Лесной форум Гринпис

Здесь Вы можете обсудить "лесную" тему, задать вопрос специалистам по лесному хозяйству, лесной экологии, охране лесов.





Начать новую тему Ответить на тему   Список форумов » Охрана лесов » Лесные и торфяные пожары
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: 30 апр 2015, 13:46 
Алексей Ярошенко, руководитель лесного отдела Гринпис

Сообщения: 34865

30 апреля 2015 года Лесной департамент Смоленской области сообщил в Гринпис о ликвидации торфяного пожара, обнаруженного противопожарной группой Гринпис на брошенном торфяном месторождении Чистик в Духовщинском районе 25 апреля. Присланные материалы подтверждают, что на месте пожара были выполнены большие объемы земляных работ, построена капитальная земляная плотина высотой около пяти метров для затопления торфяника, реально затоплена как минимум часть очагов. Очевидно, что к тушению пожара были привлечены такие силы и такая техника, которыми его действительно можно было ликвидировать за несколько дней.

Ссылка на сообщение об обнаружении этого пожара:

В Смоленской области найден очень крупный торфяной пожар, который может привести к задымлению обширной территории вплоть до Москвы

Единственное, что в ответе не так - это то, что в нем Департамент по-прежнему пишет, что это был не торфяной пожар, а разбросанные по выгоревшей площади места горения корневищ деревьев, бобровых нор и верхних слоев торфа, не представлявшие реальной грозы дальнейшего распространения. Это неправильно: торфяной пожар надо называть торфяным пожаром, даже если это не нравится смежным органам власти и может вызвать в них панику. Ради разбросанных по выгоревшей площади корневищ и бобровых нор никто не станет строить плотины пятиметровой высоты; а горение верхних слоев торфа на сухих торфяниках всегда представляет угрозу дальнейшего распространения.

В любом случае благодарим Департамент и всех участников тушения за такую реакцию на найденный торфяной пожар и за информацию о результатах работы.

К сожалению, последствия прошлогодней засухи и малоснежной зимы в сочетании с огромным количеством травяных палов весной позволяет предположить, что в Смоленской области могут действовать еще десятки пока не выявленных очагов тления торфа. Брошенное месторождение Чистик - потенциально самое опасное в регионе, но далеко не единственное.

Ниже приводится письмо Департамента в Гринпис и некоторые фотографии с места, прилагавшиеся к письму.















Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ 1 сообщение ] 

Текущее время: 05 апр 2020, 13:13


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 9


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения

Найти:
Перейти:  
Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
Русская поддержка phpBB
Rambler's Top100