарплаты были минимальны.

Прокуратура района, пытаясь разрешить ситуацию, неоднократно обращалась в КГСАУ «Забайкаллесхоз», руководству учреждения предлагалось разобраться, принять незамедлительные меры к стабилизации обстановки, однако запросы и требования прокуратуры либо игнорировались, либо давались формальные ответы, в связи с чем в целях обеспечения прав работников на своевременную и в полном объеме выплату заработной платы, прокуратура района в интересах работников обратилась в суд. Всего к КГСАУ «Забайкаллесхоз» предъявлено 14 исковых заявлений на сумму около 1 миллиона рублей».

Ситуация с выплатой заработной платы находится на контроле у прокурора района.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 22 сен 2015, 01:30 

Сообщения: 2272

С оплатой труда в лесхозе понятно. А вот как мучесники были протабелированы (ну те, которые на турбазе парились) ?


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 22 сен 2015, 02:59 

Сообщения: 1626

А ведь правильно поступает руководство КГСАУ "Забайкаллесхоз". Тушение пожаров оплачивается федеральными деньгами. На работу на пожарах отдельный табель. Вопрос только - где федеральные деньги? Опять многомесячные задержки в расчёте за тушение пожаров? Опять федеральный центр зажимает деньги за тушение, старается сэкономить обманом рядовых пожарных?


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 22 сен 2015, 07:39 

Сообщения: 2272

Со своей точки зрения руководство лесхоза поступает правильно.
Но надо разбираться, кто и на каком основании направил работника на работы, за которые должно платить правительство. А тут и начинается самое интересное. Кричало мучесовское никаких письменных документов не выдавало (только орало на всех), ЧС объявляли власти субъекта, лесничество вообще не при делах, да и в получастном лесхозе еще не известно был ли приказ о командировке на пожар. Ну итд. Короче вполне нормальная ситуация для ненормального государства.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 22 сен 2015, 13:48 

Сообщения: 2272

А про мучесников на турбазе думаю так, им идет средняя з/п по основному месту работы, + командировочные, пайковые (или какие там) + проездные, ну и чё там еще им напридумывал маршал... И платят им по основному месту работы, а не ждут годами от масенького...


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 23 сен 2015, 14:50 

Сообщения: 459

А в каком субъекте ситуация не такая, как в Забайкалье? Просто не все прокуроры так активны, как здесь.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 23 сен 2015, 15:04 

Сообщения: 1400

слава писал(а):
А про мучесников на турбазе думаю так, им идет средняя з/п по основному месту работы, + командировочные, пайковые (или какие там) + проездные, ну и чё там еще им напридумывал маршал... И платят им по основному месту работы, а не ждут годами от масенького...


Думаю, что у этих ребят с командировочными все в порядке. Иначе бы они там не сидели.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 7 ] 

Текущее время: 21 июл 2018, 09:01


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 3


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения

Найти:
Перейти:  
Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
Русская поддержка phpBB
Rambler's Top100