Лесной форум Гринпис

Здесь Вы можете обсудить "лесную" тему, задать вопрос специалистам по лесному хозяйству, лесной экологии, охране лесов.





Начать новую тему Ответить на тему   Список форумов » Охрана лесов » Лесные и торфяные пожары
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: 21 апр 2015, 12:51 
Алексей Ярошенко, руководитель лесного отдела Гринпис

Сообщения: 36036

Напоминаем гражданам, самостоятельно организующимся для защиты своих поселений от пожаров на сопредельных природных территориях, а также руководителям и специалистам органов местного самоуправления, о полезном издании - "Справочнике добровольного лесного пожарного". Справочник подготовлен специалистами Гринпис, Общества добровольных лесных пожарных и Авиалесоохраны, и основывается на богатом практическом опыте.

Предупреждаем: тушение пожаров, в том числе травяных и торфяных - опасная работа, требующая серьезной подготовки и квалифицированного руководства. Стать квалифицированным пожарным, просто изучая справочники и учебные пособия, невозможно. Знакомство со справочником ни в коем случае не заменит необходимого для безопасного тушения пожаров обучения и практического опыта. Но если вы окажетесь в ситуации, когда вам невольно придется участвовать в борьбе с пожаром, или даже организовывать других людей - предварительное знакомство с этим справочником, возможно, поможет избежать некоторых опасных ошибок. Кроме того, справочник поможет заранее подобрать оборудование и средства индивидуальной защиты, которые сделают борьбу с огнем более эффективной.

Ссылка на справочник:

Справочник добровольного лесного пожарного

Изображение


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 21 апр 2015, 13:26 
сотрудник Гринпис

Сообщения: 237

И еще насколько слов о роли добровольцев в борьбе с пожарами. Сейчас, как и в 2010 году, в ответ на массовые пожары, на гибель людей, на уничтожение деревень и поселков, возникает массовый «народный» ответ. Видя неспособность властей решить проблему, люди начинают помогать и в тушении, и в сборе и распределении материальной помощи. В Сети все время звучит взаимная критика между добровольцами и сотрудниками государственных служб. Не всегда получается оптимальным образом наладить работу.
К сожалению, доверия не добавляют и многочисленные факты сокрытия и замалчивания информации о пожарах со стороны чиновников, стремление не допустить беспристрастных свидетелей к местам, где ситуация вышла из-под контроля. Кроме того, официальное «развитие» пожарного добровольчества после принятия закона ФЗ№100 «О добровольной пожарной охране» сильно дискредитировало идею «официальной» добровольной пожарной охраны. При этом надо помнить, что стихийно собравшиеся добровольцы тоже не всегда объективны и профессиональны в описании событий. Кроме того, на фоне большой беды всегда проявляются и люди, преследующие какие-то свои интересы.
Итак, несколько простых советов о том, чем могут помочь добровольцы и какие характерные ошибки могут возникать?

Обнаружение и тушение пожаров.

Стремление помочь в этом понятно. Равно как и явный недостаток сил госструктур. Но надо понимать, что эта работа связана с высоким риском для здоровья, требует квалификации, оборудования, средств защиты. И, что очень важно, требует понимания того, как действуют профессиональные службы. К сожалению, нередко помощь добровольцев оказывается неэффективной, а зачастую и вредной. Нередки случаи, когда добровольцы (публично критикуя при этом лесников или пожарных) бросаются тушить что-то на пройденной огнем площади (делать бессмысленную работу), либо тушить отжиг (мешать реальному тушению), при этом отвлекая работников лесопожарной организации. Часто реакция добровольцев (массовый приезд людей) оказывается запоздалой (часто это реакция на сообщения в СМИ о том, что горит в каком-то месте). В таких случаях (на крупных пожарах, где уже организовано тушение) приезд какого-то числа необученных и слабо экипированных людей может уже не иметь смысла, а иногда может даже помешать.

Рекомендации:
1) Принимая решение о том, что хотите участвовать именно в обнаружении и тушении пожаров, внимательно отнеситесь к оценке своего здоровья, физической подготовленности. Изучите методические рекомендации для добровольных лесных пожарных info/fires/firemanual_2014.pdf , также хорошие рекомендации (с учетом карельских условий) есть на сайте Общества добровольных лесных пожарных http://forestfire.ru/oborudovanie-i-snaryazhenie )подберите экипировку, аптечку, средства связи и т.д. в соответствии с этими рекомендациями. Договоритесь в своей группе о том, как будет строиться управление. Договоритесь о том, как вы действуете от момента сбора до момента попадания участников обратно домой (не забудьте отследить благополучное возвращение всех членов вашей группы). Если в вашем регионе есть общественные организации и группы, имеющие опыт такой работы и готовые координировать новых добровольцев – присоединяйтесь к ним (у них обычно есть контакты со всеми службами, система подготовки, может быть организовано страхование жизни и здоровья участников). Если нет, постарайтесь продумать и обсудить со всеми участниками, на каких условиях они готовы работать (готовы ли использовать личные автомобили, готовы ли застраховаться, сколько времени могут уделить этой работе). Соблюдение «сухого закона» в любом случае строго обязательно!
2) Выбирайте посильные и осмысленные задачи. Наибольшую эффективность добровольческие группы показывают именно в патрулировании, обнаружении пожаров на ранних стадиях и тушении небольших возгораний. Помните о том, что любой крупный пожар возникает из маленького. Чем меньше площадь, на которой вы смогли огонь остановить, тем больше вы спасли. В условиях, когда действует много крупных пожаров, требующих большого количества сил, сложных в организации тушения, именно на обнаружение новых очагов обычно не хватает сил госструктур. Это (патрулирование и тушение новых небольших очагов, пока они не развились в новые крупные пожары) – мера, которая реально может переломить ситуацию с пожарами в целом регионе. Еще одна посильная задача – окарауливание локализованных пожаров. Эта та стадия, когда держать там большие силы лесников и пожарных уже нерационально (да и нет формальных оснований), но именно из-за недостатка сил на окарауливании часто пожары возобновляются и уходят на новые площади, обесценивая всю проделанную ранее работу по тушению. Помните, что это не менее важная часть тушения, чем любая другая. И эта работа также связана с высоким риском (пожар может возобновиться, перейти через минполосу, возможно сильное задымление, очень опасно падение деревьев.
3) Взаимодействуйте с госструктурами. Как бы вы ни относились к чиновникам из региональных лесных служб и МЧС, основные силы и централизованная информация о том, что происходит – у них. Сообщайте (лесникам, если планируете выезжать на территроию лесного фонда, в ГУ МЧС или в районные ЕДДС, если едете на нелесные земли) о том, куда, каким составом и с какими средствами тушения выезжаете. Так вы окажете больше пользы и менее вероятно будете заподозрены в незаконных действиях (тем более, что посещение лесов может быть ограничено или вообще закрыто). Сообщайте о любом обнаруженном возгорании, даже, если планируете потушить его сами. По лесным пожарам звоните 8-800-100-94-00, по всем остальным – 112. Если не находите взаимопонимания с диспетчером, перезванивайте в региональный ЦУКС. Если хотите и можете оказать помощь в окарауливании пожаров – заранее договаривайтесь об этом с руководителем тушения. Если точно не знаете, на каком пожаре может быть полезна такая помощь – уточняйте это через РПДУ (все по тому же телефону 8-800-100-94-00). Если оказываете помощь в защите населенного пункта, старайтесь наладить взаимодействие с главой поселения, а, с момента прибытия сил пожарной охраны, с руководителем тушения.
Как оценивать ситуацию с пожарами, как выбирать, куда ехать? Тут возможно несколько возможных алгоритмов, а оптимально какое-то их сочетание. Информацию о ситуации с пожарами можно смотреть на сайтах ГУ МЧС по региону в оперативных сводках и новостях, на сайтах органов управления лесами. Можно звонить в РПДУ и ЦУКС с уточнением того, где может быть нужна помощь добровольцев. Кроме того, можно смотреть сайты космического мониторинга пожаров и, сопоставляя свежие термоточки с погодными прогнозами, выстраивать собственные предположения о возможном развитии пожаров (в том числе предвидеть угрозу населенным пунктам). Особенно важно делать собственные прогнозы по развитию травяных палов и степных пожаров, т.к. они часто никак не отражаются на официальный сайтах, а развиваются очень быстро и опасно.

Оказание помощи пострадавшим.


Помощь в этом требуется прежде всего, в первые часы и дни после трагедии. Обычно в это время еще не успевает заработать система мер государственной поддержки, а люди наиболее остро нуждаются в питании, питьевой воде, предметах первой необходимости. При этом, конечно, это очень эмоционально сложная работа. Советую и тут опираться на помощь тех организаций и групп, которые уже имели опыт оказания такой помощи, а также обязательно связываться с главами поселений (они лучше других понимают реальные масштабы произошедшего, возможности размещения людей, возможности использования других источников получения помощи).

Свидетельствование, распространение объективной информации о пожарах и о пострадавших.

Это также важная задача, позволяющая объективно оценивать ситуацию, прогнозировать ее развитие. Кроме того, наличие таких объективных источников информации не позволяет органам власти преждевременно рапортовать о победе. Но очень важно, чтобы информация от добровольцев была именно достоверной и объективной. Пишите и размещайте в Сети только те сведения, которые проверены вами лично и описывайте именно так, как видели. Уточняйте актуальность информации. Будьте внимательны, делая перепосты и распространяя информацию от друзей, проверяйте, что она еще актуальна (особенно это касается необходимости выезжать на тушение и текущих потребностей пострадавших).

Если вы живете далеко от мест событий, но хотите помочь, не обязательно ехать и искать жилье и оборудование в другом регионе. Вы можете перечислить деньги тем фондам и группам, которые хорошо себя зарекомендовали в предыдущие годы. Если вы живете в городе, куда доставляют пострадавших, помните о том, что ожоговым больным может быть нужна донорская кровь.

Пожертвовать деньги на экипировку групп добровольных лесных пожарных Гринпис можно тут:http://vsegorit.ru/donate/index.phtml…

сделать пожертвование на медикаменты для пострадавших и на экипировку местных групп добровольцев можно тут:http://fond.predanie.ru/blago/252529/

И берегите себя! Пострадавший доброволец не только не окажет помощи, но и отвлечет на себя силы, которых и так не хватает.
Всем удачи!


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 2 ] 

Текущее время: 27 сен 2020, 04:04


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 17


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения

Найти:
Перейти:  
Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
Русская поддержка phpBB
Rambler's Top100