Лесной форум Гринпис

Здесь Вы можете обсудить "лесную" тему, задать вопрос специалистам по лесному хозяйству, лесной экологии, охране лесов.





Начать новую тему Ответить на тему   Список форумов » Охрана лесов » Лесные и торфяные пожары
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: 04 июл 2012, 17:37 
Алексей Ярошенко, руководитель лесного отдела Гринпис

Сообщения: 31771

Гринпис России получил ответ из Генеральной прокуратуры на свое обращение по поводу так называемого "Регламента лжи" - приказа МЧС РФ от 29 июня 2006 года № 386, фактически позволяющего МЧС не информировать население о крупных лесных пожарах. Согласно утвержденному этим приказом административному регламенту, решение об информировании населения о крупном пожаре принимается лишь в случае, если погибло 5 человек и более, либо пострадало 10 человек и более, либо материальный ущерб составляет 3420 минимальных размеров оплаты труда на день возникновения пожара. Более того, согласно этому регламенту должностным лицам "запрещается давать сведения, которые могут вызвать панику среди населения", причем перечень таких сведений не определен, равно как и критерии паники. Получается, что пока от крупного лесного пожара не погибло пять человек или не пострадало десять, информировать о нем население еще не требуется; а когда люди уже погибли или пострадали - информировать население уже нельзя, так как это может вызвать панику. Таким образом, данный регламент позволяет должностным лицам МЧС вообще не информировать население о ситуации с крупными лесными пожарами, или информировать несвоевременно и некачественно - что противоречит Конституции РФ и действующему федеральному законодательству.

Подробнее об этом можно прочитать здесь: Приказ МЧС РФ от 29 июня 2006 г. № 386 ('Регламент лжи') необходимо отменить в части, касающейся информации о пожарах

Ниже приводится ответ Генеральной прокуратуры. О конкретных действиях со стороны МЧС по изменению вышеупомянутого приказа и утвержденного им административного регламента пока ничего не известно.



Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 04 июл 2012, 20:25 

Сообщения: 134

Ну и намутили с ответом. В стиле "Как-нибудь, когда-нибудь и может быть." В общем, МЧС-ники игнорировали Генеральную и остались при своём мнении. Как говорит мой командир звена, если хочешь завалить дело, его надо возглавить.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 06 дек 2013, 22:58 

Сообщения: 181

А вот в своих требованиях, прокуратура придерживается другого стиля письма.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 26 мар 2014, 16:21 

Сообщения: 5

А есть информация о том, изменилось ли чего-нибудь к настоящему времени?


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 28 мар 2014, 09:50 
Алексей Ярошенко, руководитель лесного отдела Гринпис

Сообщения: 31771

МЧС сейчас готовит другой документ, в котором подход к лесным пожарам будет иным, несколько более адекватным и привязанным к решениям уполномоченных органов власти или местного самоуправления по введению ЧС в связи с лесными пожарами. Думаю, что он будет утвержден в ближайшие месяцы.

Вряд ли МЧС от этого внезапно исправится, но законодательно проблема сокрытия угроз, связанных с лесными пожарами, отчасти, возможно, будет решена. На сезоне 2014 года это уже не успеет отразиться.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 5 ] 

Текущее время: 14 дек 2018, 18:31


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: Google [Bot] и гости: 1


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения

Найти:
Перейти:  
Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
Русская поддержка phpBB
Rambler's Top100