Лесной форум Гринпис

Здесь Вы можете обсудить "лесную" тему, задать вопрос специалистам по лесному хозяйству, лесной экологии, охране лесов.





Начать новую тему Ответить на тему   Список форумов » Охрана лесов » Лесные и торфяные пожары
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: 27 май 2015, 06:48 

Сообщения: 3

Добрый день!

Победа над лесными пожарами
по новейшей малозатратной технологии.
Актуальность и новизна поддержана МЧС РФ.
Принятые для внедрения замечания в письменном виде могут быть
приравнены к соавторству.

Краткое описание принципов и сути решения проблемы:
1. В технологии предусматривается повсеместная заблаговременная подготовительная работа по заготовке местных материалов на автоматизированных линиях пластикового пакетирования жидкостей и смесей.
2. Заблаговременное размещение пакетированной водно-грунтовой смеси в спецконтейнерах, обеспечивающих незамедлительную транспортную доступность для первоочередной защиты населенных пунктов и лесных массивов.
3. Непрерывность тушения не огромных площадей горящего леса, а стократно меньшей полосы активной передачи огня от горящих деревьев к ближайшим возгораемым.
4. Ускоренно-падающие пакеты из спецконтейнеров, удерживаемых вертолетами на безопасной высоте, разрываясь в ветвях деревьев механически сносят горящую крону, обливая оставшиеся листья содержимой смесью, останавливая огонь и его распространение на соседние участки.
5. Использование местных материалов (повсеместного грунта, речной, озерной и прудовой воды).
6. Использование существующих на постоянном дежурстве в воинских частях вертолетов с оплатой по договоренности, а не дорогостоящее содержание узкоспециализированных самолетов (Б-200 и ИЛ-76).
7. Сбросы воды в раскаленный воздух разными самолетами без попадания в одно место по КПД близки к холостым выстрелам (создается только видимость). По новой технологии непрерывные ударно падающие пакеты точно в активную зону передачи огня с механическим сносом горящей кроны приближают КПД к 100%.
8. Все пожарники знают, что существующими способами потушить лес с верховым огнем невозможно, такие пожары останавливаются только естественными преградами (разрывами в лесных массивах, руслами рек, наступлением дождей и др.). Это подтверждено мировой практикой безуспешных попыток тушения лесов.
9. Внедрение новой технологии целесообразно начинать с одного или двух регионов с последующим распространением опыта на все лесные регионы страны.
10. МЧС считает новую технологию актуальной, а Рослесхоз тормозит даже экспериментальную проверку предположительно по следующим причинам:
10.1 Требуется достаточно серьезная многоплановая работа по переходу на новую технологию с результативной, а значит контролируемой деятельностью.
10.2 Сейчас все ограничивается отчетностью производственных попыток тушения со ссылкой на стихийные осложнения безрезультативности работы.
10.3 Исключение множества структур и штатных должностей, в том числе авиатехнических.
11. Новая технология запатентована в изобретении №2527786 в реестре РФ от 10.07.2014 года и по заявке на изобретение № 2614 146 866.
12. Все обращения разработчиков даже в руководящие органы направляются в те же структуры с повтором отписок без какой-либо аргументации. А ведь Президент страны В.В. Путин призывает разрабатывать эффективные не стандартные технологии во всех сферах производства.
Именно по этой причине мы обращаемся к общественности для воздействия на чиновников, затрудняющих решение актуальной проблемы мировой значимости и огромной экономической эффективности в нашей самой большой лесной стране в мире.

От разработчиков
к.т.н. Плахов Г.Н.
тел.: 8-928-183-51-51
344038, г. Ростов-на-Дону,
ул. Ленина 44/5, кв.1.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 27 май 2015, 19:54 
Алексей Ярошенко, руководитель лесного отдела Гринпис

Сообщения: 38745

synycyn писал(а):
МЧС считает новую технологию актуальной
Это аргумент скорее против новой технологии, чем за нее (с учетом репутации МЧС в профессиональном лесном сообществе). Ну вроде как "академик П. считает идею вечного двигателя перспективной"...

По поводу самой идеи. Она не нова, в мире подобные разработки есть - вот, например, от Боинга:

Water bombs. Boeing invention could make C-17 a firefighter

Насколько идея перспективна - не берусь судить, но аргументация спорна. По сравнению с дорогостоящими узкоспециализированными самолетами-танкерами она, может быть, и перспективна - но роль самолетов Бе-200 и Ил-76 в реальном тушении лесных пожаров чрезвычайно мала. У них другие главные функции: во-первых, создание красивых картинок (в телевизоре и наяву), показывающих обеспокоенному населению, что его кто-то героически спасает с помощью красивых и современных технических средств, и во-вторых, освоение бюджетных средств. С точки зрения выполнения этих функций новая технология не факт что эффективнее; а при реальном тушении лесных пожаров ниша для применения этой технологии невелика, и в условиях жесточайшей нехватки денег в лесном хозяйстве вряд ли кто-нибудь станет вкладывать в нее деньги (и это мне кажется правильным).


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 27 май 2015, 20:18 

Сообщения: 121

synycyn писал(а):
Добрый день!
....
Все пожарники знают, что существующими способами потушить лес с верховым огнем невозможно, такие пожары останавливаются только естественными преградами (разрывами в лесных массивах, руслами рек, наступлением дождей и др.). Это подтверждено мировой практикой безуспешных попыток тушения лесов. ....


Именно в этом и проблема. Уважаемый господин Плахов, фантазия оформленная патентом еще не является доказательством правильности выбранного решения актуальной проблемы.
Если бы Вы изучили проблему (проблему тушения лесных пожаров), для начала, вы бы не называли пожарных пожарниками. Да будет вам известно, что верховые пожары практически любой силы успешно тушатся с помощью технологии отжигов. Стоимость данной технологии чрезвычайно низкая, а организационные затраты минимальны. Имеется огромный (и убедительный!!!) отечественный и мировой опыт тушения лесов. Если мозги есть - как правило получается, если мозгов нет и вместо них только показуха и политика - не получается!
Подобных предложений Рослесхоз, а также организации Авиалесоохраны в регионах, ежегодно получают десятки. Многое испытывается, к сожалению, в 99 % случаев с отрицательным результатом.
Вас не испытывают, потому что Вы не убедили в эффективности вашего предложения.
Кстати, я тоже считаю, что ваше предложение нежизнеспособно. Его можно описать детской футбольной формулой "разбег на рубль, удар на копейку".


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 28 май 2015, 09:40 

Сообщения: 857

Мне тоже показалось удивительным недостаточная "погруженность" автора в суть проблемы тушения лесных пожаров и путаница в терминах. А потом попытка найти виновных на стороне. Якобы это они тормозят внедрение.
У нас как-то лет десять назад один изобретатель все телефоны оборвал, предлагал испытать его "чудодейственное" средство тушения. И вроде все были не против, но... Перед началом испытаний он требовал выплатить ему нехилый аванс за раскрытие секрета тушения. А уж потом будем будем испытывать. К согласию тогда так и не пришли, не хотелось платить за кота в мешке. Но сколько тогда шуму было... Типа тормозят перспективные технологии.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 30 май 2015, 10:49 

Сообщения: 177
Откуда: оттуда

Господин Плахов, не Вы ли разрабатывали способ тушить лесные пожары песком с самолета зачерпывая его на лету прямо с земли? ;)
zorin, Александрович полностью согласен с вашим постом, даже добавить нечего.

да... и ...
synycyn писал(а):
8. Все пожарники знают, что

Все пожарники знают, что сгоревший дом это плохо... а пожарные знают как его тушить и тушат... а еще все знают что есть такой жук "пожарник".


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 02 июн 2015, 22:32 

Сообщения: 3

Ответ Алексею Ярошенко, руководителю лесного отдела Гринпис России

1. МЧС успешно противодействует стихийным и техногенным катастрофам, однако тушение лесных пожаров остается нерешенной проблемой и сегодня, и в будущем, до тех пор пока не будет использована новая технология тушения лесов, с более эффективным применением современных технических средств использующих потенциальную энергию поднятых на безопасную высоту материалов над полосой активной передачи огня и сбросом их из спецконтейнеров, удерживаемых вертолетами. Именно такая технология тушения лесных пожаров разработана в России в 2014г.
2. Новизна идеи объективно подтверждена просмотром работ в этой области во всем мире. Аналогов нет. Технология зарегистрирована в реестре изобретений Российской Федерации в 2014г.
3. Авторы согласны с вашим мнением о безрезультативности тушения лесных пожаров сбрасыванием полностью испаряемой воды в распалённом воздухе с неизбежными перерывами для заправки, без попадания в одно место разными самолетами. КПД априори приближен к нулю.
Пригодность и эффективность в одном только для видимости и обоснования расходов.
Авторы готовы ответить на конкретные вопросы.
Благодарим за внимание. От разработчиков Плахов Г.Н.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 02 июн 2015, 22:34 

Сообщения: 3

Ответ для"Zorin"

В своих замечаниях вы поддерживаете тушение верхового огня способом отжигов, который, из-за сложности работ, применяется разово, а не массово, в том числе за рубежом (США). По данным СМИ результативности очень мало. Леса там также выгорают, как и во всех странах. В России также на ежегодных учениях по тушению лесных пожаров не применяется отжиг из-за боязни невозможности затушить горящую полосу. В приказе министра природных ресурсов и экологии №313 от 08.07.2014г. предусматривается создание таких полос не отжигом, а взрывными работами. По условиям безопасности такой способ не применялся в Хакасии в апреле 2015г., хотя привлекались воинские части к тушениям лесов и в Хакасии и в других восточно-сибирских регионах страны.
Технология отжигов – это не панацея. Мы готовы ответить на все конкретные вопросы. Благодарим за внимание.
От разработчиков. Плахов Г.Н.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 03 июн 2015, 08:36 

Сообщения: 121

synycyn писал(а):
Ответ для"Zorin"

В своих замечаниях вы поддерживаете тушение верхового огня способом отжигов, который, из-за сложности работ, применяется разово, а не массово, в том числе за рубежом (США). По данным СМИ результативности очень мало. Леса там также выгорают, как и во всех странах. В России также на ежегодных учениях по тушению лесных пожаров не применяется отжиг из-за боязни невозможности затушить горящую полосу. В приказе министра природных ресурсов и экологии №313 от 08.07.2014г. предусматривается создание таких полос не отжигом, а взрывными работами. По условиям безопасности такой способ не применялся в Хакасии в апреле 2015г., хотя привлекались воинские части к тушениям лесов и в Хакасии и в других восточно-сибирских регионах страны.
Технология отжигов – это не панацея. Мы готовы ответить на все конкретные вопросы. Благодарим за внимание.
От разработчиков. Плахов Г.Н.

Откуда у вас такие заблуждения? Где вы вычитали такую чушь?
Первое, МЧС не занимается тушением лесных пожаров, это не их функция, у них нет для этого подготовки. МЧС участвует в тушении лесных пожаров эпизодически, не более 3 % от общего числа по стране. Следовательно, по данной проблеме в профессиональной среде мнение МЧС никогда не воспринималось серьезно. Лесные организации тушат 97 % лесных пожаров в стране.
Второе, СМИ тем более не может быть объективным источников информации о результативности отжигов.
Третье. Где это вы нашли в приказе Минприроды №313, что якобы "предусматривается создание таких полос не отжигом, а взрывными работами"?
Четвертое. Вы знаете обстоятельства трагедии случившейся в Хакасии в 2014 году? Я знаю. Там небыло верховых пожаров, там были травяные беглые. Эта часть Хакасии - СТЕПЬ!!! Леса там в привычном понимании нет!
Главное, вы абсолютно не знаете проблему тушения лесных пожаров. Считаю продолжение дискуссии нецелесообразным.
Господин Плахов убедительная просьба к вам, прекратите пудрить мозги форумчанам, МЧСу и Рослесхозу.
С уважением.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 03 июн 2015, 09:45 

Сообщения: 104

как-то была идея тушить пожары, сбрасывая емкости с водой (из какого материала изготовлена тара сказать не могу), почему-то не прижилась.
снести горящую крону-фантастика, на дерево нужно точно попасть "снарядом", а если кромка пожара 1 км и более работники устанут в контейнеры засыпать грунт.
пока самые эффективные орудия - лопата, топор и зажигательный аппарат, ну и еще техника (трактора)


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 23 июн 2015, 03:48 

Сообщения: 242

автор этого метода понятия не имеет что такое лесной пожар..


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 10 ] 

Текущее время: 04 дек 2021, 05:27


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 21


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения

Найти:
Перейти:  
Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
Русская поддержка phpBB
Rambler's Top100