Лесной форум Гринпис России

Здесь Вы можете обсудить "лесную" тему, задать вопрос специалистам по лесному хозяйству, лесной экологии, охране лесов.





Начать новую тему Ответить на тему   Список форумов » Охрана лесов » Лесные и торфяные пожары
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: 18 сен 2015, 21:16 
Алексей Ярошенко, руководитель лесного отдела Гринпис России

Сообщения: 30747

Экстремальная засуха 2015 года, охватившая Полесье, привела к многочисленным лесным и торфяным пожарам, продолжающимся до сих пор. Пожары действуют не только на осушенных торфяниках и брошенных торфяных месторождениях, но и на живых болотах, из-за засухи оказавшихся к осени необыкновенно сухими. Например, 17 сентября крупный торфяной пожар возник на неосушенном безлесном болоте на юго-востоке Брестской области вблизи границы с Украиной; 18 сентября площадь этого пожара превысила две тысячи гектаров, и возникли два новых пожара на том же болоте. Шлейф дыма от этих пожаров вытянулся более чем на полтораста километров на северо-восток. Еще два крупных пожара на торфяниках зафиксированы 17-18 сентября в сопредельных районах Украины - на севере Ровенской и Житомирской областей. С большой вероятностью пожары на неосушенном торфянике в Брестской области могли возникнуть из-за неосторожности сборщиков клюквы - в обычные годы такие болота не горят, тем более осенью, а после чрезвычайных засух могут.

Вот так сейчас выглядят эти пожары:



Крупные пожары на живом неосушенном болоте в Брестской области - это очень тревожный сигнал. В ближайшие сутки жаркая сухая погода ожидается в восточной части Белорусско-Украинского Полесья, в том числе в зоне сильного радиоактивного загрязнения в результате аварии на Чернобыльской АЭС, а с середины следующей недели - и в сопредельных регионах запада России, где также много торфяников (в Брянской и Смоленской областях). Если прогнозы метеорологов оправдаются, в этих двух российских регионах в ближайшие одну-две недели вполне возможно возникновение и развитие крупных торфяных пожаров - поэтому органам управления лесами, муниципальным организациям и МЧС необходимо внимательно следить за развитием ситуации.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 20 сен 2015, 23:18 

Сообщения: 1400

Большая часть клюквы уже собрана - народ аж с первого сентября работает. А вот грибы есть в основном в болоте. В итоге народу по болотам все еще шляется немеренно, и это не считая охотников. В 20-ых числах исполняется год с начала нашего прошлогоднего пожара, который начинался примерно также - клюква, грибы и золотая осень.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 2 ] 

Текущее время: 17 июл 2018, 10:52


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения

Найти:
Перейти:  
Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
Русская поддержка phpBB
Rambler's Top100