Лесной форум Гринпис

Здесь Вы можете обсудить "лесную" тему, задать вопрос специалистам по лесному хозяйству, лесной экологии, охране лесов.





Начать новую тему Ответить на тему   Список форумов » Охрана лесов » Лесные и торфяные пожары
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: 10 мар 2015, 16:52 
Алексей Ярошенко, руководитель лесного отдела Гринпис

Сообщения: 34848

Пожароопасный сезон 2015 года в некоторых южных регионах нашей страны уже начался, в большинстве остальных до него остались считанные недели. Как всегда, руководители многих субъектов РФ планируют проведение так называемых "контролируемых выжиганий" сухой растительности - ведь денег на реальное обеспечение пожарной безопасности в лесах остро не хватает, а отчитываться чем-то надо. В некоторых регионах пытаются установить специальные меры пожарной безопасности, призванные сделать эти выжигания реально контролируемыми, снизить риск того, что огонь выйдет из-под присмотра и будет распространяться неограниченно, как после обычного хулиганского поджога сухой травы. К сожалению, иногда регионы слепо и бездумно копируют рожденные в МЧС непрофессиональные требования, не способные обеспечить реальную безопасность якобы "контролируемых" выжиганий.

Именно это произошло, например, в Кемеровской области. Постановлением Коллегии Администрации Кемеровской области от 4 марта 2015 года № 52 был утвержден "Порядок проведения плановых контролируемых отжигов горючих материалов на территории Кемеровской области". Пунктом 4 этого документа устанавливаются специальные требования пожарной безопасности, которые были бы вполне разумными и достаточными, если бы распространялись на все земли, на которых проводятся "контролируемые" выжигания. К сожалению, они не распространяются на две самые опасные категории земель - земли сельскохозяйственного назначения и земли запаса (см. документ внизу). К этим двум категориям предъявляются требования лишь самого общего характера: жечь сухую растительность (в документе, кстати говоря, путаются понятия "выжигание" и "отжиг") в утренние и вечерние часы, оформлять специальные уведомления, и оценивать угрозы.

Откуда же взялась эта очевидная ошибка? А взялась она из Правил противопожарного режима в Российской Федерации в редакции постановления Правительства РФ от 17 февраля 2014 года № 113. Этим постановлением, проект которого был разработан в МЧС, в Правила были внесены поправки, устанавливающие требования к мерам пожарной безопасности при выжигании сухой растительности якобы с целью исключения возможности перехода огня на леса, торфяники, населенные пункты и объекты инфраструктуры. Поправки были разработаны и приняты во исполнение президентского поручения Правительству РФ "установить порядок выжигания сухой травянистой растительности, исключающий возможность перехода огня на лесные насаждения, торфяники, объекты инфраструктуры и населенные пункты" со сроком исполнения 1 сентября 2013 года. Правительство, в свою очередь, поручило это МЧС, а МЧС, видимо, в силу низкой квалификации исполнителей, допустило роковую ошибку, не распространив установленные требования на две самые проблемные в отношении травяных палов категории земель - земли сельхозназначения и земли запаса. Сейчас правительство и МЧС пытаются эту ошибку исправить, но вряд ли они смогут это сделать до начала пожароопасного сезона в большинстве российских регионов.

Напомним: палы сухой травы, стерни и тростника являются одной из двух главных причин пожаров в лесах, и главной причиной пожаров на осушенных торфяниках и брошенных торфяных месторождениях. От травяных палов в России ежегодно сгорают тысячи жилых домов и дач, бессчетное количество столбов ЛЭП, линий связи и иных объектов инфраструктуры, ежегодно гибнут и получают тяжелые ожоги люди. Дым травяных палов представляет значительную угрозу жизни и здоровью людей, особенно стариков, детей, беременных женщин, людей с заболеваниями сердечно-сосудистой системы и органов дыхания. Так называемые "контролируемые выжигания", проводимые без обеспечения реальных мер пожарной безопасности, по сути и последствиям ничем не отличаются от обычных "хулиганских" поджогов; более того - они служат мощнейшей рекламой беспечного обращения с огнем на природных территориях.

Вот "Порядок проведения плановых контролируемых отжигов горючих материалов на территории Кемеровской области", о котором идет речь:





Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 10 мар 2015, 18:06 

Сообщения: 121

Опять путаница в головах. Отжиг - это способ тушения лесного пожара! Отжиг не имеет никакого отношения к профилактическим или контролируемым выжиганиям растительности! Данный Порядок это юридический документ. Следовательно, при возникновении какого-нибуть ЧП прокуратура будет смотреть на юридический язык документа. Тут могут возникнуть огромные проблемы у участников событий, связанных с проведением профилактических и контролируемых выжиганий, а также связанных с мероприятиями по тушению лесных пожаров, т.е. у лесных пожарных.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 11 мар 2015, 05:00 

Сообщения: 4

В некоторых регионах пытаются установить специальные меры пожарной безопасности, призванные сделать эти выжигания реально контролируемыми, снизить риск того, что огонь выйдет из-под присмотра и будет распространяться неограниченно, как после обычного хулиганского поджога сухой травы. [quote]

Уважаемый Редактор новостей! Вы привели негативный пример слепого копирования инструкций МЧС, и пишете, что есть регионы, где к этому вопросу подошли по-другому. А можно подробнее про положительные примеры? И какие решения принимают в других регионах органы власти, чтобы предотвращать пожары?


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 11 мар 2015, 14:54 

Сообщения: 1781

Текст документа: «Выжигание сухой травянистой растительности на земляных участках … может производиться в безветренную погоду при условии, что:
б) территория вокруг участка для выжигания сухой травянистой растительности очищена в радиусе 25-30 метров от сухостойных деревьев, валежника, порубочных остатков, других горючих материалов и отделена минерализованной полосой шириной не менее 1,4 м».

Во-первых, невразумительность чиновничьего языка просто умиляет. Где очищать? В каком радиусе? Почему всего 25-30 м? Получается, вокруг точки центра. А что в точке выжигать?
Во-вторых, предположим по здравому смыслу, что речь об очищении полосы вокруг участка, с шириной полосы 25-30 м. На очищенной полосе проложили минполосу шириной не менее 1,4 м. Тогда зачем выжигать участок? В пожарном отношении он уже безопасен, выхода огню нет.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 12 мар 2015, 16:58 

Сообщения: 1437

Шароглазов А.А. писал(а):
Во-вторых, предположим по здравому смыслу, что речь об очищении полосы вокруг участка, с шириной полосы 25-30 м. На очищенной полосе проложили минполосу шириной не менее 1,4 м. Тогда зачем выжигать участок? В пожарном отношении он уже безопасен, выхода огню нет.


А если участок торфованный?


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 13 мар 2015, 03:02 

Сообщения: 1781

Тем более зачем на торфе поджигать? Начнёт тлеть до самой осени, всю поверхность уничтожит. Вот это защита!


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 6 ] 

Текущее время: 02 апр 2020, 15:17


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 10


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения

Найти:
Перейти:  
Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
Русская поддержка phpBB
Rambler's Top100